Сергей Худиев Сергей Худиев Богатство может быть и благословением, и несчастьем

Есть известная фраза Стива Джобса о том, что каждый стремится стать самым богатым покойником на кладбище. Можно быть богатым, успешным и при этом высоконравственным человеком, которого будут с благодарностью вспоминать через столетия. Нужно только стряхнуть этот морок, что «быть нравственным в экономике невыгодно».

2 комментария
Дмитрий Родионов Дмитрий Родионов Цель США – не Тегеран, а Пекин

Мы наблюдаем новое переформатирование Ближнего Востока, и теперь настала очередь Ирана, который своей геополитической активностью и сближением с Китаем угрожал уже не столько существованию Израиля, сколько американской гегемонии в мире.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Как помочь расти отечественной экономике

Сейчас экономика на перепутье. Можно продолжать наращивать бюджетное стимулирование, пока есть возможности. Либо уже сейчас перераспределять ресурсы в пользу технологического рывка.

11 комментариев
19 декабря 2006, 10:40 • Политика

Канада наказала Лукашенко

Канада прекращает торговлю с Белоруссией

Канада наказала Лукашенко
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

Канада прекращает торговлю с Белоруссией. Введением односторонних экономических санкций Оттава решила наказать режим Александра Лукашенко за «игнорирование международных призывов к восстановлению демократии». Правда с экономической точки зрения Канада для Минска небольшая потеря – в общем внешнеторговом обороте Белоруссии отношения с Канадой не превышают и 1%.

Решение о введении односторонних торговых санкций в отношении Белоруссии накануне распространил канадский МИД.

Ранее различные санкции «за попрание демократии» в отношении Белоруссии вводили Евросоюз и США

В заявлении главы внешнеполитического ведомства Питера Маккея говорится, что «Канада по-прежнему очень озабочена тем, что Белоруссия продолжает игнорировать международные призывы к восстановлению демократии». Минск обвинили в недействительных президентских выборах и арестах сторонников демократии, в частности экс-кандидата в президенты Александра Козулина, осужденного на 5,5 лет за нарушение общественного порядка во время митинга.

Как передает Reuters, в соответствии с решением канадского правительства теперь для экспорта из Канады в Белоруссию любых видов товаров за исключением гуманитарной помощи – продовольствия, одежды и медикаментов – требуется получение специальной экспортной лицензии.

Сейчас аналогичные санкции Канады действуют только в отношении Мьянмы (Бирмы).

По сообщениям белорусских СМИ, с экономической точки зрения Канада для Белоруссии небольшая потеря – в общем внешнеторговом обороте Белоруссии отношения с Канадой не превышают 1%. Большинство компаний, которые сотрудничают с Белоруссией – мелкие и средние. В 2005 году Канада экспортировала в Белоруссию товаров на 8,8 млн. долларов, в то время как импорт белорусских товаров в Канаду достиг уровня 20 млн. долларов.

Однако санкции ударят и по канадским фирмам, некоторые из которых, например, в мае подписали соглашение с минской мэрией об инвестициях на сумму 12 млн. долларов за последующие пять лет.

Ранее различные санкции «за попрание демократии» в отношении Белоруссии вводили Евросоюз и США. Однако в ноябре еврочиновники признали, что политика изоляции руководства Белоруссии оказалась безрезультатной.

По словам главы МИД Финляндии Эркки Туомиоя, «запрет на поездки в страны Евросоюза не слишком беспокоит президента Лукашенко и членов его окружения». Но снимать санкции ЕС не намерен. «Политика точечных санкций против Белоруссии будет продолжаться с целью содействовать смене политического режима в этой стране», – заверил Туомиоя.

Кстати, сама Белоруссия в долгу не осталась. Например, в мае (после введения санкций Вашингтоном и Брюсселем) Минск по приказу Лукашенко запретил пролет через свою территорию самолетов США и Канады.

«Пусть летают через Прибалтику, Украину, а основной маршрут следует перекрыть. Может, мы в этом что-то потеряем, но мы должны показать им свою гордость», – пояснял свое решение белорусский лидер. Бюджету страны гордость обходится в 200 тыс. долларов ежемесячно.