Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
27 октября 2006, 14:22 • Политика

С коррупцией бороться можно

Борьба с коррупцией вызывает недовольство

С коррупцией бороться можно
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

На сайте Всероссийского информационно-образовательного проекта «Медиакратия» в пятницу состоялась интернет-конференция председателя Комитета по безопасности Госдумы генерал-полковника МВД Владимира Васильева. Генерал рассказал о том, как людям обезопасить себя от этого бича XXI века. Пришлось Васильеву коснуться и вопросов работы журналистов на переднем крае борьбы с террором, а также проблемы коррупции.

Генерал Васильев считает, что для эффективного противодействия терроризму необходимо принять целый пакет изменений в законы.

Борьба с коррупцией должна вестись в нашем обществе более активно и энергично, и отработать методы надо в какой-то одной отрасли

«Инициативы в портфеле у законодателей есть, большинство из них направлены на некое ограничение свобод граждан, и, я подчеркиваю, поэтому они очень тщательно выверены. Упорядочение и требование особого поведения журналистов при освещении террористических ситуаций существует, а введение новых норм стараемся разрабатывать с минимальным ущемлением прав и свобод граждан, стараемся минимально наступать на гражданские права», – считает депутат.

«Что касается работы СМИ. Напомню, что была подписана Антитеррористическая хартия, что дало определенный эффект, был подписан закон о персональной ответственности. Но, требуя многого, нужно предоставлять определенные права, чтобы журналисты могли реализовать свои обязанности. В документе мы были вынуждены прописать о том, что действия журналистов на месте происшествия определяются руководителем штаба и он должен постоянно работать с представителями СМИ», – сказал Васильев.

В этой связи депутат вспомнил и о проблемах Чеченской Республики. «По поводу блокпостов на дорогах. Я считаю, что решения о них должны приниматься обязательно с учетом ситуации. Конечно, они могут раздражать и даже унижать достоинство человека, но, поскольку угроза терроризма в республике не исчезла, я бы не смог утверждать, что представители силовых структур в республике сами должны принимать это решение», – сказал он.

Васильев считает, что так называемая чеченская амнистия все же больше направлена на прощение бывших боевиков, не совершивших тяжких преступлений, чем на военнослужащих федеральных сил. «Эта амнистия была принята нелегко, было много разных точек зрения, но я считаю, что многие участники с обеих сторон оказались невольно задействованы. Они находились там в такое время, что не могли остаться в стороне.

Дать шанс людям вернуться к нормальной жизни – главное. В таких ситуациях, неизбежно – это мировой опыт – допускаются потери населения. Солдату очень сложно принять правильное решение, ему ведь кажется, что он выполняет команду, а на самом деле возникает вопрос об уголовной ответственности. Я прошу вас обратиться к тексту амнистии еще раз. Вы увидите, что далеко не все преступления, тем более тяжкие, подпадают под амнистию», – пояснил Васильев.

Естественно, Васильева спросили о коррупции в рядах МВД. «Я много над этим задумывался и много раз пытался находить решения, делать хотя бы какие-то шаги...

Ясно, что борьба с коррупцией должна вестись в нашем обществе более активно и энергично, и отработать методы надо в какой-то одной отрасли.

Я видел положительные сдвиги, которые удалось сделать в Тверской области. Там изменили правила прохождения техосмотра, удалось сократить очереди автовладельцев и уменьшить поборы.

В результате оказалось, что никто этому не рад – ни владельцы, которые проходили техосмотр за 100 долларов на неисправной машине, ни коррумпированный сотрудник органов, который потерял нелегальный доход», – поделился собственным опытом бывший статс-секретарь МВД.

..............