Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

14 комментариев
19 октября 2006, 22:27 • Политика

«Единая Россия» против криминала

Убийство кандидата: Единая Россия против криминала

«Единая Россия» против криминала
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

Всколыхнувшее Россию убийство кандидата в мэры города Дальнегорска уже названо политическим. В этих условиях представители партии «Единая Россия» и ее фракции в Госдуме заявляют, что проводить второй тур выборов в Дальнегорске нецелесообразно. «Когда происходит убийство одного из кандидатов накануне выборов, в первую очередь, конечно, рассматривается версия политического убийства», – заявил лидер ЕР Борис Грызлов.

Президиум генсовета «Единой России» выступил с весьма жестким заявлением: «Происходящие события позволяют расценивать это убийство как еще один факт криминальной атаки на партию «Единая Россия». Оно стоит в одном ряду с беспрецедентным давлением на участников выборов в Екатеринбурге, с угрозами в адрес единороссов, работающих на выборах мэра города Самары и попытками саратовских уголовников оклеветать руководителей партии».

Последний аргумент

Убийство произошло за три дня до выборов на пост главы администрации города

Агентство «Интерфакс» вечером передало мнение главы ЦИК Александра Вешнякова относительно дальнейшей судьбы выборов. Он отметил, что состоится ли второй тур выборов мэра Дальнегорска после убийства одного из кандидатов Дмитрия Фотьянова, зависит от решения других кандидатов, а не от позиции избиркома.

«Комиссия остановить избирательный процесс не имеет права – у них нет таких полномочий, а кандидаты, если они сочтут, что в данной ситуации выборы проводить невозможно, неэтично, то они сложат свои полномочия, и тогда выборы будут отменены», – сказал Вешняков. Он считает ситуацию с выборами мэра в Дальнегорске «явно ненормальной и явно неблагополучной». По словам Вешнякова, выборы мэра города могут проходить и при участии одного кандидата, но он будет избран на этот пост, только если за него проголосуют больше 50% избирателей.

Между тем партия «Единая Россия» намерена настаивать на отмене выборов мэра в городе, где прогремели выстрелы. Госдума по инициативе партии намерена обратиться в Генпрокуратуру с заявлением о недопустимости продолжения этих выборов.

Ранее спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что когда убивают одного из кандидатов, вышедших во второй тур при голосовании на выборах мэра города, то в первую очередь рассматривается версия политического убийства.

Согласно избирательному законодательству события в Дальнегорске не могут быть основанием для отмены выборов. Норма закона гласит: в случае смерти кандидата, независимо от причин, его регистрация должна быть аннулирована, и для проведения следующего голосования в бюллетень включается кандидатура следующего кандидата по числу голосов, набранных в первом туре.

Вместо убитого Дмитрия Фотьянова во втором туре теперь будет участвовать его соратник по партии Владимир Войнов. Однако в первом туре он набрал лишь 6% голосов избирателей, в отличие от Фотьянова, который преодолел отметку в 40%. Конкурентом Войнова по-прежнему остается и.о. главы Дальнегорского городского округа Александр Теребилов, который в первом туре набрал 42,28% голосов.

Свинцовые технологии

Экс-директор ФСБ Николай Ковалев (фото: ИТАР-ТАСС)
Экс-директор ФСБ Николай Ковалев (фото: ИТАР-ТАСС)

Заместитель председателя Комитета Госдумы по законодательству Валерий

Гребенников заявил газете ВЗГЛЯД, что убийство кандидата в мэры Дальнегорска делает недопустимым дальнейший ход выборного процесса. «Мне горько и обидно за то, что в стране используются такие черные в прямом смысле этого слова избирательные технологии», – признался депутат. По словам Гребенникова, депутаты будут просить приостановить предвыборный процесс, однако решение будет принимать Центральная избирательная комиссия.

Председатель думского Комитета по делам ветеранов и экс-директор ФСБ Николай Ковалев считает ужасным, что в стране возродилась практика политических убийств. «Мы как будто вернулись к тем временам, когда единственным аргументом в политических спорах была пуля», – отметил Ковалев газете ВЗГЛЯД. В этих условиях, по мнению депутата, нужна немедленная реакция со стороны власти.

Выборы мэра Дальнегорска, по мнению Николая Ковалева, проводить в сложившихся условиях нецелесообразно. «Люди, которые убили кандидата, ставили перед собой определенные цели, которые им нельзя позволить достигнуть», – подчеркнул глава думского комитета. По его словам, необходимо найти формулу в рамках закона, которая приостановила бы выборы мэра Дальнегорска.

По словам депутата Законодательного собрания Приморского края Юрия Степанченко («Единая Россия»), пока подоплека этого убийства неизвестна. «Считаю трагические события в Дальнегорске абсолютно недопустимыми, особенно применительно к выборам и участию в политике. Уверен, виновные будут наказаны по всей строгости закона. Сейчас главное – принять все возможные меры, чтобы жители города чувствовали себя защищенными». Сам депутат тем временем обратился к руководству УВД Приморского края с требованием тщательно расследовать обстоятельства убийства Фотьянова. По словам Степанченко, после состоявшейся телефонной беседы с главой УВД края Николаем Вачаевым было принято решение о создании рабочей группы по расследованию убийства.

По мнению политолога, гендиректора Консалтинговой группы «Управление PR» Максима Григорьева, «убийство носит политический характер, так как напрямую было связано с участием Фотьянова в избирательной компании».

«Мы досконально знаем ситуацию в городе Дальнегорск. Фактически город был разделен на две части: как элита, так и рядовые избиратели. Половина выступала за и.о. мэра Теребилова, а другая за Фотьянова. Среди поддерживающих обоих кандидатов были самые разные силы и группы», - сказал газете ВЗГЛЯД политолог.

Григорьев особо подчеркнул, что «и губернатор Приморья Сергей Дарькин и депутат-единоросс Юрий Степанченко, неоднократно публично заявляли о том, что лично не поддерживают ни одного из кандидатов, а готовы работать с тем, кого выберет народ».

«Я считаю, что это вызов не только партии "Единая Россия", но и всей структуре государственной власти со стороны тех преступных группировок, которые продолжают использовать криминальные методы начала 90-х годов. И я считаю, что Дарькину необходимо окончательно разобраться с криминальной ситуацией в крае», - отметил эксперт.

Напомним, сегодня в Приморье был убит кандидат в мэры Дальнегорска Дмитрий Фотьянов, представитель «Единой России». У входа в общественную приемную в него трижды выстрелили из автомата Калашникова. Пострадавший умер в больнице от полученных ранений. По факту убийства Дмитрия Фотьянова возбуждено уголовное дело.

Убийство произошло за три дня до выборов на пост главы администрации города. Фотьянов должен был принимать участие во втором туре и состязаться с Александром Теребиловым. Повторные выборы должны были состояться 22 октября.

..............