Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:06  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Бизнес идет в образование

    Министр образования Андрей Фурсенко
       27 января 2006, 19:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    «Советские стандарты для нас уже давно не ориентир», – такими словами министр образования Андрей Фурсенко, пришедший в пятницу в Госдуму, пытался убедить парламентариев в грандиозности задуманной реформы. Комплексный подход министра народным избранникам показался абстрактным. Гораздо больше их интересовали отдельные проблемы отрасли, решать которые надо по отдельности, уверены парламентарии.

    Финансирование отрасли в 2006 году составит 200 млрд. рублей, что на 79 млрд. рублей больше по сравнению с 2004 годом. «Важно научиться распоряжаться ресурсами, а для этого надо изменить сами механизмы управления», – заинтриговал сходу министр.

    «Деньги должны идти за учеником»

    Платить педагогу будут теперь не только исходя из его квалификации и результатов работы, но и с учетом количества обучающихся

    Оказалось, что на подвижки в отрасли министерство подтолкнул демографический кризис. «За последние годы количество школьников в нашей стране сократилось на 5 млн., – сообщил Фурсенко. – Зато число учителей почти не сокращается». По словам министра, сегодня на одного педагога приходится менее 10 учеников, для сравнения, в европейских странах – один учитель на 15 подопечных. Армию школьных преподавателей постоянно пополняют и учителя-пенсионеры, «которые не могут выходить на заслуженный отдых из-за нищенской пенсии», сказал министр.

    Исправить ситуацию в профильном ведомстве собираются за счет перехода школ на нормативы подушевого финансирования. «В рамках этого механизма квоты на поощряемых учителей и школы будут устанавливаться не в зависимости от их количества в регионе, а от числа городских и сельских школьников с удвоенной квотой для села», – пояснил Фурсенко. Сейчас эксперимент проводят в 40 регионах, но уже в ближайшие два-три года на новый принцип перейдет вся школьная страна.

    К тому же платить педагогу будут теперь не только исходя из его квалификации и результатов работы, но и с учетом количества обучающихся. «В этом случае наша твердая позиция в том, что деньги должны идти за учеником», – подчеркнул глава ведомства. Поверить в заботу со стороны государства школьным учителям помогут также надбавки за классное руководство и доплаты за победу в профессиональных конкурсах. В результате этих изменений зарплата учителя к 2008 году должна сравняться со средним заработком по стране, заверил министр.

    Правда, при этом министерство реформирует и систему аттестации учительского труда. В скором будущем она перестанет носить исключительно внутриведомственный характер, а к оценке квалификации преподавателя наряду с профильными структурами привлекут родителей и работодателей, рассказал Фурсенко.

    Самогон как форма взятки

    Бюджетные деньги будут тратить не только на талантливых и работоспособных школьных педагогов. В министерстве намерены поддержать и вузы, но не все. «Отбор таких вузов будет конкурсным, им придется принести пользу региональной экономике и доказать, что их выпускники пользуются спросом на рынке труда», – пояснил критерии отбора глава ведомства.

    В реализацию проекта привлекут и бизнес. Отвечая на вопрос Валентины Ивановой (фракция «Единая Россия»), Андрей Фурсенко рассказал, что бизнесмены примут участие в разработке новых стандартов образования и оценке его качества. Плотное сотрудничество с работодателями вузы смогут наладить и в результате перехода на автономный статус.

    Планы министерства депутатам показались грандиозными и абстрактными. Некоторые из них высказались в пользу стратегии точечного попадания в цель. «Это хорошо, что в течение двух лет вы обещаете нам подключить все школы к Интернету, – прокомментировал планы министерства депутат Борис Виноградов (фракция «Родина – Народная воля – СЕПР»). – А я считаю, что лучше оснастить наших учеников теплыми туалетами и электронными таблицами Менделеева».

    Единоросс Алексей Волков посоветовал главе министерства приложить первоочередные усилия для ликвидации коррупции в системе образования. «А то просто до абсурда доходит, – посетовал депутат. – В сельских школах в качестве «презента» родители носят учителям трехлитровыми банками самогон». – «Поборы были в школах всегда, – с невозмутимым видом ответил министр. – Но мы нашли противоядие и ввели ЕГЭ, благодаря которому в этом году в вузы смогли поступить на 500 тыс. учеников больше». – «Ваш ЕГЭ – не критерий качественного образования, – парировал депутат от ЛДПР Алексей Чернышов. – Лучше бы научили детей родному языку и воспитали бы патриотическую личность».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •