Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 07:00  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Прорыв от Школьника

    Александр Школьник: Нужен диалог общества и власти
    Член Общественной палаты Александр Школьник
      
    24 января 2006, 17:27
    Текст: Василий Печко

    Общественная палата должна научить государство и общество разговаривать друг с другом. Такое мнение высказал член Общественной палаты, руководитель проекта «Медиакратия» Александр Школьник. В интервью газете ВЗГЛЯД Школьник рассказал об уникальности нового для России социального института.

    - Александр Яковлевич, только что состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты, как вы оцениваете его результаты?
    - Первое заседание Общественной палаты, которое прошло в Кремле с участием президента России, я рассматриваю, с одной стороны, как самый оптимистичный старт, с другой - как серьезный аванс доверия, который первому составу палаты еще предстоит оправдать.

    Обществу сегодня нужен информационный прорыв по всем направлениям

    Впереди у Общественной палаты два года работы, и это время должно быть использовано для реализации конкретных и понятных планов. Главное - не «заболтать» идею, а научиться реагировать на общественное настроение и оперативно включаться в решение общенациональных задач – это единственный способ стать востребованным институтом гражданского общества.

    - В чем особенность Общественной палаты, этого нового для России социального института?
    - Общественная палата явление для России новое и во многом уникальное. С одной стороны, это – крупнейший институт гражданского общества, с другой – реальный участник процесса государственного строительства. Такая двойственность статуса палаты предполагает и удвоение ответственности ее членов. Общественной палате предстоит оправдать доверие и общества, и власти, решить проблемы качественного развития коммуникативных связей между ними, стать реальным инструментом демократии.

    Во время заседания Общественной палаты (фото ИТАР-ТАСС)
    Во время заседания Общественной палаты (фото ИТАР-ТАСС)

    - Какие задачи ставит перед собой Общественная палата?
    - Уже прошло несколько рабочих встреч членов Общественной палаты, на которых определены приоритетные задачи работы. Проанализировав общественные настроения, мы поняли основные направления деятельности палаты. Первое, что предстоит сделать Общественной палате, - это научить государство и общество разговаривать друг с другом. Я считаю, что диалог власти и общества необходим. Он должен стать привычной составляющей общественной жизни, но прежде мы должны изменить психологию общества, добиться отказа от потребительского отношения к государству, перестать бояться власти чиновников. Государство в свою очередь обязано на деле признать демократию как власть народа, отказаться от менторского отношения к обществу, от использования позиции силы. Залог нашего общего успеха - в равноправии государства и его граждан, установления между ними полноценных партнерских отношений.

    - Вы сказали о том, что задача Общественной палаты – изменить психологию общества. Какими средствами Общественная палата будет осуществлять эту задачу?
    - Отсутствие информации делает людей безграмотными, незащищенными, а власть - непрозрачной и закрытой от общества. Поэтому задача Общественной палаты - создать доступное, максимально широкое информационное пространство, способное обеспечить всю полноту знания общества о самом себе, о власти и о способах их взаимодействия. Изменяя «информационную обстановку», мы изменяем государство, делаем его более развитым и современным, обеспечиваем его конкурентоспособность. Мы не сможем преодолеть гражданскую пассивность и произвол чиновников до тех пор, пока основная масса населения не осознает своих прав и обязанностей, не сумеет использовать для решения собственных проблем законодательную базу и судебную систему, не привыкла обращаться за помощью к общественным структурам. Общественной палатой может быть организована экспертиза эффективности используемых сегодня форм диалога «гражданин - власть», оценена степень защищенности интересов общества. Итогом такой работы может стать разработка универсального алгоритма взаимодействия общества и власти, решения гражданских проблем.

    - Одна из задач Общественной палаты - формирование гражданских инициатив, насколько это необходимо российскому государству и обществу?
    - С одной стороны, Общественной палате нужно убедить власть в необходимости слушать и слышать гражданские инициативы, использовать их при принятии конкретных решений. С другой – убедить общество в необходимости их генерирования. Нам нужно убедительно продемонстрировать, что инициатива не только не «наказуема», но и востребована, и поощряема. Социальная активность должна войти, что называется, «в моду», а законодателем этой моды может и должно стать государство.

    Во время заседания Общественной палаты (фото ИТАР-ТАСС)
    Во время заседания Общественной палаты (фото ИТАР-ТАСС)

    - Какова роль средств массовой информации в этом процессе?
    - Обществу сегодня нужен информационный «прорыв» по всем направлениям. Во-первых, необходимо, используя возможности средств массовой информации, организовать систему широкого гражданского просвещения. Граждане должны быть вооружены всей полнотой знаний о современных методах взаимодействия с государством. Во-вторых, Общественной палате предстоит вовлечь в открытый диалог и власть. Как правило, обсуждение ключевых вопросов государственного развития происходит без участия общественных организаций, что приводит к ослаблению их авторитета и снижает эффективность принимаемых решений.

    Например, сегодня тема номер один - реализация нацпроектов. Им необходимо специальное информационное сопровождение. И действительно, СМИ должны обеспечить каждого гражданина всей полнотой информации. Это нужно и для популяризации принятых решений и для организации общественного контроля за действиями непосредственных исполнителей. На мой взгляд, представители Общественной палаты должны включиться в процесс разработки и реализации программы информационного сопровождения нацпроектов самым непосредственным образом.

    - Как вы оцениваете будущее общественных организаций в России?
    - Общественные организации и объединения должны перестать быть «вещью в себе» и стать активными субъектами общественной жизни, эффективными посредниками в решении внутренних проблем. Именно востребованность следует рассматривать как основной критерий успешности их деятельности. Лучший механизм решения этой задачи – развитие институтами гражданского общества собственных СМИ, и в этом они должны рассчитывать на помощь и поддержку Общественной палаты.

    - Какие конкретные действия Общественной палаты мы сможем увидеть уже в обозримом будущем?
    - В ближайшем будущем мы должны организовать проведение Форума общественных организаций России, на котором должно начаться формирование Банка гражданских инициатив. Без участия общественных организаций будет невозможно определить те проекты, которые будут достойны государственной поддержки. Учитывая отсутствие подобного опыта у общественных, самодеятельных структур, сделать это будет нелегко.

    Сегодня не только я, все мы – «школьники». Но уровень оказанного нам доверия, поддержки и «боевой» настрой членов палаты позволяют с надеждой и уверенностью утверждать: мы обязательно справимся с поставленными задачами и успешно окончим не только первый класс, но и сдадим выпускные экзамены.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •