Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:00  |  vz.ru
Разделы

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров рассказал о работе по выявлению диверсантов в зоне СВО

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Династический кризис

    Эмир Кувейта отрекся от престола
    Полномочия главы Кувейта перешли к премьер-министру страны шейху Сабаху аль-Ахмаду ас-Сабаху
      
    24 января 2006, 15:20
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Новый эмир Кувейта шейх Саад аль-Абдалла ас-Сабах отрекся от поста главы государства по причине плохого здоровья. Наследник скончавшегося недавно эмира принял такое решение, чтобы покончить с затяжным политическим кризисом в стране. Правительство и парламент этой маленькой страны, контролирующей примерно 10% всех разведанных запасов нефти в мире, не смогли прийти к соглашению по его кандидатуре.

    По данным катарского телеканала «Аль-Джазира», в понедельник вечером члены правящей в стране династии пришли к соглашению о передаче полномочий главы государства премьер-министру страны шейху Сабаху аль-Ахмаду ас-Сабаху, который фактически управлял эмиратом в течение последних нескольких лет. Дата принесения присяги шейхом Сабахом пока не определена.

    По состоянию здоровья

    В последние годы эмир редко появлялся на публике после легкого инсульта в 2001 году

    Эти действия были обоснованы неспособностью эмира исполнять государственные обязанности ввиду плохого состояния здоровья.

    По сообщениям арабских СМИ, последние годы новый эмир, которому уже 76 лет, страдал серьезными заболеваниями, ему было сделано несколько операций за рубежом, и он практически не появлялся на людях. Отрекшийся монарх, будучи наследным принцем, был автоматически провозглашен эмиром 15 января после смерти своего предшественника – шейха Джабера аль-Ахмада ас-Сабаха. Эмир Кувейта шейх Джабер аль-Ахмад ас-Сабах скончался в возрасте 77 лет. Он управлял страной с декабря 1977 года. В последние годы он редко появлялся на публике после легкого инсульта в 2001 году.

    В понедельник Кабинет министров Кувейта начал процедуру отстранения нового главы государства. В своем послании Национальному собранию (парламенту) Кувейта кабинет потребовал от парламентариев провести во вторник экстренное заседание и обсудить на нем вопрос об отстранении нового эмира от власти.

    На днях правительство и парламент не смогли прийти к окончательному соглашению по его кандидатуре. Парламентарии считали, что шейх Саад имеет право на престол, в то время как в правительстве начали процедуру передачи власти премьер-министру страны, которому, кстати, тоже около 75 лет.

    Как сообщил ИТАР-ТАСС, было запланировано, что во вторник утром состоится сессия парламента, на которой должно было состояться обсуждение вопроса передачи власти премьер-министру в связи с неспособностью эмира выполнять свои обязанности по состоянию здоровья. Вечером ожидалось, что эмир все же принесет присягу для восшествия на престол. Однако представители правящей семьи, как и все подданные Кувейта, понимают, что шейх Саад физически не в состоянии ни выступить в парламенте, ни тем более выполнять обязанности главы государства.

    Семейный раскол

    Эмир Кувейта шейх Саад аль-Абдалла ас-Сабах отрекся от поста главы государства по причине плохого здоровья (фото REUTERS)
    Эмир Кувейта шейх Саад аль-Абдалла ас-Сабах отрекся от поста главы государства по причине плохого здоровья (фото REUTERS)
    Отрекшийся шейх Саад как наследный принц – популярная и уважаемая фигура, хотя практически не принимал участия в политической жизни страны.

    Большинство членов правящей семьи, видимо, решили, что новый наследник нетрудоспособен из-за своей болезни. Правда, BBC называет кризис борьбой за престолонаследие и отмечает, что решение о воцарении на престол Саада вызвало небывалую публичную склоку между враждебными ветвями королевской семьи.

    По традиции эмирами Кувейта по очереди становятся представители двух ветвей королевской семьи. Представителями одной из них являются покойный эмир и премьер-министр страны шейх Сабах. Отрекшийся от трона Саад Абдалла представляет другую ветвь.

    При этом большинство жителей Кувейта приветствуют отказ шейха Саада Абдаллы от трона, так как этот шаг положит конец крупнейшему правительственному кризису в современной истории страны.

    Между тем парламент Кувейта планировал до конца месяца проголосовать по вопросу реализации кувейтского проекта стоимостью 8,5 млрд. долларов. Он направлен на увеличение нефтедобывающих мощностей Кувейта с помощью привлечения иностранных компаний.

    Однако кризис власти в стране и дебаты по этому поводу в парламенте могут отсрочить одобрение проекта на месяцы, предсказывала Financial Times. Эксперты надеялись, что проект позволит увеличить добычу нефти на месторождениях севера страны уже в этом году.

    Министр энергетики Кувейта высказывал предупреждение о том, что страна не сможет увеличить добычу с 2,5 млн. до 4 млн. б/с к 2020 году, если иностранным компаниям не будет позволено вернуться в нефтяной комплекс страны после национализации кувейтской нефтяной промышленности 30 лет назад.

    Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, если нефтедобывающие страны не будут вкладывать достаточно инвестиций в увеличение добычи, высокие цены на нефть создадут серьезную угрозу мировому экономическому росту.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •