Династический кризис
![]() |
24 января 2006, 15:20
Фото: REUTERS Текст: Эльдар Бадырханов |
Новый эмир Кувейта шейх Саад аль-Абдалла ас-Сабах отрекся от поста главы государства по причине плохого здоровья. Наследник скончавшегося недавно эмира принял такое решение, чтобы покончить с затяжным политическим кризисом в стране. Правительство и парламент этой маленькой страны, контролирующей примерно 10% всех разведанных запасов нефти в мире, не смогли прийти к соглашению по его кандидатуре.
По данным катарского телеканала «Аль-Джазира», в понедельник вечером члены правящей в стране династии пришли к соглашению о передаче полномочий главы государства премьер-министру страны шейху Сабаху аль-Ахмаду ас-Сабаху, который фактически управлял эмиратом в течение последних нескольких лет. Дата принесения присяги шейхом Сабахом пока не определена.
По состоянию здоровья
В последние годы эмир редко появлялся на публике после легкого инсульта в 2001 годуЭти действия были обоснованы неспособностью эмира исполнять государственные обязанности ввиду плохого состояния здоровья.
По сообщениям арабских СМИ, последние годы новый эмир, которому уже 76 лет, страдал серьезными заболеваниями, ему было сделано несколько операций за рубежом, и он практически не появлялся на людях. Отрекшийся монарх, будучи наследным принцем, был автоматически провозглашен эмиром 15 января после смерти своего предшественника – шейха Джабера аль-Ахмада ас-Сабаха. Эмир Кувейта шейх Джабер аль-Ахмад ас-Сабах скончался в возрасте 77 лет. Он управлял страной с декабря 1977 года. В последние годы он редко появлялся на публике после легкого инсульта в 2001 году.
В понедельник Кабинет министров Кувейта начал процедуру отстранения нового главы государства. В своем послании Национальному собранию (парламенту) Кувейта кабинет потребовал от парламентариев провести во вторник экстренное заседание и обсудить на нем вопрос об отстранении нового эмира от власти.
На днях правительство и парламент не смогли прийти к окончательному соглашению по его кандидатуре. Парламентарии считали, что шейх Саад имеет право на престол, в то время как в правительстве начали процедуру передачи власти премьер-министру страны, которому, кстати, тоже около 75 лет.
Как сообщил ИТАР-ТАСС, было запланировано, что во вторник утром состоится сессия парламента, на которой должно было состояться обсуждение вопроса передачи власти премьер-министру в связи с неспособностью эмира выполнять свои обязанности по состоянию здоровья. Вечером ожидалось, что эмир все же принесет присягу для восшествия на престол. Однако представители правящей семьи, как и все подданные Кувейта, понимают, что шейх Саад физически не в состоянии ни выступить в парламенте, ни тем более выполнять обязанности главы государства.
Семейный раскол
![]() Эмир Кувейта шейх Саад аль-Абдалла ас-Сабах отрекся от поста главы государства по причине плохого здоровья (фото REUTERS) |
Большинство членов правящей семьи, видимо, решили, что новый наследник нетрудоспособен из-за своей болезни. Правда, BBC называет кризис борьбой за престолонаследие и отмечает, что решение о воцарении на престол Саада вызвало небывалую публичную склоку между враждебными ветвями королевской семьи.
По традиции эмирами Кувейта по очереди становятся представители двух ветвей королевской семьи. Представителями одной из них являются покойный эмир и премьер-министр страны шейх Сабах. Отрекшийся от трона Саад Абдалла представляет другую ветвь.
При этом большинство жителей Кувейта приветствуют отказ шейха Саада Абдаллы от трона, так как этот шаг положит конец крупнейшему правительственному кризису в современной истории страны.
Между тем парламент Кувейта планировал до конца месяца проголосовать по вопросу реализации кувейтского проекта стоимостью 8,5 млрд. долларов. Он направлен на увеличение нефтедобывающих мощностей Кувейта с помощью привлечения иностранных компаний.
Однако кризис власти в стране и дебаты по этому поводу в парламенте могут отсрочить одобрение проекта на месяцы, предсказывала Financial Times. Эксперты надеялись, что проект позволит увеличить добычу нефти на месторождениях севера страны уже в этом году.
Министр энергетики Кувейта высказывал предупреждение о том, что страна не сможет увеличить добычу с 2,5 млн. до 4 млн. б/с к 2020 году, если иностранным компаниям не будет позволено вернуться в нефтяной комплекс страны после национализации кувейтской нефтяной промышленности 30 лет назад.
Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, если нефтедобывающие страны не будут вкладывать достаточно инвестиций в увеличение добычи, высокие цены на нефть создадут серьезную угрозу мировому экономическому росту.