Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
16 января 2006, 21:57 • Политика

Рада не слушает Ющенко

Ющенко не удалось защитить свое правительство

Рада не слушает Ющенко
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Председатель Верховной рады Владимир Литвин считает невозможной отмену постановления об отставке правительства. Рада даже не будет рассматривать письмо президента Виктора Ющенко с соответствующим требованием. А блок Леонида Кравчука даже пригрозил президенту, обвинив его в попытке изменения строя. Юлия Тимошенко требует возбудить дело об измене Родине против чиновников, договорившихся с Россией.

Тем не менее каждый депутат ознакомится с содержанием этого письма, заявил в понедельник первый заместитель председателя Рады Адам Мартынюк.

Письмо Раде не указ

К большому сожалению, нынешний президент все больше и больше напоминает предыдущего президента

«Письмо не рассматривается, так как письмо – незаконодательная инициатива. Письмо будет направлено каждому народному депутату, и депутаты будут ознакомлены с его текстом, так же как каждый депутат был ознакомлен с текстом письма премьер-министра, в котором он сообщает, что премьер и другие члены Кабинета министров не писали заявления об отставке», – сказал Мартынюк на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Он подчеркнул, что согласно Конституции «президент не имеет права ставить требования перед высшим законодательным органом Украины».

По словам Мартынюка, глава государства имеет право обращаться к Верховной раде с просьбой, предложением или законодательной инициативой. «Он может проект постановления внести. Это его право. А написать в публичном письме, что «я требую немедленно отменить решение», – это не дело президента», – цитирует «Интерфакс» первого вице-спикера.

Мартынюк подчеркнул, что если президент выступит с законодательной инициативой, то Верховная рада рассмотрит ее. «К большому сожалению, нынешний президент все больше и больше напоминает предыдущего президента по своему поведению и по форме своих высказываний», – недвусмысленно намекнул он.

Ющенко 12 января потребовал от Верховной рады отменить свое постановление об отставке правительства от 10 января.

Позицию Мартынюка полностью разделяет и его шеф – глава парламента Владимир Литвин. Спикер отметил, что проект постановления об отмене решения Верховной рады об отставке Кабинета министров не внесено в повестку дня на нынешнюю пленарную неделю.

«Верховная рада не может принять постановление, а через несколько дней принять абсолютно другое решение», – заявил Литвин в понедельник после завершения Согласительного совета парламента.

Спикер высказался за «комплексный подход» к оценке произошедшего.

«Можно делать вид, что никакого постановления нет, как это кое-кто пытается делать, но постановление принято, вступило в силу, не обжаловано, а соответственно, оно действует», – подчеркнул Литвин.

Он сказал, что возможным путем решения проблемы может быть «расширение базы поддержки и понимание позиций правительства парламентом» путем осуществления частичной кадровой ротации.

«По моему мнению, это был бы самый оптимальный вариант», считает глава Рады. По словам спикера, после этого можно будет определиться с постановлением об отставке правительства, либо его дезавуировать, либо пересмотреть.

Глава Верховной рады также подчеркнул, что возможен и другой вариант решения сложившейся проблемы: президент Украины Виктор Ющенко внесет в парламент кандидатуру нового премьер-министра Украины.

При этом он подчеркнул, что его позиция неизменна – любая кандидатура президента должна быть поддержана. «В противном случае каждая сторона будет заявлять свою точку зрения и позицию. Но делать вид, что ничего не происходит, – это не продуктивная линия», – пояснил Литвин.

Импичмент пока не грозит

Председатель Верховной рады Владимир Литвин (фото: ИТАР-ТАСС)
Председатель Верховной рады Владимир Литвин (фото: ИТАР-ТАСС)

Отвечая в понедельник на вопрос журналистов, сможет ли парламент начать процедуру импичмента в случае, если президент Украины Виктор Ющенко попытается отменить конституционную реформу, Литвин сказал: «Смотря каким путем президент будет пытаться это сделать».

«И в политическом, и в правовом плане нет оснований сегодня говорить о каких-то мерах по процедуре импичмента в отношении президента», – весомо добавил спикер.

В свою очередь заместитель председателя Верховной рады Украины Адам Мартынюк высказал мнение, что осуществить процедуру импичмента президента на Украине нереально.

Отвечая на вопрос на пресс-конференции в понедельник в Киеве «возможна ли постановка вопроса об импичменте президента?», Мартынюк сказал: «Говорить можно, но это сегодня нереально».

По его мнению, процедуру импичмента президента осуществить на Украине невозможно, поскольку нет законов о специальных временных следственных комиссиях, специальном следователе, прокуроре, которые должны заниматься импичментом президента. Кроме того, у оппозиции «нет необходимого количества голосов в Верховной раде для принятия такого решения».

Мартынюк также отметил, что Конституционный суд соответствующее решение вряд ли примет. По его словам, процедура импичмента президента «чрезвычайно сложная».

Зато деятели оппозиции снова проявили себя. Представители оппозиционного блока Леонида Кравчука «Не Так!» (инициировавшего отставку правительства Юрия Еханурова) внесли в Верховную раду проект постановления «О политической ситуации на Украине и антиконституционной попытке изменения системы управления государством».

Юлия Тимошенко (фото: ИТАР-ТАСС)
Юлия Тимошенко (фото: ИТАР-ТАСС)

Блок «Не Так!» утверждает, что, президент «в нарушение части первой статьи 6, части второй статьи 102 Конституции Украины, по сути, принял на себя полномочия должностного лица высшего органа исполнительной власти Украины, публично призывал игнорировать решения Верховной рады Украины как единственного законодательного органа и принял меры, которые свидетельствуют о попытке узурпации власти».

Кроме этого, утверждает блок «Не Так!», министр юстиции Сергей Головатый «противозаконным способом издал распоряжение о неприменении постановления Верховной рады Украины №°3295 (об отставке правительства) как такового, что не отвечает Конституции Украины».

«Не Так!» также указывает на то, что представители избирательного блока «Наша Украина» (блок, близкий к Ющенко) Роман Бессмертный и Николай Катеринчук в своих выступлениях призывали распустить парламент и ввести прямое президентское правление.

Проект постановления, внесенный блоком «Не Так!», в частности, предусматривает передачу Генеральной прокуратуре Украины материалов «относительно антиконституционных, противозаконных действий граждан Украины Бессмертного, Головатого, Катеринчука для решения вопроса о возбуждении уголовного дела и оценки их действий в совокупности с неконституционными действиями президента Украины Ющенко.

Блок Юлии Тимошенко в свою очередь обвинил в государственной измене чиновников, подписавших соглашение с Россией о поставках и транзите российского газа и возбудить в отношении их уголовные дела.

«Блок Юлии Тимошенко требует от Генеральной прокуратуры адекватной реакции на государственную измену и возбуждения уголовных дел относительно чиновников Кабинета министров Украины и НАК «Нафтогаз Украины», – говорится в заявлении блока, распространенном в понедельник.

Кроме того, отмечается в документе, «представители правительства, отправленного в отставку Верховной радой 10 января 2006 года, форсируют создание совместного предприятия на основе полутеневой компании «РосУкрЭнерго» и заявляют о готовности к подписанию межгосударственного соглашения между Украиной и Россией о поставках газа по кабальным для украинской экономики условиям».

Между тем в Верховной раде Украины в понедельник зарегистрирован проект постановления о денонсации соглашения об урегулировании отношений в газовой сфере с Россией от 4 января, сообщается на официальном сайте украинского парламента.

Авторы проекта постановления – народные депутаты Олег Билорус и Левко Лукъяненко (оба – фракция Блока Юлии Тимошенко).

..............