Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 01:29  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия и Италия разрешили компаниям платить за газ в рублях

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    В отставку за предательство

    Верховная рада Украины отправила в отставку кабинет Юрия Еханурова
       10 января 2006, 18:54
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Верховную раду Украины не удовлетворил отчет премьера Юрия Еханурова по газовым вопросам, и она отправила его кабинет в отставку. Блок Юлии Тимошенко предлагал уволить только руководителей Минтопэнерго и Нафтогаза (Ивана Плачкова и Алексея Ивченко), но в отставку отправили весь кабинет. Президент Виктор Ющенко назвал это решение неконституционным. А Тимошенко уже готова отменить договор с Россией.

    За постановление об отставке кабинета проголосовали 250 депутатов (необходимый минимум 226 голосов) из 450. Документ был принят по итогам дебатов в парламенте о газовых соглашениях между Украиной и Россией. Проект постановления предложила фракция блока «Не так!», которая находится в жесткой оппозиции к президенту Виктору Ющенко. В блок входят Социально-демократическая партия Украины (объединенная), Республиканская партия, партия «Женщины за будущее» и партия «Центр». Глава этого блока – бывший президент Украины Леонид Кравчук.

    Правовой хаос

    Депутаты считают, что правительство «предало национальные интересы Украины», подписав «кабальное соглашение» с Россией о поставках газа

    При этом из фракции «Наша Украина» (партия Виктора Ющенко) участие в голосовании принимал только один депутат. Не голосовали фракции Соцпартии, Украинской национальной партии, партии «Видродження», партии «Реформы и порядок» и Партии промышленников и предпринимателей Украины, сообщает агентство «Интерфакс».

    Согласно принятому постановлению парламент поручил нынешнему составу правительства исполнять обязанности до начала работы нового состава правительства. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

    Министр юстиции страны Сергей Головатый назвал ситуацию, сложившуюся в результате отставки правительства, правовым хаосом. По словам Головатого, хаос может наступить вследствие того, что президент Виктор Ющенко уже не имеет права назначать премьера, а у Верховной рады пока нет соответствующих законов для избрания нового премьера и правительства.

    Однако депутаты считают, что правительство «предало национальные интересы Украины», подписав «кабальное соглашение» с Россией о поставках газа, а такое событие не могло остаться без внимания.

    В частности, председатель Верховной рады Владимир Литвин заявил, что парламент не получил от Кабинета министров достаточной информации о сути содержания и перспективах, которые ожидают Украину в связи с подписанием соглашения о поставках российского газа. Литвин подчеркнул, что до сих пор Украина не получила гарантий о том, что газ по согласованной цене будет поставляться на протяжении всех 5 лет.

    «Есть только обширные политические разговоры», – сказал он. Спикер высказал недоумение, почему были разведены между собой соглашения о цене на транзит российского газа и соглашение о совместных поставках российского газа на Украину. «Я считаю, что произошла просто болтовня», – сказал Литвин, комментируя отчет премьера Еханурова в парламенте.

    Спикер Рады подчеркнул, что подписанное соглашение «является самым плохим решением, которое можно было принять в сложившейся ситуации». Он раскритиковал тот факт, что всю ответственность за повышение цены на российский газ переложили на плечи украинского населения.

    Накануне заседания Литвин официально обратился к премьеру с предложением рассмотреть в парламенте вопросы о работе Кабинета министров по обеспечению страны энергоносителями и о причинах газового кризиса, который был урегулирован соответствующими соглашениями от 4 января.

    Не соответствует конституции

    Президент Украины Виктор Ющенко (фото с официального сайта)
    Президент Украины Виктор Ющенко (фото с официального сайта)

    Юрий Ехануров возглавляет Кабинет министров с сентября 2005 года. Верховная рада дала согласие на его назначение 22 сентября, в этот же день президент подписал соответствующий указ. Большинство членов предыдущего Кабмина сохранили свои посты. Формирование нового правительства завершилось 12 октября с назначением Юрия Поляченко министром здравоохранения. Прежнее правительство Юлии Тимошенко было назначено 4 февраля и отправлено в отставку 8 сентября.

    Согласно вступившим в силу с 1 января 2006 года изменениям в конституцию парламент Украины имеет право отправлять правительство в отставку и назначать новое. Однако назначать Кабмин согласно переходным положениям политреформы станет возможно только после парламентских выборов, которые состоятся 26 марта.

    После отставки старое правительство может работать до формирования нового, но не более 60 дней. Еханурову поручено исполнять обязанности премьера до формирования нового кабинета.

    Резко отрицательная реакция главы украинского государства на решение парламента не заставила себя долго ждать. И это неудивительно – по мнению Виктора Ющенко, Украину устраивает договоренность с Россией по газовому вопросу. «Договоренность с Российской Федерацией по газовым поставкам Украину вполне устраивает, пока инцидент исчерпан», – отметил Ющенко во вторник.

    Зато инцидент с собственным парламентом в самом разгаре. «Решение Верховной рады об отставке правительства неконституционно», – сказал Ющенко во вторник вечером после прибытия в аэропорт столицы Казахстана Астаны. Он отправился туда на инаугурацию президента Нурсултана Назарбаева и на момент принятия Радой решения об отставке правительства находился в дороге.

    По словам президента, более подробный комментарий по ситуации на Украине он намерен дать в среду утром. Ющенко не собирается сокращать программу своего визита в Казахстан, которая предусматривает его участие в процедуре инаугурации президента республики Нурсултана Назарбаева и встречу в среду с президентом РФ Владимиром Путиным.

    Народ любит обиженных

    Председатель Верховной рады Владимир Литвин
    Председатель Верховной рады Владимир Литвин

    В свою очередь отправленный в отставку премьер считает, что председатель Верховной рады Владимир Литвин поставил на голосование постановление об отставке правительства с нарушением процедуры. «Снимать правительство никто не имеет права, – сказал Ехануров журналистам во вторник в Киеве после того, как парламент отправил в отставку его правительство. – Это правовой вакуум. Литвин процедурно не имел права ставить этот вопрос на голосование».

    Он подчеркнул, что правительство будет работать до назначения нового Кабинета министров коалиционным большинством нового состава Верховной рады. «Юридических последствий (отставки правительства) никаких не будет, – добавил Ехануров. – Мы будем работать с приставкой «и.о.» и значительно сузим международные контакты».

    «Уверен, что до весны нынешнее правительство будет работать», – цитирует премьера РИА «Новости». Отвечая на вопрос журналистов, Ехануров отметил, что его отставка позитивно скажется на деятельности блока «Наша Украина» в избирательной кампании. «Народ любит обиженных», – сказал он.

    Ехануров заявил также, что, несмотря на отставку правительства, процесс подготовки межправительственного соглашения России и Украины о цене на российский газ не будет сорван. На вопрос о том, кто теперь будет подписывать межправительственное соглашение с Россией с украинской стороны, Ехануров не смог ответить что-либо конкретное. «Не знаю, – честно признался он. – Надо подумать, все равно документ будем готовить».

    Вместе с тем Ехануров отметил, что решение парламента об отставке ухудшает позиции Украины на переговорах с Россией по газовому вопросу. «Парламент снял с себя всю ответственность», – пояснил бывший премьер.

    Депутаты наказали правительство за договоренность, которую Россия и Украина достигли в ночь на 4 января, назначив компанию RosUkrEnergo AG (совместное предприятие Газпромбанка и Raiffeisen Investment) поставщиком газа на Украину. Это позволило сторонам прийти к компромиссу в отношении цен, которые Россия предлагала повысить до 230 долларов за 1 тысячу кубометров, а Москве получить гарантии транзита газа на экспорт.

    RosUkrEnergo будет поставлять Украине газ по цене 95 долларов за одну тысячу кубометров, так как доля российского газа в общем объеме импорта Украины составляет около трети, а остальное приходится на более дешевый среднеазиатский газ.

    При этом Газпром будет продавать свой газ, предназначенный для украинских потребителей по 230 долларов за одну тысячу кубометров, а среднеазиатский газ в первом квартале 2006 года будет стоить 50 долларов за тысячу кубометров, а во втором – 60 долларов. Именно о первой половине года говорили представители украинской стороны как о первом этапе. О том, что будет после него, точных соглашений пока нет.

    Стороны также заключили договор на срок пять лет о ставке тарифа на транзит российского газа по территории Украины. Тариф увеличился с 1,09 доллара до 1,6 доллара за одну тысячу кубометров на сто километров. Транзит будет оплачиваться полностью денежными средствами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •