Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Закаева собирают в Москву

    Лондон собирает террориста Закаева в Москву
    Ахмед Закаев, его адвокат Абдулла Хамзаев и Руслан Хазбулатов у здания суда в Лондоне
       29 сентября 2005, 18:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    Посол России в Лондоне Юрий Федотов не исключает, что британская сторона пересмотрит свое отношение к вопросу о выдаче чеченского террориста Ахмеда Закаева. «Мы отмечаем, что после июльских терактов в Лондоне ситуация начинает меняться», – отметил глава российского диппредставительства.

    Правда, пока не совсем понятно, на основании чего российский посол сделал такой вывод. Судя по последним заявлениям британской стороны, Лондон не менял своей позиции по этому вопросу. «Если Россия предоставит достаточно доказательств, чтобы экстрадировать Закаева, он будет экстрадирован, если нет – то нет», – сказал в четверг посол Великобритании в России Тони Брентон.

    «Если нет – то нет»

    Если Россия предоставит достаточно доказательств, чтобы экстрадировать Закаева, он будет экстрадирован

    По мнению российского посла, Лондон «отдает себе отчет в том, что террористическая угроза едина для всех и нельзя делить террористов на плохих и хороших». Правда, Федотов считает, что еще не все осознали это, но прогресс в данном вопросе очевиден. «Мы рассчитываем, что со временем будет решена и проблема с Закаевым, с учетом заявлений британских представителей», – указал Федотов.

    В свою очередь посол Великобритании в России Тони Брентон косвенно подтвердил слова Федотова. «Если Россия предоставит достаточно доказательств, чтобы экстрадировать Закаева, он будет экстрадирован, если нет – то нет», – сказал Брентон во время пресс-конференции в Москве.

    «Российские органы должны представить более решительные доказательства его преступлений и принадлежности к террористам. Пока этого не произошло», – отметил Брентон. Британский посол подчеркнул, что российские органы правосудия должны представить доказательства того, что Закаева ждет в России справедливый процесс. «Я неоднократно говорил об этом представителям России и жду их реакции», – сообщил он.

    В МИДе Соединенного Королевства и раньше утверждали, что британские власти незамедлительно примут меры против лиц, поддерживающих терроризм, если получат соответствующие доказательства.

    «Министр иностранных дел Великобритании еще в июле 2004 года в письменном заявлении для парламента прояснил позицию британского правительства по вопросу о том, почему Березовскому и Закаеву было дано убежище, сказав, что предоставление оного не подразумевает собой поддержку правительством Соединенного Королевства личных взглядов, действий или заявлений этих людей», – отметили в Форин-офисе.

    Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро
    Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро

    В британском внешнеполитическом ведомстве считают, что если у российских властей есть какие-либо свидетельства участия указанных лиц в криминальных действиях или действиях, поддерживающих террористические организации, то Москва должна предоставить эти доказательства. «И мы не замедлим принять действия против этих людей», – заверили в МИД Соединенного Королевства.

    Между тем российский МИД выразил мнение, что осевшие в Великобритании «политэмигранты» негативно влияют на сотрудничество Москвы и Лондона. «На развитие нашего сотрудничества, в том числе в сфере антитеррора, по-прежнему оказывает негативное влияние деятельность осевших в Великобритании так называемых «новых политэмигрантов», – сказал замглавы МИД РФ Александр Сафонов.

    «В этой связи внимание британского посла было привлечено к последним одиозным заявлениям Ахмеда Закаева и Александра Литвиненко, фактически обвинивших российские власти в организации недавних терактов в Лондоне», – говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ, распространенном в конце июля.

    Акт вандализма

    Британский суд в 2003 году отказал в выдаче Закаева российской стороне в ответ на запрос Генпрокуратуры России. А спустя некоторое время ему было предоставлено убежище в Великобритании. Российская сторона за все это время направляла в Лондон целых семь запросов на экстрадицию чеченского эмиссара, утверждая, что предоставленных доказательств его вины достаточно.

    Генпрокурор России Виктор Устинов заявил в январе в Совете Федерации, что считает достаточными предоставленные российским следствием Великобритании доказательства для экстрадиции эмиссара сепаратистов Ахмеда Закаева.

    «Какие еще мы можем дать исчерпывающие доказательства, подтверждающие вину или не вину?» – сказал Устинов. Он напомнил, что лондонский суд счел предоставленные доказательства недостаточными. «Что же тогда достаточно? Чтобы суд присутствовал при совершении самого акта вандализма?» – вопрошал Устинов.

    Генпрокурор напомнил, что лондонскому суду был представлен человек, которому, по версии российского следствия, Закаев отстрелил пальцы. Также был предоставлен ряд экспертиз. «Я уже не знаю, какие доказательства достаточны?» – удивлялся Устинов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •