Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 01:21  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами столкновения поездов в Индии стали более 200 человек

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    В Москве выбирают соперника Лукашенко

    В Москве выбирают соперника Лукашенко
    Валерий Фролов (справа)
      
    28 сентября 2005, 22:22
    Текст: Татьяна Кособокова

    Белорусская демократическая оппозиция объявила на себя конкурс. В среду кандидаты, намеревающиеся на выборах 2006 года составить конкуренцию Александру Лукашенко, заявили о себе в Москве. Как выяснила газета ВЗГЛЯД, поскольку единого кандидата от оппозиционного фронта белорусские активисты обнаружить среди себя не надеются, выбор предложено сделать России, от которой, убеждены оппозиционеры, во многом будет зависеть исход предстоящей кампании.

    «Презентация» оппозиционеров прошла в среду в РИА «Новости». На мероприятие – как сразу пояснил модератор, российский эксперт Михаил Малютин, – были приглашены «только интеллектуально вменяемые и нравственно безупречные оппозиционеры».

    Безалаберная оппозиция

    Оппозиционеры отрапортовали о закреплении в Белоруссии диктатуры и об устойчивом желании народа сменить власть

    Пояснение оказалось нелишним – параллельно с этим мероприятием в Москве прошла пресс-конференция других белорусских оппозиционеров, организованная СПС. Насколько эспээсовские оппозиционеры были «интеллектуальны» и «вменяемы», осталось за кадром, однако и те и другие анонсировали российской прессе предстоящий 1–2 октября Конгресс демократических сил (КДС) Белоруссии. Конгресс должен пройти в конце недели, и на нем политики, относящие себя к демократической оппозиции, намереваются определить в своей среде одного-единственного соперника белорусскому президенту.

    Простая на первый взгляд задача, как оказалось, сегодня не имеет простого решения. Это выяснилось после того, как оппозиционеры, собранные в РИА «Новости», отрапортовали о «закреплении в Белоруссии диктатуры как способа правления» и об «устойчивом желании народа республики сменить власть».

    «При подготовке к конгрессу выявились большие проблемы», – заметила участник межрегиональной группы делегатов Конгресса демократических сил Белоруссии (КДС) Марина Богданович. В частности, оппозиционеры, занявшись подбором делегатов от своих движений на предстоящий съезд, наотрез отказывались заниматься рутинной работой по организации мероприятия.

    «Поскольку была не определена квота от движений, все бросились собирать как можно больше делегатов от их движений, чтобы на конгрессе именно их кандидат получил большинство голосов и стал единым», – с горечью сообщила г-жа Богданович. Она же пожаловалась на безалаберность коллег-оппозиционеров: «Когда мы предложили закрепить за командой победившего единого кандидата обязательство разносить листовки, организовать общенациональную дискуссию и обеспечить общественный контроль на предстоящих выборах, наши коллеги отказались подписывать такую резолюцию!» – всплеснула руками она.

    «Ну о какой общенациональной дискуссии мы говорим, если даже делегатов на региональные конференции конгресса собрать не могли!» – откровенно возразил г-же Богданович руководитель инициативной группы по проведению референдума в Белоруссии, представленный как один из потенциальных «единых кандидатов» от оппозиции, Валерий Фролов.

    В ожидании помощи

    Марина Богданович
    Марина Богданович

    Впрочем, неорганизованность оппозиционеров оказалась цветочками на поле разногласий. И Марина Богданович, и Валерий Фролов, и еще один их коллега по претензиям на президентское кресло, участник межрегиональной группы делегатов КДС Лев Марголин, признались, что даже если 1–2 октября единый кандидат таки будет отобран, никто не гарантирует, что прочие уйдут в тень и начнут работать на его имидж.

    «Я вполне представляю себе такую картину – следующий день после выборов президента Белоруссии. Оглашена победа Александра Лукашенко. На Октябрьскую площадь выходим мы: и у кого из нас плакаты «Вся власть Фролову!», у других – «Победу – Марголину!». Вот такой будет из нас «майдан», – совсем опечалилась оппозиционер Богданович.

    От картин будущего к конструктиву оппозиционеров вернули эксперты. «До сих пор внятной позиции России в отношении Белоруссии нет, – сообщил прессе доцент кафедры политологии МГИМО, член АсПЭК Кирилл Коктыш, отметивший экономическую зависимость Белоруссии от России. Он же заметил: «Если сегодня Россия не повлияет на ситуацию, то рискует получить атомизированное, недружественное по отношению к себе пространство».

    Мысль эксперта развил еще один член межрегиональной группы делегатов КДС Сергей Козловский: «Даже если оппозиция объединится, она не составит реальной конкуренции Лукашенко». «У Белоруссии на сегодня очень плохо с субъектами переговоров», – заметил он, по сути, признав: если оппозиции не удастся договориться о едином кандидате - противнике действующему президенту, России нужно самой выбрать понравившегося ей оппозиционера и, «поставив» на него, помочь ему победить.

    «От проведенного сегодняшнего «смотра оппозиционеров» чего ждут белорусские коллеги? Российского политтехнологического десанта в Белоруссию, как было на Украине, или, может быть, финансовой помощи?» – поинтересовался обозреватель газеты ВЗГЛЯД у организатора мероприятия, руководителя политологических программ Экспертного института РСПП Михаила Малютина после заседания.

    «Мы точно еще не знаем, чего ждать. Вот завтра у них встреча в таком же формате с политологами. Посмотрим, до чего там удастся договориться», – с надеждой заметил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •