7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сочи завершились пятичасовые переговоры Путина и Лукашенко

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Город на старый лад

        Переименование Беднодемьяновска в Спасск может стать началом новой кампании по возвращению городам их старых названий
        Госдума РФ приняла решение о возвращении городу Беднодемьяновску исторического названия   21 сентября 2005, 19:07
        Текст: Елена Зимина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        С момента распада СССР прошло более десяти лет, но и по сей день страна продолжает освобождаться от символов советской эпохи. Крупным городам уже давно вернули свои исторические названия, дело осталось за малыми. В ближайшее время на карте России появится город с новым названием. Небольшой городишко Беднодемьяновск в Пензенской области вернет себе свое историческое название Спасск. Такое решение приняла в среду Госдума.

        Законопроект о переименовании Беднодемьяновска в Спасск Госдума одобрила во втором и третьем чтениях в среду большинством голосов.

        Всплеск истерии

        «Всплеск истерии по этому поводу наблюдался в стране сразу после развала СССР»

        Между тем в профильном комитете Госдумы по делам Федерации и региональной политике не исключают, что именно с этого момента в России может вновь начаться повальный процесс, связанный со стремлением городов вернуть себе исторические названия.

        Дело в том, что всплеск истерии по этому поводу наблюдался в стране сразу после развала СССР. Затем буря стихла, а в 1997 году был принят федеральный закон «О наименовании географических объектов», который четко регламентирует новый порядок переименования населенных пунктов.

        «Поэтому история с Беднодемьяновском станет пробным камнем в отработке новой процедуры», - пояснили газете ВЗГЛЯД в комитете. С другой стороны, в стране осталось не так много городов, которые еще не успели вернуть себе старое имя. Речь может идти лишь о малых городах и населенных пунктах, отметил собеседник.

        Демьян Бедный здесь никогда не жил

        Писатели Максим Горький и Демьян Бедный, в честь которых когда-то называли города
        Писатели Максим Горький и Демьян Бедный, в честь которых когда-то называли города
        С инициативой вернуть городу прежнее имя выступили местные власти. При этом необходимость такого решения они аргументируют стремлением «восстановить историческую справедливость». Дело в том, что история города началась в 1663 году, когда на землях, принадлежавших московскому Новоспасскому монастырю, было основано село Богданово. Спустя некоторое время монастырские власти построили в селе церковь во имя Спаса Преображения, и народ стал называть село Ново-Спасское. И уже в 1779 году указом императрицы Екатерины II оно было переименовано в уездный город Спасск Тамбовской губернии.

        Однако со сменой политического режима в России в 1925 году ВЦИК на основании решения уездной партийной конференции принял постановление «О переименовании Спасска Пензенской губернии в город Беднодемьяновск». Но вся коллизия заключалась в том, что пролетарский поэт Демьян Бедный даже никогда не бывал в этом городе. Зато своим высокопочтенным вниманием город жаловали Федор Шаляпин и Александр Куприн. Жители на революционные власти обиделись, но по понятным причинам возражать не рискнули.

        Член профильного комитета Павел Семенов (фракция «Единая Россия») пояснил газете ВЗГЛЯД, что расходы, связанные с переименованием города, местные власти полностью возьмут на себя. По предварительным данным, необходимая сумма составит порядка 50 тыс. рублей. Это и понятно, ведь в городе проживает всего около 8 тысяч человек.

        А был ли референдум?

        Депутат Виктор Илюхин
        Депутат Виктор Илюхин

        Против законодательной инициативы пензенцев выступила думская фракция КПРФ. Депутат Виктор Илюхин предлагал перенести рассмотрение законопроекта, ссылаясь на несоблюдение всех необходимых процедурных требований. По словам коммуниста, в Беднодемьяновске не проводился референдум по вопросу о переименовании. «Выходит, что нам просто солгали», - возмутился он.

        В профильном комитете газету ВЗГЛЯД заверили в обратном. «Население было проинформировано о соответствующем решении через СМИ», - пояснил Семенов. Правда, бумага о прошедшем референдуме в комитет так и не пришла. «Но мы поверили на слово местным властям, которые в письменном виде заверили нас, что вся процедура была соблюдена», - оправдывался депутат. Кроме того, на законопроект пришло десять положительных отзывов, в том числе от правительства, и ни одной поправки. «Поэтому мы не видим повода для отказа в просьбе пензенских властей», – полагает парламентарий. В связи с этим возражения со стороны коммунистов в комитете считают «пустой демагогией».

        Оппозиционное меньшинство придерживается противоположного мнения. По мнению коммуниста Альберта Макашова, местные власти выступают с подобными предложениями «от безделья». «Вместо того чтобы решать реальные проблемы, они занимаются не пойми чем», – сказал он и ради «исторической справедливости» предложил переименовать город в Спасск Бедный.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............