Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

4 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
21 сентября 2005, 19:07 • Политика

Город на старый лад

Госдума РФ начала менять названия городов

Город на старый лад

Tекст: Елена Зимина

С момента распада СССР прошло более десяти лет, но и по сей день страна продолжает освобождаться от символов советской эпохи. Крупным городам уже давно вернули свои исторические названия, дело осталось за малыми. В ближайшее время на карте России появится город с новым названием. Небольшой городишко Беднодемьяновск в Пензенской области вернет себе свое историческое название Спасск. Такое решение приняла в среду Госдума.

Законопроект о переименовании Беднодемьяновска в Спасск Госдума одобрила во втором и третьем чтениях в среду большинством голосов.

Всплеск истерии

Всплеск истерии по этому поводу наблюдался в стране сразу после развала СССР

Между тем в профильном комитете Госдумы по делам Федерации и региональной политике не исключают, что именно с этого момента в России может вновь начаться повальный процесс, связанный со стремлением городов вернуть себе исторические названия.

Дело в том, что всплеск истерии по этому поводу наблюдался в стране сразу после развала СССР. Затем буря стихла, а в 1997 году был принят федеральный закон «О наименовании географических объектов», который четко регламентирует новый порядок переименования населенных пунктов.

«Поэтому история с Беднодемьяновском станет пробным камнем в отработке новой процедуры», - пояснили газете ВЗГЛЯД в комитете. С другой стороны, в стране осталось не так много городов, которые еще не успели вернуть себе старое имя. Речь может идти лишь о малых городах и населенных пунктах, отметил собеседник.

Демьян Бедный здесь никогда не жил

Писатели Максим Горький и Демьян Бедный, в честь которых когда-то называли города
Писатели Максим Горький и Демьян Бедный, в честь которых когда-то называли города
С инициативой вернуть городу прежнее имя выступили местные власти. При этом необходимость такого решения они аргументируют стремлением «восстановить историческую справедливость». Дело в том, что история города началась в 1663 году, когда на землях, принадлежавших московскому Новоспасскому монастырю, было основано село Богданово. Спустя некоторое время монастырские власти построили в селе церковь во имя Спаса Преображения, и народ стал называть село Ново-Спасское. И уже в 1779 году указом императрицы Екатерины II оно было переименовано в уездный город Спасск Тамбовской губернии.

Однако со сменой политического режима в России в 1925 году ВЦИК на основании решения уездной партийной конференции принял постановление «О переименовании Спасска Пензенской губернии в город Беднодемьяновск». Но вся коллизия заключалась в том, что пролетарский поэт Демьян Бедный даже никогда не бывал в этом городе. Зато своим высокопочтенным вниманием город жаловали Федор Шаляпин и Александр Куприн. Жители на революционные власти обиделись, но по понятным причинам возражать не рискнули.

Член профильного комитета Павел Семенов (фракция «Единая Россия») пояснил газете ВЗГЛЯД, что расходы, связанные с переименованием города, местные власти полностью возьмут на себя. По предварительным данным, необходимая сумма составит порядка 50 тыс. рублей. Это и понятно, ведь в городе проживает всего около 8 тысяч человек.

А был ли референдум?

Депутат Виктор Илюхин
Депутат Виктор Илюхин

Против законодательной инициативы пензенцев выступила думская фракция КПРФ. Депутат Виктор Илюхин предлагал перенести рассмотрение законопроекта, ссылаясь на несоблюдение всех необходимых процедурных требований. По словам коммуниста, в Беднодемьяновске не проводился референдум по вопросу о переименовании. «Выходит, что нам просто солгали», - возмутился он.

В профильном комитете газету ВЗГЛЯД заверили в обратном. «Население было проинформировано о соответствующем решении через СМИ», - пояснил Семенов. Правда, бумага о прошедшем референдуме в комитет так и не пришла. «Но мы поверили на слово местным властям, которые в письменном виде заверили нас, что вся процедура была соблюдена», - оправдывался депутат. Кроме того, на законопроект пришло десять положительных отзывов, в том числе от правительства, и ни одной поправки. «Поэтому мы не видим повода для отказа в просьбе пензенских властей», – полагает парламентарий. В связи с этим возражения со стороны коммунистов в комитете считают «пустой демагогией».

Оппозиционное меньшинство придерживается противоположного мнения. По мнению коммуниста Альберта Макашова, местные власти выступают с подобными предложениями «от безделья». «Вместо того чтобы решать реальные проблемы, они занимаются не пойми чем», – сказал он и ради «исторической справедливости» предложил переименовать город в Спасск Бедный.

..............