Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:33  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило об уничтожении склада боеприпасов «иностранного легиона»

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Грузии стало тесно

    Грузия ищет способ вытеснить Россию с Кавказа
    Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе
      
    21 сентября 2005, 11:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    По заявлению спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе российские миротворцы в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов не справляются со своими функциями и их статус должен быть пересмотрен. Это заявление прозвучало на фоне минометного обстрела столицы Южной Осетии, где проходят торжества по случаю 15-летия независимости республики.

    Таким образом, Бурджанадзе, возможно, озвучила новый подход Тбилиси к решению территориальной проблемы – от «лобовых атак» Грузия переходит к тактике медленного вытеснения России, основного партнера отколовшихся автономий, из региона.

    Помимо сомнений в профессионализме российских миротворцев спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе обвинила Москву и в том, что миротворцы вооружают сепаратистов в Южной Осетии и Абхазии. При этом Бурджанадзе выразила возмущение по поводу проведения военного парада в Цхинвали. Парламент страны намерен обсудить действия российских миротворцев на очередном заседании 27–30 сентября.

    Фейерверка они не испортят

    Официальный Тбилиси «умыл руки», заявив о своей полной непричастности к факту обстрела

    Вероятно, для подкрепления своих претензий грузинская сторона выпустила по южно-осетинской столице несколько минометных снарядов, разорвавшихся на окраине города. Обстрел велся со стороны грузинского села Никози. Это село, расположенное всего в нескольких километрах от Цхинвали, – выше, в горах, – является идеальной позицией для минометного огня. Раньше там находился пост грузинских миротворцев, однако несколько месяцев назад их основной базой стало расположенное выше село Эргнети. Как обычно бывает в таких случаях, официальный Тбилиси «умыл руки», заявив о своей полной непричастности к факту обстрела. По сообщению представителя объединенного командования «голубых касок», подразделения смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта приведены в состояние повышенной боевой готовности.

    Напомним, что все это происходит на фоне проходящих в Цхинвали небывалых торжеств по случаю 15-летия независимости непризнанной республики Южная Осетия. По этому случаю в городе находится президент Абхазии Сергей Багапш. Вместе со своим осетинским коллегой Эдуардом Кокойты Багапш посетил обстрелянный район, после чего принял решение остаться в Южной Осетии до тех пор, пока не прояснится ситуация с нападением. «Я отдал приказ привести в боевую готовность Восточную группу войск абхазских вооруженных сил, с тем чтобы наши формирования в любой момент могли выдвинуться в Гальский район Абхазии к границе с Грузией», – сообщил абхазский лидер журналистам. В свою очередь президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что грузинской стороне «не удастся сорвать праздничные мероприятия, в том числе и фейерверк».

    Осетии на долгую память

    Премьер-министр Южной Осетии Юрий Морозов
    Премьер-министр Южной Осетии Юрий Морозов

    Между тем у президента Грузии Михаила Саакашвили есть все основания для беспокойства. Выступая в понедельник перед 11 тысячами школьников и студентов на форуме молодежи «Патриот» в тбилисском Дворце спорта, Саакашвили затронул животрепещущую тему: «Границы Грузии проходят на Псоу и у Рокского тоннеля. Мы мирно и с большим терпением вернем нашу страну в ее прежние границы в том виде, в каком оставили Грузию наши предки». Однако шансов выполнить свое обещание у нынешнего грузинского президента все меньше и меньше, и тому есть ряд причин.

    Прежде всего это ряд стратегических просчетов, допущенных грузинским лидером. Усилиями Саакашвили был закрыт огромный оптовый рынок на границе между Южной Осетией и Грузией. По словам нового премьер-министра Южной Осетии Юрия Морозова, в результате экономической блокады бюджет Южной Осетии уже потерял 90 млн. рублей.

    Еще одним фактором, отбросившим грузино-осетинские отношения далеко назад, стал неудачный «мини-блицкриг» летом прошлого года – попытка грузинских военных взять силой стратегические Джавские высоты, что позволило бы грузинской артиллерии при необходимости накрыть огнем весь Цхинвали.

    Многим осетинам эти события напомнили многомесячный кровавый конфликт начала 90-х годов, из-за которого республика до сих пор живет в состоянии «ни мира, ни войны». Учитывая национальные особенности и осетинский менталитет, по мнению историков и этнографов, осетины не прощают нанесенные обиды.

    Таким образом, политика «кнута и пряника» оказалась как минимум недальновидной. Помня уроки истории, осетины весьма сдержанно отнеслись к высокопарным заявлениям грузинского лидера о том, какие перспективы ожидают Южную Осетию, дай она хоть малейший повод на согласие вновь оказаться в составе Грузии, пусть даже в качестве автономии с самыми широкими правами.

    Партизанскими тропами

    Глава Абхазии Сергей Багапш
    Глава Абхазии Сергей Багапш
    В отношении Абхазии заметным просчетом грузинской политики стало недавнее заявление министра обороны страны. На днях глава военного ведомства Ираклий Окруашвили дал понять, что процесс присоединения Абхазии уже начался… с действий грузинских партизан. И поведал о личном участии в нелегальном рейде по абхазским горам: «На днях я побывал в Абхазии вместе с несколькими людьми, провел несколько ночей в лесах. Тогда я поклялся, что ни один грузин никогда не будет ночевать в лесах, как партизан. Очень скоро в Абхазии и Цхинвальском регионе каждый гражданин Грузии сможет свободно передвигаться».

    Эта провокация (иначе не скажешь) состоялась после того, как власти Абхазии озвучили планы по использованию природных недр. Неделю назад кабинетом министров непризнанной республики был утвержден порядок разработки месторождений полезных ископаемых и ставки за право пользования недрами. Таким образом, Абхазия подготовила законодательную базу для разведки и добычи нефти на территории республики.

    Дело в том, что у ЛУКойла появились серьезные планы, связанные с нефтяным месторождением на шельфе Черного моря, о чем газета ВЗГЛЯД уже писала. После обнародования этой информации официальный Тбилиси заявил, что не позволит российским компаниям помогать Абхазии в добыче нефти в акватории Черного моря. Так что за лесными ночевками министра обороны Грузии в горах Абхазии могут последовать новые, более откровенные и демонстративные вылазки. И о какой интеграции в состав Грузии можно всерьез говорить после таких демаршей?

    Выдавить Москву по капле

    Президент Грузии Михаил Саакашвили
    Президент Грузии Михаил Саакашвили
    Но Саакашвили, связанный данными народу обещаниями, не может просто так сдать позиции в отколовшихся регионах. Однако формы давления на непризнанные республики, как представляется, будут иными. При этом верное решение проблемы в свете подписанных вчера соглашений между Багапшем и Кокойты, в том числе и в сфере военного сотрудничества, становится практически невозможным, несмотря на усиленную милитаризацию страны, 16-тысячная грузинская армия не способна воевать на два фронта.

    Скорее всего Грузия сделает ставку на выдавливание из региона главного патрона Южной Осетии и Абхазии – России. Не случайно сегодня Бурджанадзе обвиняет российских миротворцев в несостоятельности в деле предотвращения последних инцидентов (речь идет, конечно, о похищениях жителей зоны конфликта).

    Кроме того, Грузия обвинила миротворцев в провозе контрабанды (читай – товаров из России). Возможный пересмотр мандата миротворцев, несомненно, является лишь частью многоходовой комбинации по «урегулированию» грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, в которой в скором будущем вероятно, по заявлению Нино Бурджанадзе, уже появятся новые игроки – ЕС и США.

    Как развернутся события в этом направлении, покажет ближайшее время. Несомненно лишь одно: чтобы сохранить свое влияние в регионе, Москве нужно продолжать вести осторожную, но твердую политику в отношении Тбилиси.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •