Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку снарядами натовского калибра

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Грузии стало тесно

    Грузия ищет способ вытеснить Россию с Кавказа
    Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе
       21 сентября 2005, 11:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    По заявлению спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе российские миротворцы в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов не справляются со своими функциями и их статус должен быть пересмотрен. Это заявление прозвучало на фоне минометного обстрела столицы Южной Осетии, где проходят торжества по случаю 15-летия независимости республики.

    Таким образом, Бурджанадзе, возможно, озвучила новый подход Тбилиси к решению территориальной проблемы – от «лобовых атак» Грузия переходит к тактике медленного вытеснения России, основного партнера отколовшихся автономий, из региона.

    Помимо сомнений в профессионализме российских миротворцев спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе обвинила Москву и в том, что миротворцы вооружают сепаратистов в Южной Осетии и Абхазии. При этом Бурджанадзе выразила возмущение по поводу проведения военного парада в Цхинвали. Парламент страны намерен обсудить действия российских миротворцев на очередном заседании 27–30 сентября.

    Фейерверка они не испортят

    Официальный Тбилиси «умыл руки», заявив о своей полной непричастности к факту обстрела

    Вероятно, для подкрепления своих претензий грузинская сторона выпустила по южно-осетинской столице несколько минометных снарядов, разорвавшихся на окраине города. Обстрел велся со стороны грузинского села Никози. Это село, расположенное всего в нескольких километрах от Цхинвали, – выше, в горах, – является идеальной позицией для минометного огня. Раньше там находился пост грузинских миротворцев, однако несколько месяцев назад их основной базой стало расположенное выше село Эргнети. Как обычно бывает в таких случаях, официальный Тбилиси «умыл руки», заявив о своей полной непричастности к факту обстрела. По сообщению представителя объединенного командования «голубых касок», подразделения смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта приведены в состояние повышенной боевой готовности.

    Напомним, что все это происходит на фоне проходящих в Цхинвали небывалых торжеств по случаю 15-летия независимости непризнанной республики Южная Осетия. По этому случаю в городе находится президент Абхазии Сергей Багапш. Вместе со своим осетинским коллегой Эдуардом Кокойты Багапш посетил обстрелянный район, после чего принял решение остаться в Южной Осетии до тех пор, пока не прояснится ситуация с нападением. «Я отдал приказ привести в боевую готовность Восточную группу войск абхазских вооруженных сил, с тем чтобы наши формирования в любой момент могли выдвинуться в Гальский район Абхазии к границе с Грузией», – сообщил абхазский лидер журналистам. В свою очередь президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что грузинской стороне «не удастся сорвать праздничные мероприятия, в том числе и фейерверк».

    Осетии на долгую память

    Премьер-министр Южной Осетии Юрий Морозов
    Премьер-министр Южной Осетии Юрий Морозов

    Между тем у президента Грузии Михаила Саакашвили есть все основания для беспокойства. Выступая в понедельник перед 11 тысячами школьников и студентов на форуме молодежи «Патриот» в тбилисском Дворце спорта, Саакашвили затронул животрепещущую тему: «Границы Грузии проходят на Псоу и у Рокского тоннеля. Мы мирно и с большим терпением вернем нашу страну в ее прежние границы в том виде, в каком оставили Грузию наши предки». Однако шансов выполнить свое обещание у нынешнего грузинского президента все меньше и меньше, и тому есть ряд причин.

    Прежде всего это ряд стратегических просчетов, допущенных грузинским лидером. Усилиями Саакашвили был закрыт огромный оптовый рынок на границе между Южной Осетией и Грузией. По словам нового премьер-министра Южной Осетии Юрия Морозова, в результате экономической блокады бюджет Южной Осетии уже потерял 90 млн. рублей.

    Еще одним фактором, отбросившим грузино-осетинские отношения далеко назад, стал неудачный «мини-блицкриг» летом прошлого года – попытка грузинских военных взять силой стратегические Джавские высоты, что позволило бы грузинской артиллерии при необходимости накрыть огнем весь Цхинвали.

    Многим осетинам эти события напомнили многомесячный кровавый конфликт начала 90-х годов, из-за которого республика до сих пор живет в состоянии «ни мира, ни войны». Учитывая национальные особенности и осетинский менталитет, по мнению историков и этнографов, осетины не прощают нанесенные обиды.

    Таким образом, политика «кнута и пряника» оказалась как минимум недальновидной. Помня уроки истории, осетины весьма сдержанно отнеслись к высокопарным заявлениям грузинского лидера о том, какие перспективы ожидают Южную Осетию, дай она хоть малейший повод на согласие вновь оказаться в составе Грузии, пусть даже в качестве автономии с самыми широкими правами.

    Партизанскими тропами

    Глава Абхазии Сергей Багапш
    Глава Абхазии Сергей Багапш
    В отношении Абхазии заметным просчетом грузинской политики стало недавнее заявление министра обороны страны. На днях глава военного ведомства Ираклий Окруашвили дал понять, что процесс присоединения Абхазии уже начался… с действий грузинских партизан. И поведал о личном участии в нелегальном рейде по абхазским горам: «На днях я побывал в Абхазии вместе с несколькими людьми, провел несколько ночей в лесах. Тогда я поклялся, что ни один грузин никогда не будет ночевать в лесах, как партизан. Очень скоро в Абхазии и Цхинвальском регионе каждый гражданин Грузии сможет свободно передвигаться».

    Эта провокация (иначе не скажешь) состоялась после того, как власти Абхазии озвучили планы по использованию природных недр. Неделю назад кабинетом министров непризнанной республики был утвержден порядок разработки месторождений полезных ископаемых и ставки за право пользования недрами. Таким образом, Абхазия подготовила законодательную базу для разведки и добычи нефти на территории республики.

    Дело в том, что у ЛУКойла появились серьезные планы, связанные с нефтяным месторождением на шельфе Черного моря, о чем газета ВЗГЛЯД уже писала. После обнародования этой информации официальный Тбилиси заявил, что не позволит российским компаниям помогать Абхазии в добыче нефти в акватории Черного моря. Так что за лесными ночевками министра обороны Грузии в горах Абхазии могут последовать новые, более откровенные и демонстративные вылазки. И о какой интеграции в состав Грузии можно всерьез говорить после таких демаршей?

    Выдавить Москву по капле

    Президент Грузии Михаил Саакашвили
    Президент Грузии Михаил Саакашвили
    Но Саакашвили, связанный данными народу обещаниями, не может просто так сдать позиции в отколовшихся регионах. Однако формы давления на непризнанные республики, как представляется, будут иными. При этом верное решение проблемы в свете подписанных вчера соглашений между Багапшем и Кокойты, в том числе и в сфере военного сотрудничества, становится практически невозможным, несмотря на усиленную милитаризацию страны, 16-тысячная грузинская армия не способна воевать на два фронта.

    Скорее всего Грузия сделает ставку на выдавливание из региона главного патрона Южной Осетии и Абхазии – России. Не случайно сегодня Бурджанадзе обвиняет российских миротворцев в несостоятельности в деле предотвращения последних инцидентов (речь идет, конечно, о похищениях жителей зоны конфликта).

    Кроме того, Грузия обвинила миротворцев в провозе контрабанды (читай – товаров из России). Возможный пересмотр мандата миротворцев, несомненно, является лишь частью многоходовой комбинации по «урегулированию» грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, в которой в скором будущем вероятно, по заявлению Нино Бурджанадзе, уже появятся новые игроки – ЕС и США.

    Как развернутся события в этом направлении, покажет ближайшее время. Несомненно лишь одно: чтобы сохранить свое влияние в регионе, Москве нужно продолжать вести осторожную, но твердую политику в отношении Тбилиси.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •