Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
20 сентября 2005, 14:40 • Политика

Хитрости корейской дипломатии

Лидер КНДР подтвердил звание «человек-загадка»

Хитрости корейской дипломатии
@ Reuters

Tекст: Алексей Чернега

Меньше суток прошло с момента, как власти Северной Кореи согласились свернуть свою программу, до того как они также легко отказались от достигнутых договоренностей и выдвинули новые условия. Однако переговорщики из других стран уже заявили, что новые требования КНДР совершенно неприемлемы.

Это означает, что переговоры, которые и так длились около двух лет, затянутся на неопределенное время. США по-прежнему считают Северную Корею «осью зла», а сами корейцы под мудрым предводительством Ким Чен Ира якобы продолжают строить «ядерный щит».

КНДР отказалась от разработок ядерного оружия, но оставила за собой право на мирное использование атомной энергии

Сенсационную новость от представителей КНДР информационные агентства сообщили сегодня утром. Северная Корея объявила, что не откажется от ядерного оружия до тех пор, пока ей не предоставят атомные реакторы для энергетических нужд. В заявлении министерства иностранных дел страны отмечается, что США должны реальными шагами доказать свое признание права КНДР на мирное использование атомной энергии и предоставить ей энергетические реакторы на легкой воде, сообщает ИТАР-ТАСС.

Японские дипломаты уже заявили, что считают неприемлемым условие, которое выдвинула Северная Корея для демонтажа своей военной ядерной программы. «Такие заявления неприемлемы», – заявил министр иностранных дел Японии Нобутака Матимура. А официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак считает, что заявления КНДР противоречат соглашению, которое она подписала. «Мы дадим Пхеньяну какое-то время для осознания этого факта», – заявил он. Что планируют США по истечении этого времени – Маккормак не сообщил.

Встреча представителей США, Северной и Южной Кореи на переговорах в Пекине 19 сентября 2005 года
Встреча представителей США, Северной и Южной Кореи на переговорах в Пекине 19 сентября 2005 года
Напомним, в понедельник на шестисторонних переговорах с участием США, Китая, России, Японии и Южной Кореи представители КНДР отказались от любых разработок ядерного оружия, но оставили за собой право на мирное использование атомной энергии. Пхеньян пошел на уступки только в обмен на экономическую помощь. США, Россия и Япония обязались в будущем построить в КНДР атомный реактор.

Переговоры продолжались около двух лет, то прерываясь, то возобновляясь снова. Камнем преткновения были отношения США и КНДР. Вашингтон хотел сначала получить подтверждение корейцев об отказе от ядерной программы, а потом Америка должна была гарантировать ненападение. Но Пхеньян требовал с точностью до наоборот.

В итоге Белый дом настоял на своем. По данным НТВ, сговорчивость Ким Чен Ира может объясняться катастрофическим состоянием экономики КНДР. ООН прогнозирует, что шести миллионам северных корейцев грозит голод. В итоге вчера было решено, что Северная Корея отказывается от всего ядерного оружия и ядерных программ. В свою очередь Соединенные Штаты подтвердили свое намерение не нападать на КНДР с помощью обычного или ядерного оружия.

При этом КНДР поставила условие – Ким Чен Ир желает получить два реактора на легкой воде или подписать контракт на поставки в Северную Корею электроэнергии. Помочь киловаттами вызвались Россия, Китай, Южная Корея и Япония.

А сегодня Ким Чен Ир подтвердил свое звание «человека-загадки» – Северная Корея заявила, что отказывается от вчерашних договоренностей. Сначала реакторы – а потом сворачивание ядерной программы. Переговоры продолжаются.

..............