Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о подрыве фундамента отношений с Китаем из-за аэростата

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Ющенко показался президентом

    Виктор Ющенко
       2 сентября 2005, 16:49
    Текст: Алексей Чернега

    На Украине реприватизация перешла в фазу военных действий. В четверг только благодаря вмешательству президента Украины Виктора Ющенко и генпрокурора Святослава Пискуна удалось предотвратить столкновение между рабочими Никопольского завода ферросплавов с милицией и спецподразделением «Беркут». Рабочие защищали завод от новых собственников – членов кабинета министров Юлии Тимошенко.

    Только после вмешательства президента премьер-министр Юлия Тимошенко заявила в пятницу, что Никопольский завод ферросплавов (НЗФ) будет возвращен государству.

    Между тем в пятницу стало известно, что неизвестные вооруженные люди захватили заводоуправление Северодонецкого объединения «Азот».

    Прольется кровь

    Поддерживаемая премьером Юлией Тимошенко бизнес-группа «Приват» попыталась силой захватить НЗФ

    Суть конфликта вокруг Никопольского завода ферросплавов такова. В мае 2003 года государство продало компании «Приднепровье», контролируемой зятем экс-президента Леонида Кучмы Виктором Пинчуком, 25% акций НЗФ, в августе Пинчук купил еще 25% плюс одна акция завода. Однако новая украинская власть, пришедшая на волнах оранжевой революции, заявила, что имеет свои планы относительно НЗФ. В июле 2005 года Апелляционный хозяйственный суд Киева признал незаконной приватизацию 50%+1 акция НЗФ. Позже это признал и Высший хозяйственный суд. Однако акционерный банк Укрсоцбанк, на балансе которого находятся акции НЗФ, пока официально заявляет, что акции Никопольского завода ферросплавов остаются на счету консорциума «Приднепровье».

    Но правительство это не смутило, и 30 августа в городе Орджоникидзе (Днепропетровская область) прошло собрание акционеров НЗФ, инициированное группой Приватбанка, на котором заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко стал главой наблюдательного совета НЗФ, а Николай Надточенко - председателем правления завода.

    В этот же день Никопольский городской суд запретил выполнять решения этого собрания. Но в четверг поддерживаемая премьером Юлией Тимошенко бизнес-группа «Приват» попыталась силой захватить НЗФ. Однако рабочие встали стеной вокруг завода и заявили, что если Тимошенко немедленно не отменит свое решение, то прольется кровь.

    В конфликт вмешались депутаты Верховной рады, обвинив Юлию Тимошенко в коррупции. Причем это прозвучало из уст парламентария от пропрезидентской партии «Наша Украина» Юрия Кармазина. Как передает ИТАР-ТАСС, на митинге перед рабочими он подробно рассказал о действиях Тимошенко, лоббирующей интересы крупной финансовой группы во главе с Приватбанком. По мнению украинских экспертов, это стало для премьера «если не нокаутом, то глубоким нокдауном», «начался отсчет последних часов правительства Тимошенко».

    Интересы государства

    Никопольский завод ферросплавов (НЗФ)
    Никопольский завод ферросплавов (НЗФ)
    Сегодня в конфликт вмешался и президент Виктор Ющенко. Он резко раскритиковал ситуацию вокруг НЗФ и поручил кабинету министров и Фонду госимущества в законном русле поставить точку в этой конфликтной ситуации. Ющенко подчеркнул, что вокруг этого стратегического для страны предприятия столкнулись интересы двух финансово-промышленных групп, сформировавшихся при прежней власти.

    По информации пресс-службы главы государства, Ющенко подверг жесткой критике позицию кабинета министров, который «не смог защитить интересы государства в ситуации вокруг НФЗ и обеспечить стабильность и порядок в Никополе». Президент отметил, что «правительство, к сожалению, не приложило достаточных усилий, чтобы сегодня вокруг НФЗ не разворачивались провокации и действа, устроенные двумя кланами».

    Только после этого премьер-министр Юлия Тимошенко заявила в пятницу, что Никопольский завод ферросплавов (НЗФ) будет возвращен государству. По ее словам, для этого существуют соответствующие судебные решения. «Несмотря на стоны и сопли зятя Кучмы, НЗФ будет возвращен государству», - цитирует Тимошенко агентство «Новости-Украина».

    Говоря о митингах на территории завода, Тимошенко отметила, что она благодарна Виктору Пинчуку за организацию трансляции этих митингов на подконтрольных ему телеканалах. При этом она заявила, что такая ситуация была бы невозможной, если бы у Пинчука не было покровителей в нынешней власти. «С кем в сговоре Пинчук - видно невооруженным глазом», - сказала Тимошенко. Премьер-министр также выразила желание, чтобы «эпоха правления олигархов в Украине закончилась».

    В пятницу в Никополь разбираться в конфликте на Никопольском заводе ферросплавов прибыл генпрокурор Украины Святослав Пискун, который «ничего до сегодняшнего дня не знал о том, что происходит на заводе». Говорят, что именно благодаря ему удалось избежать столкновения между работниками завода и милицией, которая попыталась провести на предприятие заместителя министра промышленной политики Сергея Грищенко, назначенного главой наблюдательного совета НЗФ 30 августа. В четверг Пискун по телефону приказал милиционерам отойти от проходной завода и не предпринимать попыток штурма.

    Захват «Азота»

    Северодонецкое объединение «Азот»
    Северодонецкое объединение «Азот»
    И если захват завода в Никополе удалось остановить, то захват Северодонецкого объединения «Азот» в пятницу состоялся. Как передает ИТАР-ТАСС, сегодня утром на заводоуправление «Азота» проникли неизвестные силовые структуры. На территорию оцепленного химического предприятия пропускались лишь те, кто трудится непосредственно в цехах, в административное здание захватчики, разоружившие охрану, пропускали людей только по неизвестно кем составленным спискам. «Сейчас, - заявил председатель наблюдательного совета Северодонецкого объединения «Азот» Алексей Кунченко, - химическое предприятие с безостановочным циклом лишено возможности осуществлять технические процессы. Хотя завод работает, но отгрузка готовой продукции блокирована. Можно уже говорить о возникшей угрозе городу и населению».

    Агентство ИТАР-ТАСС сообщает, что люди в камуфляже, блокировавшие северодонецкий «Азот», выполняют распоряжение министра промышленной политики Владимира Шандры о передаче имущества ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» в пользу госпредприятия «Объединение «Азот».

    В марте нынешнего года Печерский районный суд Киева признал незаконным существование ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» с уставным фондом в 1056,7 млн. гривен (более 400 млн. долларов), которое было создано 24 декабря 2004 года Фондом государственного имущества Украины и американской компанией Worldwide Chemical LLC, контролируемой американским бизнесменом украинского происхождения Алексом Ровтом.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •