Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Ющенко начал вербовку

    Президент Украины Виктор Ющенко
       19 сентября 2005, 22:29
    Фото: АР
    Текст: Ирина Романчева

    Сегодня впервые после окончания президентской кампании 2004 года на Украине президент Виктор Ющенко провел встречу со своим бывшим оппонентом – лидером Партии регионов Виктором Януковичем. Сегодня же украинские левые заявили о том, что опасаются той ситуации, когда на Украине может в скором времени остаться всего два реальных политических игрока: Народный союз «Наша Украина» под руководством Виктора Ющенко и партия Юлии Тимошенко.

    Почувствовал это, судя по всему, и Виктор Ющенко, уже приступивший к объединению всех, кто настроен против «оранжевой принцессы», под эгидой консультаций перед утверждением в Верховной раде кандидатуры Юрия Еханурова на пост премьера.

    «Президент Украины рассматривает эту встречу в контексте подписанной 13 сентября Декларации единения и сотрудничества во имя будущего Украины, которая предусматривает начало диалога между всеми политическими силами в Украине, налаживание цивилизованного сотрудничества между властью и оппозицией», - сообщили агентству РИА «Новости» в пресс-службе украинского президента.

    Ющенко и Янукович обсудили политическую ситуацию на Украине. «Пришло время отказаться от эмоций, сопровождавших президентские выборы, и приложить усилия, чтобы отрицательные тенденции избирательной гонки остались в прошлом», - сказал Ющенко на встрече. Также бывшие соперники обсудили положение дел в Донецкой области. Президент Украины подчеркнул, что одной из задач его команды является решение проблем этого региона, в частности в угольной отрасли.

    «Оранжевые» сомкнулись с «бело-синими»

    Национал-радикалы соберутся вокруг Ющенко, а популисты – вокруг Тимошенко

    Член оргкомитета российского левого фронта Дмитрий Галкин считает, что сложившуюся на Украине ситуацию можно обозначить только как «катастрофа». «Все политическое пространство занято сторонниками новой власти. Идеология, позиционирование новой власти известны. «Оранжевые» - противники социальной политики, но, главное, они сторонники ускоренной евроинтеграции в ущерб отношениям, которые складываются у Украины с Россией и другими бывшими союзными республиками», - рассказал Галкин.

    По словам представителя российских левых, этот курс не соответствует «общественному сознанию Украины в целом». Половина страны, пояснил Галкин, не одобряет новую власть. Но с политического поля братской державы почти исчезли силы, которые бы выражали взгляды этой части украинцев. Таким образом, предупреждает российский «левый», вскоре в соседнем государстве могут остаться лишь два политических лагеря: «национал-радикалы соберутся вокруг Ющенко, а популисты – вокруг Тимошенко».

    Украинские левые боятся, что им не хватит места на политическом поле братской державы. Представитель движения «Одесская молодежная громада» Александр Мирошниченко согласен с тем, что «на следующих выборах некому будет представлять интересы оппозиционных избирателей». По его словам, «и левые, и «бело-синие» [Партия регионов Виктора Януковича. – ВЗГЛЯД] вытеснены» из украинской политической жизни. Впрочем, говорить о том, что «бело-синих» «вытеснили», вряд ли корректно. Скорее они, взвесив все «за» и «против», решили сотрудничать не с опальной майданной героиней Юлией Тимошенко, а с легитимной «оранжевой» властью.

    Коммунисты думают не о том

    Лидер Партии регионов Виктор Янукович (фото АР)
    Лидер Партии регионов Виктор Янукович (фото АР)

    Еще в прошлый вторник несколько фракций Верховной рады, в том числе фракция «Регионы Украины», которая состоит из членов Партии регионов Виктора Януковича, подписали «Декларацию единения и сотрудничества ради будущего Украины». Основными подписантами соглашения стали лидер страны Виктор Ющенко, и.о. премьер-министра Юрий Ехануров и спикер парламента Владимир Литвин.

    «Не выполнены обещания Ющенко, забыты обещания Януковича», - подводит грустный итог Александр Мирошниченко. И прогнозирует, что теперь оппозиционный электорат «начнет захватывать Тимошенко».

    «Партия регионов, подписав Декларацию, сомкнулась с партией Ющенко», - уверена член КПУ Татьяна Ежова. Ей вторит представитель украинской партии «Левая инициатива» Олег Верник. По его мнению, после того как «бело-синие» присоединились к «померанчевым», контроль над политическим полем Украины окончательно получили «два мощных «оранжевых» клана». При этом левые, которые могли бы выстроить крепкую оппозицию засилью «апельсиновых» лидеров, не смогли организоваться и показать, что они являются «адекватной силой для решения новых задач».

    Теперь коммунисты и социалисты Украины собираются по новой завоевывать электорат. Программу совместных действий они строят на, мягко говоря, странных постулатах. «Объединять медийные ресурсы» они намерены для того, чтобы выступать против «втягивания Украины в НАТО» и «поспешного принятия» соглашения с ВТО. Вряд ли громкие заявления по этим, без сомнения, достойным поводам принесут «красным» общенародную популярность. Сами же левые говорят, что 44% украинцев выступают за налаживание тесных связей с Россией и другими странами СНГ, признание русского языка вторым государственным и превалирование региональной политики над федеральной. Всего этого «оранжевая» власть гражданам предлагать, судя по всему, не может. И было бы логично в своей кампании обратить внимание именно на эти «пробелы» в госполитике.

    Левые на Украине «обязательно будут»

    Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко (фото REUTERS)
    Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко (фото REUTERS)

    У украинских левых еще будет на это время, убеждены российские политологи. Коммунисты и социалисты занимают определенную нишу, которую у них пока никто не отбирает. По словам председателя президиума Института проблем глобализации Михаила Делягина, господство лишь двух партий Украине не грозит, потому что «двухпартийная система формируется на основе разницы во взглядах, а не в результате личных конфликтов». Кардинальных идеологических различий во мнениях Ющенко и Тимошенко политолог не видит. Он уверен, что «более социальный курс», который проводила бывшая председатель правительства, объясняется лишь ее должностью. «Она была премьером. В то же время она приняла достаточное количество вполне либеральных решений», - пояснил газете ВЗГЛЯД Михаил Делягин.

    Президент Совета по национальной стратегии (СНС) Валерий Хомяков убежден в «непотопляемости» украинских левых. «Обязательно будут левые. Может быть, это будет связано не столько с левыми убеждениями избирателей, сколько с отношением левых партий к России, с поддержкой, которую они России выказывают», - рассказал газете ВЗГЛЯД политолог. Несмотря на видимую социальную направленность политики Тимошенко, Валерий Хомяков не считает, что она может сблизиться с коммунистами. «Для нее это было бы губительно. Думаю, она будет самый прозападный политик», - прогнозирует руководитель СНС.

    По мнению политолога, Украине далеко до американской двухпартийной модели выстраивания политического пространства. В то же время он уверен, что развитая партийная система является скорее достоинством украинской политической жизни. «Партийная система на Украине значительно более развита, чем наша. Это очевидно, - говорит Валерий Хомяков. - Партии на Украине имеют значительное влияние. В этом смысле Украина, безусловно, шагает впереди России».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •