Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 01:10  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон призвал французов быть готовыми заплатить цену за ценности

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Ющенко начал вербовку

    Президент Украины Виктор Ющенко
       19 сентября 2005, 22:29
    Фото: АР
    Текст: Ирина Романчева

    Сегодня впервые после окончания президентской кампании 2004 года на Украине президент Виктор Ющенко провел встречу со своим бывшим оппонентом – лидером Партии регионов Виктором Януковичем. Сегодня же украинские левые заявили о том, что опасаются той ситуации, когда на Украине может в скором времени остаться всего два реальных политических игрока: Народный союз «Наша Украина» под руководством Виктора Ющенко и партия Юлии Тимошенко.

    Почувствовал это, судя по всему, и Виктор Ющенко, уже приступивший к объединению всех, кто настроен против «оранжевой принцессы», под эгидой консультаций перед утверждением в Верховной раде кандидатуры Юрия Еханурова на пост премьера.

    «Президент Украины рассматривает эту встречу в контексте подписанной 13 сентября Декларации единения и сотрудничества во имя будущего Украины, которая предусматривает начало диалога между всеми политическими силами в Украине, налаживание цивилизованного сотрудничества между властью и оппозицией», - сообщили агентству РИА «Новости» в пресс-службе украинского президента.

    Ющенко и Янукович обсудили политическую ситуацию на Украине. «Пришло время отказаться от эмоций, сопровождавших президентские выборы, и приложить усилия, чтобы отрицательные тенденции избирательной гонки остались в прошлом», - сказал Ющенко на встрече. Также бывшие соперники обсудили положение дел в Донецкой области. Президент Украины подчеркнул, что одной из задач его команды является решение проблем этого региона, в частности в угольной отрасли.

    «Оранжевые» сомкнулись с «бело-синими»

    Национал-радикалы соберутся вокруг Ющенко, а популисты – вокруг Тимошенко

    Член оргкомитета российского левого фронта Дмитрий Галкин считает, что сложившуюся на Украине ситуацию можно обозначить только как «катастрофа». «Все политическое пространство занято сторонниками новой власти. Идеология, позиционирование новой власти известны. «Оранжевые» - противники социальной политики, но, главное, они сторонники ускоренной евроинтеграции в ущерб отношениям, которые складываются у Украины с Россией и другими бывшими союзными республиками», - рассказал Галкин.

    По словам представителя российских левых, этот курс не соответствует «общественному сознанию Украины в целом». Половина страны, пояснил Галкин, не одобряет новую власть. Но с политического поля братской державы почти исчезли силы, которые бы выражали взгляды этой части украинцев. Таким образом, предупреждает российский «левый», вскоре в соседнем государстве могут остаться лишь два политических лагеря: «национал-радикалы соберутся вокруг Ющенко, а популисты – вокруг Тимошенко».

    Украинские левые боятся, что им не хватит места на политическом поле братской державы. Представитель движения «Одесская молодежная громада» Александр Мирошниченко согласен с тем, что «на следующих выборах некому будет представлять интересы оппозиционных избирателей». По его словам, «и левые, и «бело-синие» [Партия регионов Виктора Януковича. – ВЗГЛЯД] вытеснены» из украинской политической жизни. Впрочем, говорить о том, что «бело-синих» «вытеснили», вряд ли корректно. Скорее они, взвесив все «за» и «против», решили сотрудничать не с опальной майданной героиней Юлией Тимошенко, а с легитимной «оранжевой» властью.

    Коммунисты думают не о том

    Лидер Партии регионов Виктор Янукович (фото АР)
    Лидер Партии регионов Виктор Янукович (фото АР)

    Еще в прошлый вторник несколько фракций Верховной рады, в том числе фракция «Регионы Украины», которая состоит из членов Партии регионов Виктора Януковича, подписали «Декларацию единения и сотрудничества ради будущего Украины». Основными подписантами соглашения стали лидер страны Виктор Ющенко, и.о. премьер-министра Юрий Ехануров и спикер парламента Владимир Литвин.

    «Не выполнены обещания Ющенко, забыты обещания Януковича», - подводит грустный итог Александр Мирошниченко. И прогнозирует, что теперь оппозиционный электорат «начнет захватывать Тимошенко».

    «Партия регионов, подписав Декларацию, сомкнулась с партией Ющенко», - уверена член КПУ Татьяна Ежова. Ей вторит представитель украинской партии «Левая инициатива» Олег Верник. По его мнению, после того как «бело-синие» присоединились к «померанчевым», контроль над политическим полем Украины окончательно получили «два мощных «оранжевых» клана». При этом левые, которые могли бы выстроить крепкую оппозицию засилью «апельсиновых» лидеров, не смогли организоваться и показать, что они являются «адекватной силой для решения новых задач».

    Теперь коммунисты и социалисты Украины собираются по новой завоевывать электорат. Программу совместных действий они строят на, мягко говоря, странных постулатах. «Объединять медийные ресурсы» они намерены для того, чтобы выступать против «втягивания Украины в НАТО» и «поспешного принятия» соглашения с ВТО. Вряд ли громкие заявления по этим, без сомнения, достойным поводам принесут «красным» общенародную популярность. Сами же левые говорят, что 44% украинцев выступают за налаживание тесных связей с Россией и другими странами СНГ, признание русского языка вторым государственным и превалирование региональной политики над федеральной. Всего этого «оранжевая» власть гражданам предлагать, судя по всему, не может. И было бы логично в своей кампании обратить внимание именно на эти «пробелы» в госполитике.

    Левые на Украине «обязательно будут»

    Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко (фото REUTERS)
    Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко (фото REUTERS)

    У украинских левых еще будет на это время, убеждены российские политологи. Коммунисты и социалисты занимают определенную нишу, которую у них пока никто не отбирает. По словам председателя президиума Института проблем глобализации Михаила Делягина, господство лишь двух партий Украине не грозит, потому что «двухпартийная система формируется на основе разницы во взглядах, а не в результате личных конфликтов». Кардинальных идеологических различий во мнениях Ющенко и Тимошенко политолог не видит. Он уверен, что «более социальный курс», который проводила бывшая председатель правительства, объясняется лишь ее должностью. «Она была премьером. В то же время она приняла достаточное количество вполне либеральных решений», - пояснил газете ВЗГЛЯД Михаил Делягин.

    Президент Совета по национальной стратегии (СНС) Валерий Хомяков убежден в «непотопляемости» украинских левых. «Обязательно будут левые. Может быть, это будет связано не столько с левыми убеждениями избирателей, сколько с отношением левых партий к России, с поддержкой, которую они России выказывают», - рассказал газете ВЗГЛЯД политолог. Несмотря на видимую социальную направленность политики Тимошенко, Валерий Хомяков не считает, что она может сблизиться с коммунистами. «Для нее это было бы губительно. Думаю, она будет самый прозападный политик», - прогнозирует руководитель СНС.

    По мнению политолога, Украине далеко до американской двухпартийной модели выстраивания политического пространства. В то же время он уверен, что развитая партийная система является скорее достоинством украинской политической жизни. «Партийная система на Украине значительно более развита, чем наша. Это очевидно, - говорит Валерий Хомяков. - Партии на Украине имеют значительное влияние. В этом смысле Украина, безусловно, шагает впереди России».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •