Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Путин заступился за Иран

    О чем Путин договорился с Бушем
     Встреча президентов США и России
       17 сентября 2005, 23:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    В субботу Владимир Путин завершил свой визит в США. Последним пунктом программы визита российского президента стала встреча с президентом США Джорджем Бушем и главами ведущих американских нефтегазовых корпораций. На встрече с Бушем Путин заступился за Иран, заверив, что эта страна не стремится заполучить ядерное оружие, и обещал помочь народу Америки справиться с последствиями урагана «Катрина».

    А на переговорах с руководителями нефтегазовых корпораций обсуждался вопрос об увеличении поставок российского газа и нефти на американский рынок.

    Два часа в Овальном кабинете

    #{quote1}Встреча Владимира Путина и Джорджа Буша проходила за закрытыми дверями в Овальном кабинете Белого дома. После переговоров на совместной пресс-конференции Владимир Путин сказал, что среди прочих вопросов обсуждалась иранская проблема. По словам президента, он заверил своего американского коллегу в том, что Иран не стремится к обладанию ядерным оружием. Как передает РИА «Новости», Россия против того, чтобы Иран стал ядерной державой, но, по словам Путина, неосторожные действия в отношении иранской ядерной программы могут привести к «развитию событий по северокорейскому варианту».

    Буш согласился с коллегой, отметив, что Вашингтон также выступает за решение иранской ядерной проблемы дипломатическими средствами. Когда у стран есть общая цель, ее можно достигнуть методами дипломатии, пояснил американский лидер. Буш напомнил, что США выступают против намерений Северной Кореи обладать ядерным оружием. По его словам, работа «по Северной Корее» будет продолжена.

    Касаясь последствий урагана «Катрина», обрушившегося на США, Путин заверил собравшихся, что Россия готова помочь США справиться с ними. Российский президент также подчеркнул, что события этих недель «стали для всего человечества серьезным уроком». Не случайно, указал Путин, на переговорах президенты «много говорили о необходимости объединения усилий государств в противодействии глобальным угрозам».

    Президент РФ выразил надежду, что Москва и Вашингтон смогут прийти к практическому решению по вопросу вступления России в ВТО, хотя широкий круг проблем, которые еще предстоит согласовать, остается.

    В свою очередь Буш объявил, что Россия является надежным партнером США. «В лице России у нас есть сильный союзник в войне с террором. Год назад произошла ужасная трагедия в Беслане, когда террористы захватили школу. Мы считаем, что с подобными действиями необходимо вести непримиримую борьбу, и я очень благодарен президенту Путину за сотрудничество, в том числе в борьбе с терроризмом и в вопросах ядерной безопасности», - сказал президент США.

    Путин позвал американцев в Баренцево море

    Владимир Путин встретился с с представителями трех крупнейших американских энергетических компаний - ConocoPhilips, Exxon-Mobil и Chevron.
    Владимир Путин встретился с представителями трех крупнейших американских энергетических компаний - ConocoPhilips, Exxon-Mobil и Chevron.
    Позже «большая двойка» превратилась в «большую тройку» - Владимир Путин встретился с представителями трех крупнейших американских энергетических компаний - ConocoPhilips, Exxon-Mobil и Chevron.

    С Путиным встречались председатель совета директоров и главный управляющий Exxon-Mobil Ли Реймонд и президент этой компании Рекс Тиллерсон, президент и главный управляющий ConocoPhilips Джеймс Малва и председатель совета директоров и главный управляющий Chevron Дэвид О'Рейли. Во встрече Владимира Путина с президентом ConocoPhilips принимал участие президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

    После переговоров президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов сообщил, что на встрече обсуждались вопросы двустороннего партнерства. На встрече Путина с Джеймсом Малвой и шефом ЛУКОЙЛа «говорили о темпах развития, об инвестиционных проектах компаний и получили одобрение президента», - сказал Алекперов. Несмотря на то что в настоящее время лишь незначительная часть российских энергоносителей поступает на американский рынок, существует огромный потенциал для двустороннего взаимодействия в этой сфере, считает Путин.

    Американские ConocoPhilips и Chevron включены Газпромом в короткий список претендентов - из пяти компаний - на участие в разработке крупнейшего в мире Штокмановского газоконденсатного месторождения. В список также вошли норвежские StatOil и Hydro, французская Total. Однако впоследствии список должен быть сокращен до трех компаний. Газпрому в консорциуме будет принадлежать 51% акция, а сам консорциум будет создан в течение 4-6 месяцев.

    Штокмановское месторождение, лицензией на разработку которого владеет Газпром, находится в Баренцевом море и является главной в мире базой по производству СПГ. Его запасы оцениваются в 3,2 трлн. кубометров газа и 31 млн. тонн конденсата. Инвестиции в проект, который планируется начать в 2010 году, оцениваются в 20 млрд. долларов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, планируется, что значительная часть газа с месторождения пойдет на рынки США.

    Как сообщил глава компании журналистам после окончания встречи, стороны обсудили факт выбора Газпромом компании Chevron для второй фазы разработки Штокмановского месторождения. «Мы рады, что выбраны на следующий этап», - сказал Дэвид О'Рейли. Вместе с тем он не ответил на вопрос, какие предложения по разработке месторождения предоставит «Шеврон». Председатель совета директоров компании не считает, что встреча с главой российского государства даст Chevron преимущество перед другими претендентами на участие в разработке месторождения. «Не будем спекулировать на эту тему. Вопрос выбора компании - это вопрос Газпрома, только они решают», - подчеркнул О'Рейли. Он также не стал комментировать, сколько американских компаний может остаться в числе участников Штокмановского проекта. На участие в разработке месторождения также претендует ConocoPhilips. «Это вопрос развития Штокмана, он полностью принадлежит Газпрому, они принимают решения по всем коммерческим вопросам, по развитию проекта, это их прерогатива», - сказал бизнесмен. По его словам, президент РФ в ходе встречи не дал «конкретных комментариев» по поводу участия компании в этом проекте.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •