Взгляд
22 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:10  |  vz.ru
Разделы

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Кто первым выйдет из Минских соглашений

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа многие годы не может заставить Украину выполнять Минские соглашения, но все стороны продолжают играть в эту игру. Вопрос лишь в том, сколько эти танцы с бубнами будут продолжаться. И кому это все первому надоест. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Привычные для жителей России процедуры – получение паспорта или выборы – для людей с Донбасса в силу непрекращающейся войны, трудного экономического положения, непризнанности республик приобретают совсем иное значение. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва обвинила Вашингтон в манипуляции визами для давления на другие страны

    Главная тема


    Противостояние с Китаем несет для Австралии колоссальный риск

    «попадают в бан»


    Российский футболист Хохлов подал в суд на Facebook из-за фамилии

    политика на украине


    Шарий рассказал о крупной ссоре Зеленского с пережившим покушение Шефиром

    covid-19


    Режиссер Звягинцев вышел из комы

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    «Березовая» революция

    Экс-премьер Михаил Касьянов в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы»    14 сентября 2005, 23:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Глазунов

    Бывший председатель правительства России Михаил Касьянов объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента на выборах в 2008 году. Это заявление он сделал, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «Сегодня мой ответ - «да», - сказал бывший глава кабинета министров. При этом Касьянов отметил, что три месяца назад он еще сомневался, следует ли это делать.

    По мнению политологов, это заявление экс-премьера может быть связано с неприятной для бывшего чиновника информацией, поступившей из правоохранительных органов. «Скорее всего Касьянов мог узнать о новых обвинениях, которые готовятся по отношению к нему, и тем самым демонстрирует свою оппозиционность, чтобы потом прикрыться этим как человек, нуждающийся в политическом убежище», - отметил директор Института политических исследований Сергей Марков.

    Сворачивание

    В чем точно уверены эксперты, так это в том, что бывший премьер - несамостоятельная, слабая политическая фигура

    В тоже время политологи считают, что «это может быть связано и с подготовкой в России политического кризиса со стороны тех сил, которые верховодят Касьяновым».

    Но в чем точно уверены эксперты так это в том, что бывший премьер - несамостоятельная, слабая политическая фигура, за которую готов проголосовать всего 1% россиян.

    После отставки в марте 2004 года на политическую арену Касьянов вернулся спустя год - в феврале 2005-го и тут же обрушился с критикой на российские власти. Тогда же он заявлял, что готов на выборах 2008-го возглавить объединенную оппозицию. Правда, от прямого ответа о своем участии в качестве кандидата на пост президента Касьянов дипломатично ушел, отделавшись смутными намеками. И вот спустя полгода после той пресс-конференции экс-премьер решился сказать прямо. «Сегодня мой ответ - «да», - заявил он.

    Говоря о том, что побудило его изменить свою позицию, экс-премьер не был оригинален. «В настоящее время некому развивать политические процессы, которые могут дать результаты, ожидаемые людьми», - пояснил Касьянов. По его мнению, в настоящее время в стране происходит сворачивание демократических свобод, ухудшается экономическая и социальная ситуация. «И ничего не делается для преодоления этих трех проблем», - сказал он. В то же время Касьянов отверг предположение, что он может выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Госдуму.

    Касьянов надеется на создание оппозиционной коалиции уже в этом году. «Мои ощущения от встреч с лидерами политических сил дают мне основания для оптимизма по решению проблемы консолидации», - заявил он. По его мнению, такая коалиция могла бы объединить «все те политические силы – людей, организации, - которые привержены демократическим принципам».

    Слабый и несамостоятельный

    Экс-премьер Михаил Касьянов в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» (фото ИТАР-ТАСС)
    Экс-премьер Михаил Касьянов в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» (фото ИТАР-ТАСС)

    Политологи полагают, что политическая активность Михаила Касьянова связана вовсе не с президентскими выборами, а с совершенно другими процессами. «Например, с активностью правоохранительных органов и, в частности, с деятельностью Генпрокуратуры против экс-премьера», - высказал свою точку зрения газете ВЗГЛЯД директор Института политических исследований Сергей Марков.

    Напомним, ход «делу Касьянова» дал депутатский запрос члена фракции «Единая Россия» Александра Хинштейна о законности приобретения земельного участка экс-премьером в подмосковном Троице-Лыкове, где в «Сосновке-1» расположена дача Касьянова. По результатам проверки, проведенной Генеральной прокуратурой РФ, было принято решение о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 165 Уголовного кодекса РФ - причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием. Как сказал потом замгенпрокурора Владимир Колесников, продажа правительственной резиденции «Сосновка-1» проходила при активной помощи Михаила Касьянова.

    По мнению Маркова, заявление экс-премьера о своем участии в президентской кампании, до которой осталось еще два с половиной года, может быть связано не только с уже начатым «дачным делом», но и с неприятной для бывшего чиновника информацией, поступившей из правоохранительных органов. «Скорее всего Касьянов мог узнать о новых обвинениях, которые готовятся по отношению к нему, и тем самым демонстрирует свою оппозиционность, чтобы потом прикрыться этим как человек, нуждающийся в политическом убежище», - отметил политолог.

    В правоохранительных органах предвидели такой поворот сразу, как только завели «дачное дело». Еще два месяца назад замгенпрокурора Владимир Колесников предостерег от политизации этого дела. «Прекращайте воровать, я неоднократно об этом говорил, и не будет никакой политики», - заявил журналистам замгенпрокурора. «Как только возьмешь какого-нибудь - караул, политика!» - добавил он после шестисекундной паузы.

    Депутат Государственной думы Александр Хинштейн во время пресс-конференции демонстрирует фотографию дачи «Сосновка-1» (фото ИТАР-ТАСС)
    Депутат Государственной думы Александр Хинштейн во время пресс-конференции демонстрирует фотографию дачи «Сосновка-1» (фото ИТАР-ТАСС)

    В тоже время политологи рассматривают и другую версию такого странного, на первый взгляд, шага Касьянова. «Это может быть связано и с подготовкой в России политического кризиса со стороны тех сил, которые верховодят Касьяновым, - это партия олигархического реванша во главе с Березовским и Невзлиным. Вполне возможно, что они готовят у нас в стране «березовую революцию», - подчеркнул Сергей Марков.

    С директором Института политических исследований согласен и президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов, который ожидал этой новости. «Касьянов не самостоятельный игрок, потому что в природе таких не существует. Всем известно, что Касьянов связан с «семьей» и имеет близкие отношения с известными олигархами», - сказал газете ВЗГЛЯД Вячеслав Никонов.

    При этом политологи считают бывшего премьера не только не самостоятельным игроком, но и смотрят на него, как на несформировавшуюся политическую фигуру. «Я не могу назвать его сильным политиком, это было бы странным. Как можно назвать сильным того, кто не входит в двадцатку популярных политиков. Поэтому о каких шансах может быть речь», - отмечает Никонов.

    Текущая рейтинговая ситуация действительно не позволяет Касьянову строить оптимистичные прогнозы по поводу президентства. По последнему, августовскому опросу ВЦИОМа всего 1% россиян выражает доверие его фигуре, и 4% склонны ему не доверять. При этом, отвечая на вопрос «за кого бы вы проголосовали, будь выборы в ближайшее воскресенье», менее 2% россиян отдали свой голос Михаилу Касьянову.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •