Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Березовая» революция

    Касьянов нужен для разжигания революции в России
    Экс-премьер Михаил Касьянов в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы»
       14 сентября 2005, 23:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Глазунов

    Бывший председатель правительства России Михаил Касьянов объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента на выборах в 2008 году. Это заявление он сделал, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «Сегодня мой ответ - «да», - сказал бывший глава кабинета министров. При этом Касьянов отметил, что три месяца назад он еще сомневался, следует ли это делать.

    По мнению политологов, это заявление экс-премьера может быть связано с неприятной для бывшего чиновника информацией, поступившей из правоохранительных органов. «Скорее всего Касьянов мог узнать о новых обвинениях, которые готовятся по отношению к нему, и тем самым демонстрирует свою оппозиционность, чтобы потом прикрыться этим как человек, нуждающийся в политическом убежище», - отметил директор Института политических исследований Сергей Марков.

    Сворачивание

    В чем точно уверены эксперты, так это в том, что бывший премьер - несамостоятельная, слабая политическая фигура

    В тоже время политологи считают, что «это может быть связано и с подготовкой в России политического кризиса со стороны тех сил, которые верховодят Касьяновым».

    Но в чем точно уверены эксперты так это в том, что бывший премьер - несамостоятельная, слабая политическая фигура, за которую готов проголосовать всего 1% россиян.

    После отставки в марте 2004 года на политическую арену Касьянов вернулся спустя год - в феврале 2005-го и тут же обрушился с критикой на российские власти. Тогда же он заявлял, что готов на выборах 2008-го возглавить объединенную оппозицию. Правда, от прямого ответа о своем участии в качестве кандидата на пост президента Касьянов дипломатично ушел, отделавшись смутными намеками. И вот спустя полгода после той пресс-конференции экс-премьер решился сказать прямо. «Сегодня мой ответ - «да», - заявил он.

    Говоря о том, что побудило его изменить свою позицию, экс-премьер не был оригинален. «В настоящее время некому развивать политические процессы, которые могут дать результаты, ожидаемые людьми», - пояснил Касьянов. По его мнению, в настоящее время в стране происходит сворачивание демократических свобод, ухудшается экономическая и социальная ситуация. «И ничего не делается для преодоления этих трех проблем», - сказал он. В то же время Касьянов отверг предположение, что он может выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Госдуму.

    Касьянов надеется на создание оппозиционной коалиции уже в этом году. «Мои ощущения от встреч с лидерами политических сил дают мне основания для оптимизма по решению проблемы консолидации», - заявил он. По его мнению, такая коалиция могла бы объединить «все те политические силы – людей, организации, - которые привержены демократическим принципам».

    Слабый и несамостоятельный

    Экс-премьер Михаил Касьянов в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» (фото ИТАР-ТАСС)
    Экс-премьер Михаил Касьянов в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» (фото ИТАР-ТАСС)

    Политологи полагают, что политическая активность Михаила Касьянова связана вовсе не с президентскими выборами, а с совершенно другими процессами. «Например, с активностью правоохранительных органов и, в частности, с деятельностью Генпрокуратуры против экс-премьера», - высказал свою точку зрения газете ВЗГЛЯД директор Института политических исследований Сергей Марков.

    Напомним, ход «делу Касьянова» дал депутатский запрос члена фракции «Единая Россия» Александра Хинштейна о законности приобретения земельного участка экс-премьером в подмосковном Троице-Лыкове, где в «Сосновке-1» расположена дача Касьянова. По результатам проверки, проведенной Генеральной прокуратурой РФ, было принято решение о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 165 Уголовного кодекса РФ - причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием. Как сказал потом замгенпрокурора Владимир Колесников, продажа правительственной резиденции «Сосновка-1» проходила при активной помощи Михаила Касьянова.

    По мнению Маркова, заявление экс-премьера о своем участии в президентской кампании, до которой осталось еще два с половиной года, может быть связано не только с уже начатым «дачным делом», но и с неприятной для бывшего чиновника информацией, поступившей из правоохранительных органов. «Скорее всего Касьянов мог узнать о новых обвинениях, которые готовятся по отношению к нему, и тем самым демонстрирует свою оппозиционность, чтобы потом прикрыться этим как человек, нуждающийся в политическом убежище», - отметил политолог.

    В правоохранительных органах предвидели такой поворот сразу, как только завели «дачное дело». Еще два месяца назад замгенпрокурора Владимир Колесников предостерег от политизации этого дела. «Прекращайте воровать, я неоднократно об этом говорил, и не будет никакой политики», - заявил журналистам замгенпрокурора. «Как только возьмешь какого-нибудь - караул, политика!» - добавил он после шестисекундной паузы.

    Депутат Государственной думы Александр Хинштейн во время пресс-конференции демонстрирует фотографию дачи «Сосновка-1» (фото ИТАР-ТАСС)
    Депутат Государственной думы Александр Хинштейн во время пресс-конференции демонстрирует фотографию дачи «Сосновка-1» (фото ИТАР-ТАСС)

    В тоже время политологи рассматривают и другую версию такого странного, на первый взгляд, шага Касьянова. «Это может быть связано и с подготовкой в России политического кризиса со стороны тех сил, которые верховодят Касьяновым, - это партия олигархического реванша во главе с Березовским и Невзлиным. Вполне возможно, что они готовят у нас в стране «березовую революцию», - подчеркнул Сергей Марков.

    С директором Института политических исследований согласен и президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов, который ожидал этой новости. «Касьянов не самостоятельный игрок, потому что в природе таких не существует. Всем известно, что Касьянов связан с «семьей» и имеет близкие отношения с известными олигархами», - сказал газете ВЗГЛЯД Вячеслав Никонов.

    При этом политологи считают бывшего премьера не только не самостоятельным игроком, но и смотрят на него, как на несформировавшуюся политическую фигуру. «Я не могу назвать его сильным политиком, это было бы странным. Как можно назвать сильным того, кто не входит в двадцатку популярных политиков. Поэтому о каких шансах может быть речь», - отмечает Никонов.

    Текущая рейтинговая ситуация действительно не позволяет Касьянову строить оптимистичные прогнозы по поводу президентства. По последнему, августовскому опросу ВЦИОМа всего 1% россиян выражает доверие его фигуре, и 4% склонны ему не доверять. При этом, отвечая на вопрос «за кого бы вы проголосовали, будь выборы в ближайшее воскресенье», менее 2% россиян отдали свой голос Михаилу Касьянову.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •