Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Сантьяго − вновь горячая точка

    Сентьяго, 11 сентября 2005
       12 сентября 2005, 10:52
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Дмитриева

    В Чили прошли манифестации в память о 32-й годовщине военного путча. Беспорядки спровоцировали неизвестные, которые забросали толпу бутылками с зажигательной смесью. Участники протестов жгли на перекрестках шины и обрывали цепями линии электропередач. В некоторых районах были слышны выстрелы. В итоге в ходе уличных беспорядков в столице по меньшей мере 12 сотрудников правоохранительных органов получили ранения.

    Еще до проведения этих акций манифестанты выражали недовольство обсуждаемым в парламенте законопроектом, который предусматривает смягчение наказания военным, обвиняемым в нарушениях прав человека во времена диктатуры Пиночета.

    Опасения подтвердились

    Участники протестов жгли на перекрестках шины и обрывали цепями линии электропередач

    Проведение массовых акций протеста в день годовщины военного путча стало в Чили традицией. И как правило, они сопровождаются массовыми беспорядками. Воскресенье, день 32-й годовщины путча, не стало исключением. Накануне правительство президента Рикардо Лагоса заявило, что не допустит нарушения общественного порядка и «осквернения памяти павших 11 сентября 1973 года» и призвало население к спокойствию. Министр внутренних дел Франсиско Видал предупредил, что задержанных с бутылками с зажигательной смесью ждет тюремное заключение сроком до трех лет. Для обеспечения безопасности на улицы Сантьяго вывели 10 тысяч полицейских.

    Акция, в которой приняли участие около 9 тысяч человек, была организована Ассамблеей по правам человека. В воскресенье толпа, скандируя лозунги с требованиями правосудия в отношении жертв диктатуры, прошла маршем по центральным улицам города от площади Героев до центрального кладбища. Как сообщает РИА «Новости», на кладбище манифестанты устроили митинг у мемориала погибшим и пропавшим без вести во время диктатуры. Опасения правительства подтвердились: у входа на кладбище возникли беспорядки, которые вылились в столкновения с полицией. Неизвестные в масках, закрывающих лицо, принялись бросать бутылки с зажигательной смесью в карабинеров и солдат военной полиции, окруживших кладбище. Полиции пришлось применить водяные пушки и слезоточивый газ.

    К вечеру новые столкновения произошли в рабочих кварталах Сантьяго. Участники протестов жгли на перекрестках шины и обрывали цепями линии электропередач. В некоторых районах даже были слышны выстрелы. В итоге в ходе уличных беспорядков в столице по меньшей мере 12 сотрудников правоохранительных органов получили ранения. Как передает ИТАР-ТАСС, около 50 нарушителей общественного порядка доставлены в полицейские участки.

    Правда, власти ожидали такого поворота событий. Ведь еще до проведения этих акций манифестанты выражали недовольство обсуждаемым в парламенте законопроектом, который предусматривает смягчение наказания военным, обвиняемым в нарушениях прав человека во времена диктатуры Пиночета.

    Чили можно назвать горячей точкой по части массовых беспорядков. Успокоительные слова властям приходится подкреплять водометами и дубинками. В прошлом году на манифестации, посвященной 31-й годовщине, три человека получили огнестрельные ранения и более двухсот были арестованы. Массовые акции протеста прошли в Сантьяго и других городах страны.

    Демонстранты возводили баррикады, забрасывали камнями магазины и наряды полиции. Последние беспорядки в Чили произошли 1 мая 2005 года. Около 60 тысяч человек собрались в центре чилийской столицы. Демонстрация протекала мирно, пока небольшая группа митингующих с масками на лицах не начала забрасывать камнями полицию. Стражи порядка применили водометы, и на центральной площади Сантьяго началась свалка. Военные арестовали 20 человек, сообщает НТВ.

    Путь диктатора

    Взятие президентского дворца в Чили военными частями под командованием Аугусто Пиночета. Сантьяго, 11 сентября, 1973
    Взятие президентского дворца в Чили военными частями под командованием Аугусто Пиночета. Сантьяго, 11 сентября, 1973
    Переворот в Чили произошел в сентябре 1973 года. Военная хунта под командованием генерала Пиночета свергла законное правительство Сальвадора Альенде. Президент Альенде был убит во время штурма. В Сантьяго и других городах страны начались массовые убийства коммунистов и всех левых. В концентрационные лагеря попали свыше 10 тысяч человек.

    Репрессии, которым подверглись тысячи граждан страны, спровоцировали массовую эмиграцию. В октябре 1988 года референдум лишил Пиночета возможности продлить его полномочия еще на 8 лет. Однако диктатор сохранил за собой пост главнокомандующего и стал пожизненным сенатором. Его сторонники периодически организовывали массовые беспорядки и манифестации в его поддержку.

    13 декабря 2004 года Аугусто Пиночету были предъявлены обвинения в связи с его причастностью к убийству 19 чилийцев-оппозиционеров в рамках операции «Кондор». Операция была организована при участии Пиночета в конце 1970 – начале 1980-х годов. 28 мая 2004 года суд лишил Пиночета иммунитета. Верховный суд 26 августа оставил вердикт без изменений.

    В настоящее время 89-летний Аугусто Пиночет находится под следствием в результате выдвинутых обвинений в сокрытии за рубежом более 30 млн. долларов и уклонении от уплаты налогов. Жену и младшего сыны Пиночета недавно отпустили на свободу под залог после предъявленного им обвинения в соучастии и укрывательстве средств.

    Несмотря на то что в 89-летнем старике на инвалидной коляске трудно узнать жестокого диктатора, родственники жертв его режима требуют справедливого суда в назидание для Пиночета и ему подобных. В декабре 2004 года власти вынесли постановление о выплате денежных компенсаций родственникам репрессированных.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •