Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:41  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Операция «Огненное лето»

    Внутренние войска МВД РФ сорвали планы чеченского террориста устроить российским гражданам «огненное лето»
       29 августа 2005, 16:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Чеченский террорист Шамиль Басаев планировал сделать лето-2005 огненным, но ему помешали внутренние войска МВД России. Об этом в понедельник заявил главнокомандующий внутренними войсками Николай Рогожкин. По его словам, масштабные террористические акции планировались по всему Северному Кавказу. Благодаря действиям солдат ВВ нападения Басаева и его боевиков свелись к «разрозненным бандитским вылазкам».

    Ранее Басаев неоднократно заявлял о различных «крупномасштабных операциях против России», и, к сожалению, некоторые из них ему удалось совершить.

    Лето могло быть огненным

    Представители МВД РФ заявляют, что на сегодня обстановка остается сложной, но контролируемой

    О планах Шамиля Басаева Николай Рогожкин рассказал на встрече с военнослужащими подразделения специального назначения ВВ МВД РФ, которые 29 августа отмечают свой профессиональный праздник. «С середины июня и по середину августа проводилось специальное мероприятие. Его цель - не допустить так называемое мероприятие бандита Басаева под кодовым названием «Огненное лето». Эти планы были сорваны. На сегодня обстановка остается сложной, но контролируемой», - заявил главком ВВ. По данным пресс-службы Внутренних войск, подразделениями ВВ за это время – с июля по август - были уничтожены 29 бандитов, 961 находящийся в розыске боевик был задержан, освобождены 9 заложников.

    Однако о деталях этой операции генерал не рассказал. Не сообщил он и о планируемых акциях Басаева, ограничившись заявлением, что бандитам удалось совершить лишь «разрозненные бандитские вылазки».

    Можно предположить, что операция Басаева подразумевала нападение как на колонны федеральных сил, так и на гражданские объекты с захватом заложников. Причем не исключено, что все это должно было происходить не только в Чечне, но и на всем Северном Кавказе или европейской части России.

    Но некоторые, говоря словами генерала Рогожкина, «вылазки» бандитам все-таки удались. Последний крупный теракт произошел в ночь на воскресенье 14 августа в селе Рошни-Чу. Тогда пять военнослужащих федеральных сил погибли и двое получили ранения различной степени тяжести. В Рошни-Чу бандиты уже второй раз использовали технологию приманки: они подожгли дом главы администрации села Рошни-Чу, а потом расстреляли военных и милиционеров, приехавших для расследования происшествия. Напомним, 19 июля этого года диверсанты подогнали в центр села Знаменское Надтеречного района УАЗ, усадив в него мертвого человека. После этого бандиты сымитировали нападение, обстреляв машину из автоматов. А когда на место ЧП приехала опергруппа местного РОВД, в которую вошло почти все руководство отдела, УАЗ взорвался. Погибло 15 человек.

    В России уже был «Бумеранг»

    Первый взрыв «вдовы» произошел уже через три дня после теракта в Знаменском - две смертницы взорвали себя в толпе, собравшейся на праздник в честь пророка Мухаммеда в селении Илисхан-Юрт
    Первый взрыв «вдовы» произошел уже через три дня после теракта в Знаменском - две смертницы взорвали себя в толпе, собравшейся на праздник в честь пророка Мухаммеда в селении Илисхан-Юрт
    Басаев и ранее заявлял о различных операциях возмездия против России. Самая известная из них – «Бумеранг». О ней чеченский террорист №1 объявил весной 2003 года.

    Примечательно, что «Бумеранг» начался снова в том же самом Знаменском, где в этом году боевики взорвали УАЗ, что считается одним из цепи взрывов, которые должны были произойти в рамках «Огненного лета». А тогда, 12 мая 2003 года, в центре села Знаменское около администрации района взорвался начиненный взрывчаткой КамАЗ. Число жертв составило 60 человек, пострадало 124 человека.

    После этого взрыва Басаев в одном из интервью заявил, что в рамках своей операции начинает принципиально новую тактику войны – с использованием террористок-смертниц из созданного им батальона «Черные вдовы». Первый взрыв «вдовы» произошел уже через три дня после теракта в Знаменском - две смертницы взорвали себя в толпе, собравшейся на праздник в честь пророка Мухаммеда в селении Илисхан-Юрт. 26 погибших, около 150 раненых.

    Страшная география

    Разрушенная школа в Беслане
    Разрушенная школа в Беслане
    А затем география подрывов была расширена и вышла за пределы Чечни. 5 июня 2003 года в Моздоке смертница взорвала автобус с российскими летчиками. Погибли 13 человек. Через месяц две смертницы подорвали себя в толпе зрителей на рок-фестивале в Тушине в Москве. Погибли 14 человек, около 50 пострадало. 7 июля того же года смертница заложила бомбу на Тверской, при разминировании погиб сапер ФСБ. 10 июля Зарема Мужихоева была задержана у входа в ресторан «Имбирь» на Тверской-Ямской улице. В ее сумке было обнаружено взрывное устройство.

    3 сентября 2003 года был взорван электропоезд Кисловодск - Минеральные Воды. Пострадал 221 человек, 44 погибли. 1 августа 2003 года перед военным госпиталем в Моздоке взорвался КамАЗ - погибло 50 человек, 64 ранено. 5 декабря 2003 года взорвалась электричка в Ессентуках. В результате взрыва погибли 37 человек, ранения получили 153 человека.

    В декабре «вдовы» вновь пришли в Москву. 9 декабря 2003 года в центре столицы у гостиницы «Националь» сработало взрывное устройство. Погибли 6 человек, в том числе женщина-смертница, 14 человек пострадали. 6 февраля 2004 года – взрыв в метро между станциями «Павелецкая» и «Автозаводская». Погибло 40 человек, более 100 получили ранения.

    Затем был теракт на День Победы в Грозном на стадионе «Динамо», в результате которого погиб президент Чечни Ахмад Кадыров. Вместе с Кадыровым погиб еще 1 человек - командующий ОГВ Валерий Баранов, 38 человек ранены. 22 июня 2004 года Басаев организовал рейд на Ингушетию. В результате нападения погибли 90 человек, 93 получили ранения.

    Видимо, кульминацией «Бумеранга» стал август-сентябрь прошлого года. Все началось 24 августа, когда в результате взрыва на автобусной остановке на Каширском шоссе пострадали 3 человека, в том числе один получил резаную рану кисти, второй - рану ноги. На следующий день случилась двойная катастрофа пассажирских самолетов под Ростовом и Тулой. Под Тулой погибли 44 человека, под Ростовом – 46. 31 августа – взрыв смертницы у станции метро «Рижская», погибли 10 человек на месте, около 30 попали в больницы. А с 1 по 3 сентября был захват школы в Беслане. На сегодняшний день сообщается о 331 погибшем, среди которых было 172 ребенка. Пострадавшими признано около 800 человек.

    После Беслана Басаев как будто залег на дно. Следующая крупная атака, которая, как говорят российские военные, была им спланирована, произошла 14 декабря 2004 года – нападение на здание Госнаркоконтроля в Нальчике. Тогда погибли 4 милиционера и было похищено более ста единиц оружия.

    14 лет террора

    Первая громкая акция Басаева случилась 14 июня 1995 года. Под его руководством был совершен захват больницы с заложниками в Буденновске Ставропольского края.
    Первая громкая акция Басаева случилась 14 июня 1995 года. Под его руководством был совершен захват больницы с заложниками в Буденновске Ставропольского края.
    Несколько дней назад Шамиль Басаев был назначен первым вице-премьером так называемой республики Ичкерия. Как сообщают сайты исламистов, это назначение произвел якобы президент республики Абдул-Халим Сайдулаев. А российские власти объявили за голову Басаева вознаграждение в 10 млн. долларов.

    Уголовное дело против Шамиля Басаева российская Генпрокуратура возбудила еще летом 1995 года, после нападения на Буденновск. А Федеральная служба контрразведки, как в то время называлось ФСБ, объявила его во всероссийский, а затем и в международный розыск.

    За это время Шамиль Басаев уже несколько раз признавался официальными властями мертвым. Первое такое сообщение появилось еще в мае 2000 года, что Басаев подорвался на мине при бегстве из Грозного. Однако позже стало известно, что ему всего лишь оторвало ногу. В апреле 2002 года о смерти полевого командира заявил начальник Генштаба Анатолий Квашнин. А 22 мая слова Квашнина подтвердил и командующий СКВО генерал-полковник Геннадий Трошев. Последняя информация о смерти Басаева была в начале февраля этого года. Дескать, Басаев погиб в январе в результате разборки между своими боевиками. Но интервью с Басаевым, показанное в августе американским каналом ABC News, не оставило сомнений, что террорист жив.

    Кстати, в ноябре исполнится 14 лет его террористической деятельности. Как он сам признавался в своих интервью, первый теракт он совершил 9 ноября 1991 года, когда участвовал в угоне пассажирского самолета Ту-154 из аэропорта Минеральные Воды в Турцию. В Турции захватчики сдались местным властям и после переговоров добились переправки в Чечню. В обмен на это самолет с пассажирами был освобожден и отправлен в Россию.

    Затем Басаев участвовал в военных действиях в Абхазии. Был командующим гагринским фронтом и заместителем министра обороны Абхазии. Командовал отрядом чеченских добровольцев, в последствии получившим название «абхазский батальон». В 1993-1994 вернулся в Чечню и взял под свой контроль грабеж поездов, проходящих по территории Чечни.

    Первая громкая акция Басаева случилась 14 июня 1995 года. Под его руководством был совершен захват больницы с заложниками в Буденновске Ставропольского края. Погибло не менее 128 человек. После телефонных переговоров с председателем правительства России Виктором Черномырдиным боевики Басаева покинули Буденновск. В колонне из семи автобусов находилось свыше семидесяти боевиков и около 130 заложников из числа добровольцев. В селении Зандак на границе Чечни Басаев отпустил заложников. После событий в Буденновске Генеральная прокуратура возбудила против Шамиля Басаева уголовное дело. ФСК объявило всероссийский розыск.

    Затем были взрывы домов в Москве и Волгодонске, теракт на Пушкинской площади, нападение на Дагестан, что послужило началом второй чеченской войны, захват заложников в театральном центре на Дубровке и многие другие теракты, которые проводили боевики лично с Басаевым либо по его приказу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •