Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Надежда умирает последней

    У Ходорковского нет шансов
    Михаил Ходорковский
       25 августа 2005, 17:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова, Константин Филатов

    Михаил Ходорковский дал указание своим помощникам начать подготовку документов для регистрации его в качестве кандидата на довыборах в Госдуму по 201-му Университетскому округу. Однако выборы здесь еще не назначены. Сроки их проведения могут оказаться неприятным сюрпризом для бывшего олигарха. Кроме того, население округа, как показал проведенный газетой ВЗГЛЯД опрос, не очень интересуется планами Ходорковского: из тридцати опрошенных треть сообщила, что их это не волнует.

    «Совершенно убежден, что избраться мне не дадут, но если я получу обращения людей, мнение которых для меня имеет значение, я соглашусь, не питая при этом иллюзий по поводу возможности регистрации в качестве кандидата», - заявил через адвокатов еще в начале августа Михаил Ходорковский. Вслед за этим заявлением на заключенного Ходорковского прямо-таки посыпались предложения стать депутатом.

    Выборы могут пройти и через год

    Желание г-на Ходорковского стать не региональным, а сразу федеральным парламентарием понятно, однако со сбором кандидатских документов он явно поторопился

    Самыми инициативными оказались новосибирцы. Там отделение Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова даже создало специальный Координационный совет демократических сил по подготовке к выборам в облсовет. Бывшему олигарху каспаровцы посулили почетную миссию возглавить избирательный список на выборах в областной совет. «В конце концов, Ходорковский был арестован именно в Новосибирске», - отстаивал право на бывшего олигарха инициатор-каспаровец прессе.

    Но г-на Ходорковского предложение встать во главе никому не известного объединения не прельстило. Почему – стало ясно вчера. Во вторник адвокат бывшего олигарха Юрий Шмидт сообщил о готовности экс-главы ЮКОСа баллотироваться в депутаты Госдумы РФ по 201-му Университетскому округу Москвы. «Михаил Борисович отнесся к этому предложению очень серьезно и заявил, что если его поддержат серьезные люди, мнение которых имеет для него значение, то он готов дать свое согласие, отчетливо понимая все, что его ждет», - еще раз процитировал Ходорковского г-н Шмидт.

    Желание г-на Ходорковского стать не региональным, а сразу федеральным парламентарием понятно, однако со сбором кандидатских документов он явно поторопился. Довыборы в Университетском округе пока не назначены. И, как говорит председатель ЦИК Александр Вешняков, могут быть не назначены еще вплоть до июля следующего года. По закону дополнительные выборы по этому округу должны быть назначены не позднее июля 2006 года, заметили газете ВЗГЛЯД в ЦИКе.

    Неприятный сюрприз

    Глава ЦИК Александр Вешняков (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава ЦИК Александр Вешняков (фото ИТАР-ТАСС)

    Между тем на то, чтобы стать депутатом, у бывшего олигарха не так много времени. Закон гласит: как только приговор суда о 9-летнем сроке заключения вступит в силу, Михаил Ходорковский потеряет пассивное избирательное право. Сейчас дело Ходорковского находится на стадии ознакомления адвокатов и подсудимого с материалами.

    Завтра срок ознакомления с материалами дела истекает. До этого момента юристы должны успеть подать кассационную жалобу на приговор. Как пояснил газете ВЗГЛЯД сотрудник пресс-центра адвокатов Ходорковского Максим Дбар, предварительная кассация уже подана, а в течение сегодняшнего дня предполагается подать и расширенную кассационную жалобу. Затем Мосгорсуд должен будет в течение 14 дней назначить дату рассмотрения жалобы, и до момента решения по ней приговор в силу не вступит.

    В деле Ходорковского 26 трехсотстраничных томов материалов. Как считает Максим Дбар, только на зачитывание кассационной жалобы по такому объемному делу адвокатам потребуется несколько дней. Затем на возражения адвокатов должно будет последовать слово прокурора, и только потом судьи Мосгорсуда удалятся на вынесение решения. То есть на вынесение решения по кассации суду вполне может потребоваться несколько месяцев. А значит, до декабря у г-на Ходорковского есть шанс получить вожделенную неприкосновенность. Впрочем, здесь Михаила Ходорковского и ждет самый неприятный сюрприз. «Назначая» дату довыборов, СМИ сосредоточились на вероятном совмещении этой кампании с кампанией по выборам в Мосгордуму, которая, по заверениям СМИ и мосгордумцев, должна завершиться в декабре 2005 года. Газете ВЗГЛЯД в ЦИКе напомнили, что вопрос о проведении выборов в МГД в декабре не решен. Более того, Вешняков не раз намекал, что предстоящую избирательную кампанию скорее всего передвинут на единый день голосования, то есть на март 2006-го. По этому поводу даже возник заочный спор со спикером МГД Владимиром Платоновым, заявившим о недопустимости переноса выборов с декабря на март.

    Однако, если выборы в МГД действительно назначат на весну будущего года, шансов у Михаила Ходорковского стать депутатом нет никаких. Растянуть на полгода кассационное рассмотрение даже лучшие адвокаты не смогут, а прецедентов назначения довыборов в Госдуму отдельно, без совмещения с другими кампаниями, практически нет. В общем, может так сложиться, что г-н Ходорковский пожалеет об отказе от лестного предложения новосибирцев, выборы в облсовет у которых пройдут в декабре этого года.

    Мнения разделились

    Университетский округ Москвы
    Университетский округ Москвы

    Из 30 опрошенных корреспондентом ВЗГЛЯДа жителей Университетского района столицы поддержать Ходорковского своими голосами согласна треть - 10 человек, не согласны 9, и 11 по разным причинам еще не определились. Те, кто верят Ходорковскому, полнее аргументируют свое мнение - от «он знает, с кем и против кого бороться» до «правильный мужик, от своих слов не отходит, до конца стоит». Противники Михаила Борисовича преимущественно упрекают его в том, что он вор, еврей и дружит с антипатичным Лебедевым. Остальные вовсе не считают этот вопрос важным. Впрочем, несколько человек узнали о планах Ходорковского от корреспондента газеты ВЗГЛЯД и откровенно заявили, что их это в принципе не волнует. Ниже приводим самые яркие высказывания жителей Университетского района столицы:

    Пенсионер Иван Колесников, 72 года: «Не буду я за него голосовать, потому что власть этого не допустит!»

    Женщина 30 лет, не пожелавшая представиться: «Да вы с ума сошли! Не для того его сажали, чтобы он тут потом баллотировался!»

    Олег Першуткин, бухгалтер, 42 года: «Да, буду. Хоть и вор, но башковитый и симпатичный, а то на Фрадкова какого-нибудь глянешь – аж тошно».

    Мужчина 50 лет: «У меня вот недавно внук появился, так что, знаете, хлопот и без вашего Ходорковского хватает».

    Комментарии экспертов

    ,
    - Я думаю, что Ходорковский в Госдуму не попадет. Конечно, теоретически все возможно, но до выборов дело не дойдет – или ускорят процесс, чтобы приговор вступил в силу, или вообще выборы перенесут. Подобный опыт у власти есть, достаточно вспомнить Климентьева, Лимонова, Мавроди. Хотя фигура Ходорковского значительно крупнее, но сама суть дела от этого вряд ли изменится. Да и власть, надо сказать, должна быть уж совсем пустоголовой, чтобы допустить усиление своего противника до такой степени, - причем любая власть, не обязательно наша.

    Сергей Беляк, адвокат
    Сергей Беляк, адвокат
    Я думаю, что Ходорковский в Госдуму не попадет. Конечно, теоретически все возможно, но до выборов дело не дойдет – или ускорят процесс, чтобы приговор вступил в силу, или вообще выборы перенесут. Подобный опыт у власти есть, достаточно вспомнить Климентьева, Лимонова, Мавроди. Хотя фигура Ходорковского значительно крупнее, но сама суть дела от этого вряд ли изменится. Да и власть, надо сказать, должна быть уж совсем пустоголовой, чтобы допустить усиление своего противника до такой степени, - причем любая власть, не обязательно наша.

    Сергей Мирзоев, адвокат
    Сергей Мирзоев, адвокат
    Практика рассмотрения кассационных жалоб такова: ее могут рассматривать месяц-полтора. А в данном случае, поскольку речь не идет о рядовом человеке, эта жалоба может быть рассмотрена быстрее. Старт всей этой процедуре может дать власть во всех ее проявлениях. Под властью я в том числе имею в виду и ЦИК. ЦИК может отрегулировать процедуру таким образом, что Ходорковский к моменту назначения даты выборов будет иметь на руках копию приговора суда и, значит, потеряет право избираться. Таким образом, вся эта история может закончиться не начавшись. Что же до неприкосновенности, то она регулируется другим законодательством. В законе «О статусе депутата» есть статья, которая оговаривает депутатский иммунитет – неприкосновенность его переписки, документов, кабинета, жилища. И эти гарантии депутатской деятельности возникают только с момента избрания и юридической фиксации факта избрания в состав Госдумы. Все другие жизненные перипетии, возникшие с человеком до момента избрания, ничего не изменят в его правовом статусе. То есть если гипотетически допустить, что Ходорковский будет избран в Госдуму, хотя физически я этого не допускаю, может сложиться, что депутат Ходорковский будет сидеть в тюрьме. Значительно интереснее, почему в принципе возникла тема выборов. Дело в том, что у таких людей, как Ходорковский, у известных людей, в определенных ситуациях возникает страх забвения. Поэтому вся акция направлена только на одно – привлечь к себе внимание. Поскольку известно: однажды выпав из информационного поля, вернуться в него ты уже вряд ли сможешь.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •