Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru
Разделы

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    критически важные функции


    Опубликован список освобожденных от мобилизации IT-специальностей

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Из вице-мэров в губернаторы

    В правительстве Москвы не исключают скорую отставку вице-мэра Москвы Валерия Шанцева
       2 августа 2005, 17:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    В правительстве Москвы не исключают скорую отставку вице-мэра Москвы Валерия Шанцева. Советник вице-мэра Евгений Муравьев назвал небеспочвенными сообщения о том, что кандидатура его шефа может быть предложена Законодательному собранию Нижегородской области для утверждения на пост губернатора региона.

    Назначение нового губернатора Нижегородской области ожидается в следующий понедельник.

    Не решенный вопрос

    Ни один из депутатов не высказался в пользу кандидатуры действующего губернатора

    Законодательному собранию Нижегородской области для утверждения на пост губернатора региона может быть предложено две кандидатуры. Одна из них – нынешний вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Эту информацию подтвердил советник Шанцева Евгений Муравьев. «Слухи есть, разговоры такие есть. Намерения такие, видимо, есть, они не беспочвенны», - заявил Муравьев в эфире радиостанции «Эхо Москвы». При этом он особо отметил, что окончательно вопрос пока не решен. Муравьев сообщил, что в настоящее время Шанцев находится в отпуске.

    Спикер Законодательного собрания Нижегородской области Роман Антонов заявил, что человек, который будет представлен в качестве кандидата в губернаторы, не знаком депутатам. «Пока не ясно, с чем он идет в область, мы будем проводить с ним встречи, а просто так, огульно, ничего не зная, утверждать его не намерены», - уточнил Антонов. Он сказал, что кандидат - не нижегородец, но «управленец с большим опытом работы» в структуре, управляющей территорией, «по численности превышающей Нижегородскую область».

    Внесение кандидатуры на пост губернатора состоится 3 августа, сообщил представитель областного парламента в Совете Федерации Дмитрий Бедняков. «Я точно знаю, что это будет не кандидатура действующего губернатора Геннадия Ходырева», - отметил сенатор. «Ходырев неэффективно управлял областью. Региону нужен новый губернатор», - сказал Бедняков.

    Депутаты 14 июля провели консультации по поводу возможного внесения кандидатуры Ходырева для наделения полномочиями губернатора на новый срок. Ни один из депутатов не высказался в пользу кандидатуры действующего губернатора. Против выдвижения кандидатуры Ходырева также высказался политсовет нижегородского регионального отделения «Единой России», о чем он заявил в открытом письме на имя председателя партии Бориса Грызлова.

    Конфликт губернатора и законодателей привел к тому, что в апреле 2005 года 37 из 43 депутатов нижегородского Законодательного собрания направили письмо Ходыреву с просьбой отказаться от каких-либо претензий на губернаторский пост. Губернаторские полномочия Ходырева истекают уже 8 августа.

    Вице-мэр без альтернатив

    Мэр Москвы Юрий Лужков и вице-мэр города Валерий Шанцев (фото ИТАР-ТАСС)
    Мэр Москвы Юрий Лужков и вице-мэр города Валерий Шанцев (фото ИТАР-ТАСС)

    За время, которое Валерий Шанцев занимает кресло вице-мэра столицы, ему прочили различные должности. 18 мая прошлого года, по некоторым данным, Юрий Лужков должен был бы официально подать в отставку. Слухи об этом ходили в правительственных кругах города. Позицию мэра, по информации журналистов, могли занять несколько человек, в том числе и Шанцев.

    Валерий Шанцев казался очевидным соискателем кресла градоначальника, но, во-первых, для Кремля он слишком самостоятельный игрок, во-вторых, так и не нашел взаимопонимания с супругой Лужкова - Еленой Батуриной. Кстати, она также считалась возможным преемником мэра. Однако отставка Юрий Михайловича так и не состоялась, и Валерий Шанцев сохранил свой пост.

    Шанцеву удавалось остаться в правительстве даже тогда, когда мэр производил полную перестановку кадров. В декабре 2003 года Лужков подписал указ о назначении трех новых префектов административных округов. При этом вице-мэр и руководитель аппарата правительства в ранге первого заместителя мэра Виктор Коробченко остались при должностях, приказ об этом был подписан еще до кардинальных изменений в правительстве.

    В марте 2001 года группа из 17 депутатов Мосгордумы внесла поправку в закон, согласно которой должность вице-мэра должна быть выборной. По мнению Шанцева, процедура выборов вице-мэра более демократична, чем процедура назначения. В случае если вице-мэр будет назначаться действующим градоначальником, этот вопрос будет в значительной степени зависеть от личности мэра Москвы, что может привести «к кадровой чехарде», заявил тогда Валерий Шанцев. Между тем по сей день вице-мэра назначает Лужков, а Шанцев занимает прежнюю должность. Пока.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •