Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 14:52  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии решили создать группировку войск на южном направлении

    Главная тема


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Виртуальная оппозиция

    Социологи выяснили, что многие россияне не верят в существование политической оппозиции
       1 августа 2005, 20:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    Значительная часть россиян считает, что никакой политической оппозиции в РФ нет. Такие данные опроса общественного мнения привел Аналитический центр Юрия Левады. А по данным ВЦИОМ, почти половина россиян (48%) не видит смысла в существовании оппозиции, когда в стране нормальная политическая, социальная и экономическая ситуация. Доля граждан, придерживающихся такой точки зрения, велика среди сторонников и КПРФ, и ЛДПР - 53% и 56% соответственно.

    По результатам исследования «Левада-Центра*», оказалось, что в наличии оппозиции не сомневаются около половины россиян (41%). Однако 35% опрошенных считает, что никакой оппозиции в нашей стране нет. По сравнению с 2000 годом ситуация изменилась значительно. Пять лет назад в существовании оппозиции было уверено на 12% граждан больше, и лишь 25% утверждали обратное.

    Образование как фактор

    Лишь 14% граждан полагают, что страна не нуждается в настоящий момент в каких-либо оппозиционных силах

    Как показало исследование, в том, что оппозиция есть, убеждены в основном представители электората «Родины» (54%) и «Единой России» (52%). А вот противоположного мнения придерживаются сторонники «протестного голосования» (59%) и те, кто вообще не собирается участвовать в предстоящих парламентских выборах (44%).

    Примечательно и то, что положительные ответы распространены среди лиц старше 55 лет (45%). Однако именно они наряду с молодежью (от 18 до 24 лет) одновременно лидируют и в группе затрудняющихся ответить на поставленный вопрос. Впрочем, в «Левада-Центре» полагают, что возрастные различия не играют весомой роли в формировании отношения к оппозиции.

    Гораздо более важным фактором выступает уровень образования, пояснила газете ВЗГЛЯД эксперт центра Ирина Палилова. «Именно люди с высшим образованием не сомневаются в существовании оппозиции, поскольку обладание им способствует усилению интереса к политике, а значит, способности давать объективные оценки», - считает она.

    Тем не менее абсолютное большинство граждан высказалось в ходе опроса в пользу необходимости существования оппозиции. Таковых насчитывается 63%. И лишь 14% граждан полагают, что страна не нуждается в настоящий момент в каких-либо оппозиционных силах. Примечательно, что заинтересованность в оппоненте власти проявляют люди среднего возраста и молодежь.

    Суммарная оппозиция

    В существовании оппозиции убеждены представители электората «Родины» и КПРФ (фото ИТАР-ТАСС)
    В существовании оппозиции убеждены представители электората «Родины» и КПРФ (фото ИТАР-ТАСС)

    Эксперты газеты ВЗГЛЯД считают, что в России до сих пор так и не сформировалась по-настоящему сильная оппозиция. В подтверждение этому тезису гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал, что, по результатам исследований его центра, 31% россиян считает, что в стране не существует влиятельной и независимой оппозиции. И лишь 7% граждан уверены в обратном. Суммарно вся нынешняя оппозиция может рассчитывать на электоральную поддержку 23% населения, при этом за либеральную оппозицию готовы голосовать 7% респондентов, а за левых - 12%, говорит эксперт.

    Однако это не означает, что люди не хотят видеть реальную оппозицию. По мнению Федорова, в обществе существует огромный запрос на обновление курса, «но он обращен не к существующей оппозиции». «В нынешних оппозиционерах все давно разочаровались и голосовать за них не собираются. А запрос на перемены россияне сейчас адресуют руководству страны, а не оппонирующим власти политическим силам», - считает он.

    Вопрос в том, какой именно хотели бы видеть россияне оппозицию власти и какие задачи ей отводятся? По данным ВЦИОМ, большинство россиян полагает, что оппозиция должна указывать власти исключительно на ее просчеты. И лишь 29% опрошенных видят задачу оппозиции в выработке альтернативного политического курса и борьбе за власть.

    Получается, что в лице оппозиции россияне хотели бы видеть больше помощника власти, чем конкурента. По мнению многих экспертов, такой подобный взгляд на роль оппозиции в России в целом согласуется с нашей политической традицией, в рамках которой альтернативные силы могли лишь рассчитывать на совет в адрес власти. Но ни в коей мере не на равноправные отношения с ней.

    По мнению Федорова, причина такого отношения к оппозиции заключается в «молодости российской демократии». «В отечественной политике до сих пор не сформировалась культура оппозиционной деятельности, которая не разрушала бы сложившуюся систему, - говорит он. – Значительная часть наших сограждан относится к оппозиции чисто инструментально - когда в стране все нормально, оппозиция не нужна».

    Кстати, данные ВЦИОМ указывают именно на то, что почти половина россиян (48%) не видит смысла в существовании оппозиции в случае, когда в стране нормальная политическая, социальная и экономическая ситуация. И доля граждан, придерживающихся такой точки зрения, велика не только среди сторонников «Единой России» (50%). Еще выше она среди избирателей КПРФ и ЛДПР - 53% и 56% соответственно. Впрочем, данный факт Валерий Федоров объясняет «отсутствием симпатий к политическому плюрализму» среди приверженцев этих партий.

    Примечательно и то, что 20% сторонников Владимира Путина заявили о своем намерении поддержать на предстоящих выборах оппозиционные силы. «И это тревожный симптом, - считает Федоров. - Груз проблем продолжает копиться, но кто в итоге сформулирует их решение - власть или оппозиция, пока не ясно».

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •