Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Депутат Хинштейн рассказал подробности нападения на школу в Ижевске

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Мир без Америки

    На заседании делегаций стран Шанхайской организации сотрудничества
       5 июля 2005, 09:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Сегодня в Казахстане начинается очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества. В Астану съедутся лидеры всех шести стран-участниц ШОС, в том числе, и Владимир Путин, а также наблюдатели от Монголии, Индии, Ирана и Пакистана. На Западе принято рассматривать эту организацию, как попытку создать альтернативную силу американскому присутствию в регионе. Участники ШОС заявляют, что организация создана для решения совсем иных проблем.

    И голос Пекина в этих заявлениях звучит наиболее громко. Ведь, плоды от существования ШОС пока пожинает в основном Китай.

    Большая часть Евразии

    Президент России Владимир Путин (на снимке) на заседании делегаций стран Шанхайской организации сотрудничества (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент России Владимир Путин (на снимке) на заседании делегаций стран Шанхайской организации сотрудничества (фото ИТАР-ТАСС)

    Шанхайская организация появилась на свет в 1996 год, когда Россия, Казахстан, Китай, Киргизия и Таджикистан подписали в Шанхае совместную декларацию об уменьшении напряженности и увеличении мер доверия в близи общих границ. Правда, через пять лет «Шанхайская пятерка» стала называться Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - тогда к «пятерке» присоединился Узбекистан.

    На сегодняшний день общая территория входящих в эту субрегиональную организацию государств составляет 61% территории Евразии, ее совокупный демографический потенциал – четвертая часть населения земли, а экономический потенциал включает в себя самую мощную после США китайскую экономику. Официальные рабочие языки – русский и китайский. Штаб-квартира в Пекине.

    В начале организация боролась с проявлениями религиозного экстремизма в регионе Центральной Азии и с крайними формами национализма, помогала решать территориальные проблемы.

    Правда пока, плоды участия в ШОС пожимает в основном Китай, закрывший целый ряд спорных территориальных проблем, которые существовали у него с Казахстаном, Киргизией и с Таджикистаном, а в этом году Пекин урегулировал приграничные вопросы и с Россией.

    Еще одной задачей, которая подспудно прослеживается на протяжении всего периода ее существования, является создание альтернативной силы американскому присутствию в регионе, которое особенно усилилось после 2001 года, когда военные базы США появились в Узбекистане, Казахстане и Киргизии.

    Именно тогда организация приобрела свою сегодняшнюю форму, а Россия и Китай стали наращивать усилия по созданию в рамках ШОС системы кооперативной безопасности. Для этого в целях улучшения взаимодействия

    правоохранительных органов и спецслужб государств ШОС была создана Региональная антитеррористическая структура (РАТС).

    Проблемы – не помеха

    Президенты России и Узбекистана Владимир Путин и Ислам Каримов после подписания Договора о стратегическом партнерстве (фото ИТАР-ТАСС)
    Президенты России и Узбекистана Владимир Путин и Ислам Каримов после подписания Договора о стратегическом партнерстве (фото ИТАР-ТАСС)

    Между тем, пессимистично настроенные эксперты отмечают две наиболее очевидные проблемы ШОС: слишком большие расхождения интересов между ее членами и неопределенность в вопросе ее статуса. Ведь, многие функции ШОС дублируют функции оформившейся недавно в Душанбе Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят четыре из шести членов ШОС.

    С другой стороны, такие страны как Иран, Монголия, Индия, Пакистан, Шри-Ланка, США и региональные организации в лице АСЕАН и ЕС проявляют интерес к сотрудничеству.

    Но, похоже, региональные противоречия не пугают главных «идеологов» ШОС – Россию и Китай. Более того, ежегодные встречи региональных лидеров рассматриваются, как удобный повод посадить за общий стол непримиримых противников.

    Так на нынешний саммит в Астану приглашены в качестве наблюдателей министры иностранных дел Индии и Пакистана. Как считает исполнительный секретарь ШОС Чжан Дэгуан, «проблемы, существующие между этими странами, не повлияют на конструктивную атмосферу встречи».

    Возможно, что в скором времени участников организации станет больше. Первая кандидатура на вступление в ШОС – Иран. Накануне, исполнительный секретарь Чжан Дэгуан затронул и эту тему. «Исполнительный секретариат надеется, что заявки Индии, Ирана и Пакистана на включение их в состав ШОС в качестве наблюдателей будут удовлетворены на саммите», - сообщил он. Видимо, не зря руководители Индии, Пакистана и Ирана уже получили приглашение принять участие в саммите ШОС.

    Говоря о присоединении к ШОС новых участников, Чжан Дэгуан подчеркнул, что географическое положение страны не является критерием получения статуса наблюдателя. В настоящий момент статус наблюдателя в ШОС имеет Монголия. Любопытно отметить, что в случае принятия в организацию Индии и Пакистана – стран, обладающих атомным оружием, ШОС превратится в региональный ядерный клуб.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •