Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:16  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Мир без Америки

    На заседании делегаций стран Шанхайской организации сотрудничества
       5 июля 2005, 09:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Сегодня в Казахстане начинается очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества. В Астану съедутся лидеры всех шести стран-участниц ШОС, в том числе, и Владимир Путин, а также наблюдатели от Монголии, Индии, Ирана и Пакистана. На Западе принято рассматривать эту организацию, как попытку создать альтернативную силу американскому присутствию в регионе. Участники ШОС заявляют, что организация создана для решения совсем иных проблем.

    И голос Пекина в этих заявлениях звучит наиболее громко. Ведь, плоды от существования ШОС пока пожинает в основном Китай.

    Большая часть Евразии

    Президент России Владимир Путин (на снимке) на заседании делегаций стран Шанхайской организации сотрудничества (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент России Владимир Путин (на снимке) на заседании делегаций стран Шанхайской организации сотрудничества (фото ИТАР-ТАСС)

    Шанхайская организация появилась на свет в 1996 год, когда Россия, Казахстан, Китай, Киргизия и Таджикистан подписали в Шанхае совместную декларацию об уменьшении напряженности и увеличении мер доверия в близи общих границ. Правда, через пять лет «Шанхайская пятерка» стала называться Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - тогда к «пятерке» присоединился Узбекистан.

    На сегодняшний день общая территория входящих в эту субрегиональную организацию государств составляет 61% территории Евразии, ее совокупный демографический потенциал – четвертая часть населения земли, а экономический потенциал включает в себя самую мощную после США китайскую экономику. Официальные рабочие языки – русский и китайский. Штаб-квартира в Пекине.

    В начале организация боролась с проявлениями религиозного экстремизма в регионе Центральной Азии и с крайними формами национализма, помогала решать территориальные проблемы.

    Правда пока, плоды участия в ШОС пожимает в основном Китай, закрывший целый ряд спорных территориальных проблем, которые существовали у него с Казахстаном, Киргизией и с Таджикистаном, а в этом году Пекин урегулировал приграничные вопросы и с Россией.

    Еще одной задачей, которая подспудно прослеживается на протяжении всего периода ее существования, является создание альтернативной силы американскому присутствию в регионе, которое особенно усилилось после 2001 года, когда военные базы США появились в Узбекистане, Казахстане и Киргизии.

    Именно тогда организация приобрела свою сегодняшнюю форму, а Россия и Китай стали наращивать усилия по созданию в рамках ШОС системы кооперативной безопасности. Для этого в целях улучшения взаимодействия

    правоохранительных органов и спецслужб государств ШОС была создана Региональная антитеррористическая структура (РАТС).

    Проблемы – не помеха

    Президенты России и Узбекистана Владимир Путин и Ислам Каримов после подписания Договора о стратегическом партнерстве (фото ИТАР-ТАСС)
    Президенты России и Узбекистана Владимир Путин и Ислам Каримов после подписания Договора о стратегическом партнерстве (фото ИТАР-ТАСС)

    Между тем, пессимистично настроенные эксперты отмечают две наиболее очевидные проблемы ШОС: слишком большие расхождения интересов между ее членами и неопределенность в вопросе ее статуса. Ведь, многие функции ШОС дублируют функции оформившейся недавно в Душанбе Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят четыре из шести членов ШОС.

    С другой стороны, такие страны как Иран, Монголия, Индия, Пакистан, Шри-Ланка, США и региональные организации в лице АСЕАН и ЕС проявляют интерес к сотрудничеству.

    Но, похоже, региональные противоречия не пугают главных «идеологов» ШОС – Россию и Китай. Более того, ежегодные встречи региональных лидеров рассматриваются, как удобный повод посадить за общий стол непримиримых противников.

    Так на нынешний саммит в Астану приглашены в качестве наблюдателей министры иностранных дел Индии и Пакистана. Как считает исполнительный секретарь ШОС Чжан Дэгуан, «проблемы, существующие между этими странами, не повлияют на конструктивную атмосферу встречи».

    Возможно, что в скором времени участников организации станет больше. Первая кандидатура на вступление в ШОС – Иран. Накануне, исполнительный секретарь Чжан Дэгуан затронул и эту тему. «Исполнительный секретариат надеется, что заявки Индии, Ирана и Пакистана на включение их в состав ШОС в качестве наблюдателей будут удовлетворены на саммите», - сообщил он. Видимо, не зря руководители Индии, Пакистана и Ирана уже получили приглашение принять участие в саммите ШОС.

    Говоря о присоединении к ШОС новых участников, Чжан Дэгуан подчеркнул, что географическое положение страны не является критерием получения статуса наблюдателя. В настоящий момент статус наблюдателя в ШОС имеет Монголия. Любопытно отметить, что в случае принятия в организацию Индии и Пакистана – стран, обладающих атомным оружием, ШОС превратится в региональный ядерный клуб.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •