Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Россия хранит мир в СНГ

    Россия ставит ультиматум молдавским политикам
    Министр обороны РФ Сергей Иванов
      
    29 июля 2005, 14:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Министр обороны РФ Сергей Иванов сделал в пятницу жесткое заявление. Как сказал Иванов, российские войска не покинут Приднестровье, пока не будет решен вопрос с вывозом вооружения на территорию РФ. Власти Приднестровья не собираются пока давать разрешение на перемещение по своей территории российского военного имущества.

    Между тем в пятницу Россия отложила начало вывода своих солдат из грузинского Батуми. Причина - отсутствие виз для водителей. И это не единственная проблема наших военных в Грузии. Дело в том, что командование не знает, как выводить танки из Ахалкалаки – на маршруте движения из 16 мостов только 6 смогут выдержать тяжелую бронетехнику, а руководство Грузии отказывается укреплять остальные.

    Между Тирасполем и Кишиневом

    Отношения между Тирасполем и Кишиневом по-прежнему очень напряженные, способные в любой момент перерасти в открытое противостояние

    Российские военные вошли в Приднестровье еще в 1992 году, после вооруженного конфликта между Молдавией и Приднестровьем. 21 июля 1992 года между президентами России и Молдовы было заключено Соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта». Были созданы смешанные миротворческие силы из российского, приднестровского и молдавского батальонов. Также было сформировано Объединенное Военное Командование (ОВК), где все решения принимались только методом консенсуса. В итоге, несмотря на то, что отношения между Тирасполем и Кишиневом по-прежнему очень напряженные, способные в любой момент перерасти в открытое противостояние, за весь период проведения операции по поддержанию мира не погиб ни один военнослужащий миротворческого контингента.

    Однако в последнее время молдавская делегация не принимала участия в деятельности объединенного командования, а в качестве условия возобновления деятельности выдвинула требования вывода приднестровского таможенно-пограничного поста в районе села Дороцкое, постоянной дислокации сотрудников полиции Республики Молдова в приднестровских Бендерах и свободного их перемещения по территории Приднестровья.

    Президент Молдавии Владимир Воронин не раз требовал от России вывода миротворцев и даже обвинял наших военнослужащих в «поддержке сепаратистского режима». Молдавский лидер считает, что вывод российских войск позволит демократизировать Приднестровье. Лидер Приднестровья Игорь Смирнов считает по-другому. По его мнению, российские миротворцы остановили кровопролитие в 1992 году и уже тринадцать лет надежно охраняют мир в регионе. «Народ Приднестровья против их ухода, о чем твердо заявил в ходе проведенного референдума», - подчеркнул он.

    Жестко, но предельно ясно

    Лидер Приднестровья Игорь Смирнов ( фото НТВ)
    Лидер Приднестровья Игорь Смирнов ( фото НТВ)
    Россия не раз предлагала свой план урегулирования конфликта. Последний был предложен Дмитрием Козаком в бытность его замглавы президентской администрации. По плану Козака, федеративное устройство Молдавии должно быть узаконено, а присутствие российских миротворцев в регионе закрепилось бы до 2015 года. Но после оранжевой революции на Украине в Приднестровский конфликт вмешался и Виктор Ющенко, который предложил свой «миротворческий план». В документе Приднестровье определяется как «административно-территориальное образование в форме республики в составе Республики Молдавия». Регион получит собственную конституцию и правительство, сформированное Высшим советом Приднестровья - законодательным органом, который будет избираться всенародным голосованием. А российские миротворцы должны покинуть Приднестровье до 31 декабря 2006 года. Этот план был принят молдавским парламентом и президентом.

    Но в пятницу российский министр обороны Сергей Иванов пояснил «молдавским партнерам» позицию России. «Помимо миротворческих функций, по крайней мере половина воинского российского контингента занимается охраной складов с вооружениями, боеприпасами и имуществом, принадлежащими Российской Федерации. И этого факта - принадлежности этой собственности России - никто не оспаривает. Поэтому в любом случае наши войска оттуда не уйдут до тех пор, пока вся собственность РФ не будет вывезена на российскую территорию», - цитирует слова Иванова ИТАР-ТАСС. Российский министр обороны особо подчеркнул, что «наши миротворцы находятся там по мандату, определенному двумя сторонами конфликта - Молдавией и самопровозглашенной Республикой Приднестровье».

    А, как ранее заявлял посол по особым поручениям МИД России Игорь Савольский, вывести свои войска Россия не может, потому что Тирасполь не дает согласия на вывоз российского военного имущества, «и не даст его до тех пор, пока не возобновится полномасштабный процесс урегулирования конфликта».

    Хилые мосты

    Площадки военной техники на территории 62-й военной базы РФ в Ахалкалаки
    Площадки военной техники на территории 62-й военной базы РФ в Ахалкалаки
    Вообще истории с выводами российских баз из Молдавии и Грузии больше похожи на какую-то пиар-кампанию глав независимых государств. К примеру, власти Грузии долго и активно добивались скорейшего вывода российских военных, когда же договор был подписан, грузинское руководство, кажется, потеряло к этому всякий интерес. На пятницу был запланирован вывод части российской бронетехники из Батуми. Однако в самый последний момент «сделка» сорвалась - грузинское руководство не дало визы российским водителям. В итоге вывод снова отложен на неопределенное время.

    Еще интереснее с выводом наших танков из Ахалкалаки. Российская тяжелая техника до моря своим ходом не дойдет, так как только 5-6 из 16 мостов на этом пути могут выдержать вес танков. Наше руководство уже обратило на это внимание грузинской стороны, но реакции нет до сих пор.

    Напомним, главы МИД России и Грузии по итогам переговоров в Москве 30 мая подписали совместное заявление, согласно которому вывод российских военных баз с территории Грузии должен завершиться в течение 2008 года. Однако создается впечатление, что Грузия теперь препятствует этому. Агентство РИА «Новости» отмечает со ссылкой на свой источник в Минобороны РФ, что у российской стороны уже «нет полной уверенности, что эти планы будут реализованы. Это связано с тем, что некоторые грузинские ведомства откровенно отказываются от взаимодействия с российскими представителями, игнорируют неоднократные обращения посольства РФ и ГРВЗ об урегулировании имеющихся проблем и уклоняются от встреч для их обсуждения».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •