Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:23  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США раскрыли истинный замысел Байдена на Украине

    Главная тема


    Зачем России нужны надрельефные транспортники

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    А Касьянов говорит – политика

    Генпрокуратура готовит Касьянову повестку
    Экс-премьер-министр РФ Михаил Касьянов
       25 июля 2005, 17:33
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров, Константин Филатов

    В понедельник около часа дня бывший премьер-министр прибыл из Лондона. Чуть позже Касьянов распространил текст заявления, где назвал возбуждение уголовного дела по факту покупки им правительственной дачи «клеветнической кампанией». Тем временем Генпрокуратура подтвердила газете ВЗГЛЯД, что собирается вызвать экс-премьера для дачи показаний.

    Напомним, ранее замгенпрокурора России Владимир Колесников заявил по поводу политической составляющей дела Касьянова: «Перестаньте воровать, и не будет никакой политики».

    Меня хотят «зачистить»

    Уголовное дело, возбужденное Генпрокуратурой, Михаил Касьянов назвал кампанией по дискредитации

    По прибытии в Россию Михаил Касьянов сообщил, что знал о звучащих угрозах в его адрес и, тем не менее, «я вернулся в Москву», подчеркнул он. А уголовное дело, возбужденное Генпрокуратурой по факту покупки им правительственной резиденции «Сосновка-1», Михаил Михайлович назвал «планомерно развернутой клеветнической кампанией по моей дискредитации». «Основанная на лжи и передергивании фактов, эта кампания находится в рамках общей стратегии власти по полной «зачистке» политического поля», - уверен Касьянов. Но ни к чему хорошему это не приведет: «растущие общественное отчуждение и неуверенность граждан в своем будущем, замедление экономического роста на фоне рекордных экспортных цен и неуклонное падение международного авторитета России» - таким может оказаться результат дальнейшего его преследования, считает Касьянов.

    Тем не менее Касьянов Генпрокуратуры не боится. Бывший председатель правительства заверил, что продолжит работать над созданием «условий для реального, небутафорского политического процесса, предполагающего публичное обсуждение различных точек зрения по поводу ситуации в стране и свободу выбора между ними».

    Свою невозмутимость Касьянов показывает и внешним видом. По крайней мере, как сообщала пресс-секретарь Михаила Касьянова Татьяна Разбаш, экс-премьер не выглядит обеспокоенным. «Михаил Касьянов вел и ведет себя так, что ему нечего беспокоиться», - сказала она. «Исходя из этого, так же спокойно ведет себя коллектив компании «МК-Аналитика», - добавила Разбаш.

    В свою очередь инициатор скандала депутат Госдумы Александр Хинштейн подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД, что «возвращение Михаила Касьянова свидетельствует о его стремлении сотрудничать с правосудием». «Степень его вины определит суд, но с моей точки зрения он, безусловно, виноват», - сказал депутат. При этом, Хинштейн делает осторожные прогнозы относительно дальнейшей судьбы Касьянова.

    «В настоящий момент моя точка зрения совпадает с точкой зрения государства. Я не исключаю, что в будущем позиция государства может измениться, и в обмен на обещание господина Касьянова не делать то-то и то-то он будет оправдан. Да и российское правосудие – материя сложная. Но если все будет основываться исключительно на букве закона, то вина Касьянова будет доказана», - отметил депутат.

    «Перестаньте воровать»

    Замгенпрокурора России Владимир Колесников (фото ИТАР-ТАСС)
    Замгенпрокурора России Владимир Колесников (фото ИТАР-ТАСС)

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, суть дела Михаила Касьянова заключается в покупке экс-премьер-министром правительственной резиденции по заниженной стоимости. Напомним, инициатором запроса в Генпрокуратуру стал депутат Госдумы Александр Хинштейн. Ему не понравилось, что Касьянов приобрел госдачу по цене в несколько раз ниже, чем ее реальная стоимость. В итоге в начале июля было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя федерального государственного унитарного предприятия «ВПК-Инвест» Гайсина.

    Однако самому Михаилу Касьянову обвинения пока не предъявлялись. Тем не менее многие российские политики заговорили о том, что это политическое дело, которое призвано не допустить бывшего российского премьера до участия в президентских выборах в 2008 году. Дело Касьянова даже начали сравнивать с делом Ходорковского. Сам Касьянов все это время хранил молчание, находясь за пределами России.

    Впрочем, замгенпрокурора Владимир Колесников отверг всю политическую составляющую дела. «Перестаньте воровать, и не будет никакой политики. А то как возьмешь кого-нибудь, тут же кричат: караул, политика!» - заявил на своей пресс-конференции замгенпрокурора.

    Не видят никакой политики в дачном деле экс-премьера Касьянова и простые россияне. Согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), мнения о том, что обвинения против Касьянова носят чисто политический характер и связаны с его планами участвовать в президентских выборах, придерживаются лишь 14% опрошенных. В то время как практически каждый второй респондент (47%) считает, что Касьянов действительно нарушал законы и злоупотреблял своим служебным положением. Почти треть опрошенных (30%) затрудняются с определением своей позиции по этому вопросу.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •