Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 19:19  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Цель колоссальной пропагандистской кампании, которую ведут США и Великобритания по поводу якобы вероятного вторжения России на Украину, одна – это подготовка информационной почвы для удовлетворения основных российских требований в области европейской и международной безопасности. Подробности...

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал не прекращать плановую медицинскую помощь детям

    Главная тема


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    страна НАТО


    СМИ: Болгария не хочет присутствия военных США на своей территории

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Пенсия в дефиците

    Cовместное заседание депутатов Госдумы РФ и руководства Пенсионного фонда России
       17 июля 2005, 18:03
    Текст: Татьяна Кособокова

    На совместном заседании депутатов Госдумы РФ и руководства Пенсионного фонда России (ПФР) выяснилось, что скоро платить пенсии ПФР не сможет, так как дефицит фонда к 2015 году составит триллион рублей. Находчивые парламентарии предложили ряд антикризисных мер. А глава фонда Геннадий Батанов, пожаловавшись, что «россияне все больше мрут не те», предложил заставить население учить правила накопления пенсий еще за школьной партой.

    О пенсионной реформе чиновники собрались поговорить за круглым столом во Владимире. Соответствующее выездное заседание на актуальную тему «Перспективы развития пенсионной системы в России» организовали думский Комитет по труду и социальной политике и ПФР совместно с Клубом социально-консервативной политики (созданном в рамках внутрипартийной дискуссии в «Единой России»).

    Провал есть, но направление верное

    «Фактически можно считать проваленной программу по созданию накопительной части пенсии», - признал на первых же минутах обсуждения председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Добавив, что «решение снизить единый социальный налог, который формирует накопительную часть и с этого года составляет 26%, не оправдало своей цели», депутат пояснил: снижение налога не привело к автоматической легализации зарплат, зато дефицит ПФР стал расти как на дрожжах.

    Молодые люди не отчисляют ни рубля и завтра, придя за пенсией, они получат дырку от бублика

    Выяснилось, что пенсионная реформа серьезно буксует – базовая часть пенсии приближается к 40%, поскольку страховая часть пенсионных выплат не увеличивается из-за дефицита пенсионного фонда РФ. «И все же общее направление реформы в 2002 году было выбрано правильно», - заверил депутат.

    Гостям круглого стола пришлось поверить Андрею Исаеву на слово, поскольку выступивший следом глава Пенсионного фонда Геннадий Батанов еще больше сгустил краски приведенными цифрами. «Проработав по новой пенсионной системе всего три с половиной года, мы приближаемся к долгу в 150 миллиардов рублей. И темпы роста дефицита растут!», - посетовал на прорехи в своем хозяйстве Геннадий Батанов.

    Но если с пенсионерами, которых сегодня в России живет 38 с половиной миллионов, все более-менее понятно, то к тем, кто выйдет на пенсию через несколько десятилетий, у ПФР возникает масса вопросов.

    «Сегодняшние молодые люди не отчисляют в ПФР ни рубля из своих зарплат. И завтра, придя за своей пенсией, они получат дырку от бублика», - элегантно пошутил Геннадий Батанов и разъяснил, от чего все беды ПФР. Вся проблема в том, что «у нас никто не знает своих прав». «Государственный образовательный стандарт должен включать в себя изучение проблем социального страхования, в том числе и пенсионного», - предложил г-н Батанов, отметив, что «будущие работодатели и работники должны со школьной скамьи знать свои права и обязанности».

    Как считает главный «пенсионщик», если каждый работник будет понимать, как формируется его пенсия, он не позволит работодателю платить серую зарплату. «Это изменит картину уже через 3-5 лет», - оптимистично сообщил глава ПФР.

    Дефицит в триллион рублей

    Чиновники и депутаты Госдумы подвели итоги пенсионной реформы. Реформа в кризисе
    Чиновники и депутаты Госдумы подвели итоги пенсионной реформы. Реформа в кризисе
    Пока же при действующей системе дефицит ПФР к 2015 году составит 1 триллион рублей. К этому моменту, если ничего не поменяется, Пенсионный фонд станет «структурой распределения государственных средств, а пенсия станет всего лишь государственным пособием».

    Известно, что уже сегодня ПФР латает дыры в своем фонде из госбюджета. Как признался сам г-н Батанов, в начале реформы в 2002 году было ясно, что в фонде закладывается дефицит: «Это понимали и реформаторы, и тогдашние руководители ПФР». Но если сейчас датировать недостающие в фонде средства можно за счет нефтяных сверхдоходов, то завтра, если цены на нефть пойдут вниз, сегодняшние молодые люди в самом деле могут оказаться, говоря терминологией г-на Батанова, «с дыркой от бублика».

    Впрочем, это печальное «завтра» ждет нас не через год и, уж конечно, не через три. «Финансовая устойчивость такова, что пенсии будут выплачиваться вовремя, будет происходить их индексация, пенсия будет увеличиваться», - сообщил Геннадий Батанов, многозначительно добавив, что «к 2008 году пенсии увеличатся в 1,9 раза».

    Бороться со всеми означенными проблемами ПФР и депутаты предлагают примерно одинаково. Страховую часть пенсии с нынешних 14% предлагается увеличить до 20% от размера зарплаты. Увеличивать ее предлагается не за счет роста налогов на предприятия, а с помощью перераспределения налогов (предложено часть НДС, о снижении которого давно ведутся дискуссии, направлять в ПФР) и «добровольных отчислений граждан».

    А кроме того государству рекомендовано пересмотреть тарифную политику монополистов, и снова «подумать» об увеличении пенсионного возраста. «Все стоны, что у нас мужики живут до 58 лет – неправда! Они мрут в трудоспособном возрасте», - пожаловался напоследок Геннадий Батанов, сорвав своим дополнением настоящие овации: «А в пенсионном возрасте, напротив, живут долго!»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •