Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Укрэнерго»: В стране повреждены все крупные ТЭС и ГЭС

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Пенсия в дефиците

    Cовместное заседание депутатов Госдумы РФ и руководства Пенсионного фонда России
       17 июля 2005, 18:03
    Текст: Татьяна Кособокова

    На совместном заседании депутатов Госдумы РФ и руководства Пенсионного фонда России (ПФР) выяснилось, что скоро платить пенсии ПФР не сможет, так как дефицит фонда к 2015 году составит триллион рублей. Находчивые парламентарии предложили ряд антикризисных мер. А глава фонда Геннадий Батанов, пожаловавшись, что «россияне все больше мрут не те», предложил заставить население учить правила накопления пенсий еще за школьной партой.

    О пенсионной реформе чиновники собрались поговорить за круглым столом во Владимире. Соответствующее выездное заседание на актуальную тему «Перспективы развития пенсионной системы в России» организовали думский Комитет по труду и социальной политике и ПФР совместно с Клубом социально-консервативной политики (созданном в рамках внутрипартийной дискуссии в «Единой России»).

    Провал есть, но направление верное

    «Фактически можно считать проваленной программу по созданию накопительной части пенсии», - признал на первых же минутах обсуждения председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Добавив, что «решение снизить единый социальный налог, который формирует накопительную часть и с этого года составляет 26%, не оправдало своей цели», депутат пояснил: снижение налога не привело к автоматической легализации зарплат, зато дефицит ПФР стал расти как на дрожжах.

    Молодые люди не отчисляют ни рубля и завтра, придя за пенсией, они получат дырку от бублика

    Выяснилось, что пенсионная реформа серьезно буксует – базовая часть пенсии приближается к 40%, поскольку страховая часть пенсионных выплат не увеличивается из-за дефицита пенсионного фонда РФ. «И все же общее направление реформы в 2002 году было выбрано правильно», - заверил депутат.

    Гостям круглого стола пришлось поверить Андрею Исаеву на слово, поскольку выступивший следом глава Пенсионного фонда Геннадий Батанов еще больше сгустил краски приведенными цифрами. «Проработав по новой пенсионной системе всего три с половиной года, мы приближаемся к долгу в 150 миллиардов рублей. И темпы роста дефицита растут!», - посетовал на прорехи в своем хозяйстве Геннадий Батанов.

    Но если с пенсионерами, которых сегодня в России живет 38 с половиной миллионов, все более-менее понятно, то к тем, кто выйдет на пенсию через несколько десятилетий, у ПФР возникает масса вопросов.

    «Сегодняшние молодые люди не отчисляют в ПФР ни рубля из своих зарплат. И завтра, придя за своей пенсией, они получат дырку от бублика», - элегантно пошутил Геннадий Батанов и разъяснил, от чего все беды ПФР. Вся проблема в том, что «у нас никто не знает своих прав». «Государственный образовательный стандарт должен включать в себя изучение проблем социального страхования, в том числе и пенсионного», - предложил г-н Батанов, отметив, что «будущие работодатели и работники должны со школьной скамьи знать свои права и обязанности».

    Как считает главный «пенсионщик», если каждый работник будет понимать, как формируется его пенсия, он не позволит работодателю платить серую зарплату. «Это изменит картину уже через 3-5 лет», - оптимистично сообщил глава ПФР.

    Дефицит в триллион рублей

    Чиновники и депутаты Госдумы подвели итоги пенсионной реформы. Реформа в кризисе
    Чиновники и депутаты Госдумы подвели итоги пенсионной реформы. Реформа в кризисе
    Пока же при действующей системе дефицит ПФР к 2015 году составит 1 триллион рублей. К этому моменту, если ничего не поменяется, Пенсионный фонд станет «структурой распределения государственных средств, а пенсия станет всего лишь государственным пособием».

    Известно, что уже сегодня ПФР латает дыры в своем фонде из госбюджета. Как признался сам г-н Батанов, в начале реформы в 2002 году было ясно, что в фонде закладывается дефицит: «Это понимали и реформаторы, и тогдашние руководители ПФР». Но если сейчас датировать недостающие в фонде средства можно за счет нефтяных сверхдоходов, то завтра, если цены на нефть пойдут вниз, сегодняшние молодые люди в самом деле могут оказаться, говоря терминологией г-на Батанова, «с дыркой от бублика».

    Впрочем, это печальное «завтра» ждет нас не через год и, уж конечно, не через три. «Финансовая устойчивость такова, что пенсии будут выплачиваться вовремя, будет происходить их индексация, пенсия будет увеличиваться», - сообщил Геннадий Батанов, многозначительно добавив, что «к 2008 году пенсии увеличатся в 1,9 раза».

    Бороться со всеми означенными проблемами ПФР и депутаты предлагают примерно одинаково. Страховую часть пенсии с нынешних 14% предлагается увеличить до 20% от размера зарплаты. Увеличивать ее предлагается не за счет роста налогов на предприятия, а с помощью перераспределения налогов (предложено часть НДС, о снижении которого давно ведутся дискуссии, направлять в ПФР) и «добровольных отчислений граждан».

    А кроме того государству рекомендовано пересмотреть тарифную политику монополистов, и снова «подумать» об увеличении пенсионного возраста. «Все стоны, что у нас мужики живут до 58 лет – неправда! Они мрут в трудоспособном возрасте», - пожаловался напоследок Геннадий Батанов, сорвав своим дополнением настоящие овации: «А в пенсионном возрасте, напротив, живут долго!»


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •