Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Наши миллионеры

    Шествие прокремлевского молодежного движения «Наши» по Ленинскому
       30 мая 2005, 18:17
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Шествие прокремлевского молодежного движения «Наши» по Ленинскому проспекту 15 мая поразило воображение наблюдателей своим размахом. Позже неформальный лидер организации Василий Якеменко признался, что эта акция «стоила очень дорого».

    Оппозиция не может себе позволить выступать столь масштабно. Но деньги на организацию митингов и съездов у партий находятся. И если «цветные» революции, возникающие на постсоветском пространстве, финансируют, в основном, западные страны, то быт российских политиков во многом зависит от благосклонности отечественных спонсоров.

    Оптом - дешевле

    Василий Якеменко
    Василий Якеменко
    Василий Якеменко не решился назвать конкретную сумму, в которую «Нашим» обошелся многотысячный марш. И не удивительно: по подсчетам экспертов, акция стоила минимум 1,3 млн. долл.

    Как объясняют профессиональные устроители митингов, внутри столицы можно набрать максимум 10-15 тыс. человек, которые согласятся за определенную мзду выйти на улицы и прокричать нужные лозунги. Людей для более обширных массовок набирают в регионах. Впрочем, «Наши» и не скрывали, что привезли в Москву сторонников из провинции.

    К месту назначения иногородних митингующих доставляют обычно на автобусах. Автобус до Тулы, в который вмещается порядка 50 человек, стоит $200. Чем дальше расстояние, тем выше цена. Но даже если допустить, что $200 – постоянный тариф и «Нашим» удалось собрать на акцию 10 тыс. москвичей, окажется, что только на транспорт подопечные Якеменко истратили $200 тыс. Прибавьте расходы на еду, где-то по $5 на человека, и сумма округлится до $550 тыс.

    Столичным сторонникам тоже принято платить, ибо силами активистов нынче можно устроить только малозаметный пикет. Стандартная ставка для участника митинга, на который выйдет не больше 300 человек, равняется $10. Оптом – дешевле. На многолюдных мероприятиях массовка получает по $7 на каждого. Правда, здесь придется доплатить $100-300 менеджеру проекта, который отвечает за организацию мероприятия в целом, и $30-50 «звеньевым», которые собирают и строят отдельно взятые шеренги. Опустим для простоты расчетов деньги, положенные «менеджеру» и «звеньевым», выйдет, что москвичам «Наши» заплатили $70 тыс.

    Шествие молодежного движения «Наши» по Ленинскому проспекту
    Шествие молодежного движения «Наши» по Ленинскому проспекту
    Отдельная статья расходов – атрибутика. Футболка с фирменным логотипом обходится в $8-10. На 60 тыс. человек это $480-600 тыс. Флаги на выдвижных флагштоках стоят дороже – по $40-50 за штуку. По самым скромным подсчетам, в руках «Наши» несли 5 тыс. знамен, на которые истратили $200-250 тыс.

    Складываем все вместе и получаем: двухчасовая прогулка по Ленинскому проспекту обошлась«Нашим» в $1,3-1,4 млн.

    Оппозиционные митинги стоят куда дешевле. Участникам акций оппозиционеры платят также: по $7-10 на человека – а вот на аксессуары особо не тратятся. Несколько плакатов на пластиковой основе по $15-20 за штуку, да растяжка за $30-50 – вот и вся «фурнитура». Итого за $3-4 тыс. можно организовать вполне приличное мероприятие.

    Кто даст оппозиции денег

    Ставку на оплаченных «активистов» делают не только российские политики. Во время знаменитой «оранжевой» революции 20 тыс. человек днем и 3 тыс. человек ночью за небольшую мзду создавали видимость круглосуточного протеста на Майдане. Днем платные революционеры получали по 50 гривен (около $10), ночью – по 300 гривен (около $60).

    Недавно США заявили, что истратили на украинское восстание 65 млн. долл.

    Возможно, американцы помогут и отечественной оппозиции. В этом году правозащитная организация «Фридом Хаус» назвала Россию «несвободной страной». А на борьбу с «несвободой» США ежегодно собираются выделять $360 млн. Правда, по словам одного из политтехнологов, «Фридом Хаус» давно обещает дать денег кому-нибудь из оппозиционеров, но пока от них не получили ни копейки.

    Борис Березовский
    Борис Березовский
    Главной финансовой надеждой и опорой для российских демократов до недавнего времени были опальные олигархи Борис Березовский и Леонид Невзлин. Березовский нынче больше интересуется Украиной. Невзлин, по-видимому, поддерживает Гарри Каспарова. А вот Ирина Хакамада, чью президентскую кампанию он спонсировал и которой обещал помогать в любом случае, денег от Невзлина, судя по всему, больше не получает.

    В числе потенциальных меценатов называют также руководителя политических программ фонда «Открытая Россия» Александра Осовцова и известного столичного бизнесмена Александра Лебедева. По нашей информации, партия «Новые правые» провела съезд на деньги, полученные от Лебедева. Но сейчас он сосредоточил все свое внимание на предстоящих выборах в Мосгордуму.

    Самым же перспективным финансовым источником средств для оппозиции эксперты считают предпринимателей, бизнес которых сильно вырос за последние несколько лет. Их многое не устраивает в сложившейся ситуации, и они готовы выделить средства на то, чтобы эту ситуацию изменить. Правда, теоретические споры предприниматели спонсировать не станут. Платить они будут тому, кто выведет людей на улицы и пустит историю по оранжевому сценарию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •