Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Хроника пикирующего Ходорковского

    Пикет сторонников Ходорковского
       21 мая 2005, 19:00
    Текст: Константин Филатов

    Без сомнения, это одно из самых ярких событий 2005 года в России - и в первую очередь потому, что именно этот процесс не оставил равнодушными самых разнообразных представителей общественности, в том числе и международной. Многие предсказывали, что оглашение приговора займет более одного дня, однако мало кто ожидал, что это может затянуться на две недели.

    День первый

    Начало оглашения приговора запланировали на полдень, однако журналисты стали собираться к зданию Мещанского суда уже к восьми часам утра. В девять часов сотрудники милиции вежливо оттеснили их от здания суда на десяток метров и огородили пространство металлическими стойками – «во избежание лишних эксцессов», как выразился полковник, руководивший оцеплением. Тут же выяснилось, что внутрь журналистов будут пускать по заранее составленным спискам, в которые попала лишь малая часть всех желающих.

    В результате количество журналистов некоторое время превышало число граждан, собирающихся к зданию суда выразить свою гражданскую позицию. Стоит отметить, что той части пикетчиков, которая требовала максимально долгой отсидки «вора Ходорковского» было позволено, в отличие от их противников, находиться вместе с журналистами вблизи здания суда. Никто из присутствующего милицейского начальства не мог прокомментировать этот факт внятней, чем «Так решено» и «Они не кричат, если б те не кричали - мы бы и им позволили».

    Ходорковский go home!
    Ходорковский go home!
    Место для проведения пикета сторонникам Ходорковского отвели через дорогу, однако их лозунги и звучащий из переносных магнитофонов рэп «Ходорковский, мы с тобой!» не могли заглушить даже проезжающие машины. Толпа поддерживающих экс-главу ЮКОСа пестрела флагами и транспарантами - от трогательных «Отпустите Мишу!» и «Не бойся, мы повсюду с тобой!» до переработанного «Ходорковский go home!».

    Милиция помогла разойтись

    Через час был сделан первый перерыв, и к изнывающим от нетерпения журналистам вышел адвокат подсудимого Шмидт. С плохо скрываемым раздражением он сообщил, что оглашенная часть приговора представляет собой переписанное вместе с прежними фактическими ошибками обвинительное заключение. «Ничего определенного, кроме того, что сегодня судья приговор читать не закончит, сообщить не могу» - заключил адвокат.

    На митинг пришли многие известные журналисты - Виктор Шендерович, Андрей Бильжо, Игорь Иртеньев, Андрей Разбаш, однако от комментариев все как один вежливо отказывались. К часу дня ситуация начала заметно накаляться - участники пикета несколько раз вырывались за металлическую загородку, из проезжающих трамваев и троллейбусов высовывались плакаты и флаги с изображением Ходорковского, проезжающие машины оглушительно гудели.

    До 14 часов сотрудники ОМОНа вели себя корректно, ограничиваясь настоятельными просьбами к участникам пикета вести себя потише. Однако в 14 часов с обеих сторон Каланчевской улицы появились дополнительные наряды ОМОН, и собравшихся граждан попросили разойтись через мегафоны, так как время митинга истекло. Собравшиеся свернули флаги и стали расходиться, но, видимо, недостаточно быстро, и через двадцать минут сотрудники милиции стали активно «помогать» митингующим разойтись, а тех, кто не желал немедленно подчиниться - задерживать.

    Задержанным, в числе которых оказался и заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин, предъявили обвинение в нарушении закона о проведении митингов и выдали повестки, обязывающие явиться на следующий день… все в тот же Мещанский суд.

    Около 14-30 суд прервал свою работу до следующего утра.

    Комментарий дня - Евгений Киселев, главный редактор газеты «Московские Новости»:

    Евгений Киселев
    Евгений Киселев
    - Прогнозировать что-либо сложно. Для Ходорковского-человека решение суда будет, конечно, отрицательным, для Ходорковского как общественного деятеля этот процесс - жирный плюс. Не думаю, что его могут оправдать - это из области политической фантастики. В этой ситуации возможны два варианта развития событий. Первый - когда приговор равняется сроку, проведенному в предварительном заключении, вторая - условный срок, как министру юстиции Ковалеву или бывшему директору Красноярского алюминиевого завода Быкову.

    Процесс Ходорковского - это один из самых громких процессов в истории современной России, и за судьбу Ходорковского отвечает персонально Путин. Приговор, конечно, будет жесткий, ведь в любом другом случае все эти люди, которые завладели с высочайшей помощью «Юганскнефтегазом» и другими активами ЮКОСа, будут отчаянно давить на Путина - не оставь нас, отец родной, и оставайся у власти в 2008 году. Но чем жестче будет приговор Ходорковскому, тем больше у них проблем будет в будущем. Придется отвечать за содеянное.

    День второй

    Семнадцатого мая ситуация у Мещанского суда радикально изменилась. Проезжающие трамваи и троллейбусы остановку «Большая Балканская», находящуюся рядом со зданием суда проезжали, не высаживая пассажиров, а легковые автомобили просто отправляли в объезд. Пройти к зданию суда можно было, только миновав три милицейских кордона, рамку металлоискателя. Дворы близлежащих домов патрулировали кинологи с собаками, но что конкретно они искали являлось загадкой для них самих.

    - Если что-то пропустим нам каюк! - сказал один из патрульных.

    Пикет противников Ходорковского занял место его соратников, которых во вторник к зданию суда не пропускали, мотивируя это отсутствием разрешения на проведение пикета. Зато милиции заметно прибавилось - к зданию суда подтянули, по меньшей мере, двести бойцов ОМОН.

    Сторонники Ходорковского попытались организовать свой пикет в отдалении от зала суда, однако продолжалось это недолго - к собравшимся подъехал автозак с открытыми дверями, куда их всех благополучно и препроводили. К слову, пятеро задержанных в понедельник пикетчиков законопослушно явились в суд, однако судья сообщил им, что они свободны и претензий к ним со стороны власти нет. Теперь задержанные собираются писать заявления в прокуратуру и подавать в суд на необоснованное задержание и причинение физического и морального ущерба во время задержания.

    Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт
    Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт
    Во второй день суд проработал еще меньше, чем в предыдущий, - заседание началось в 10-30 и закончилось к полудню. Адвокат Шмидт отозвался о работе суда в резких выражениях и добавил, что суда с таким количеством ошибок и несогласованностей он не припомнит с перестроечных времен.

    «Так и месяц можно приговор читать, там же более тысячи страниц. Вообще, складывается впечатление, что его еще не дописали до конца, оттого и тянут» - заметил адвокат.

    Комментарий дня - преподаватель Текстильной академии, Алексей Плеханов, участник пикета:

    - Мы относимся к Ходорковскому нейтрально, мы за правосудие. Как суд решит - так и будет, и нечего на него давить криками и антиправительственными лозунгами. Весь этот бардак, который вчера здесь творился - разве это правильно? Мы здесь поддерживаем нашего президента, мэра и правосудие. Вот и лозунги у нас скорее экономической направленности, заметили?

    А лозунги «Вор должен сидеть в тюрьме!» и «Ходорковского к ответу!» - это ответ на вчерашний произвол. Нас ведь специально никто здесь не привозил, мы здесь собрались по доброй воле. А сторонники Ходорковского сегодня не пришли, видимо, потому, что высказались вчера.

    День третий

    Страсти у здания суда полностью улеглись, и ситуацию можно было охарактеризовать как «томительное ожидание». Не более сотни человек с анти-ходорковскими плакатами вновь собрались на противоположной от здания суда стороне улицы, сторонников подсудимых внутрь оцепления снова не пропустили, а двоих на всякий случай задержали, вменяя им все то же нарушение закона о митингах. По официальным данным, правопорядок на Каланчевской улице в среду охраняли более 500 человек - создавалось впечатление, что официальные власти бояться штурма с применением артиллерии. Не переработал суд и в этот день - менее двух часов потребовалось суду, чтобы вновь прерваться до 19 мая. Торопиться официальные власти не желают, в печальном для Ходорковского, Лебедева и Крайнова исходе дела не сомневаются ни сторонники подсудимых, ни их противники - в прогнозах называя лишь разные сроки заключения.

    Комментарий третьего дня - сотрудник ППС, направляющий машины в объезд:

    - А что тут сказать? Воруют все, а судят вот не всех. Ну, он сам виноват - если уж так крупно воруешь, то делись, а иначе все кончится именно так.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •