Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Рыжков не оценил Касьянова

    Демократы не видят в Касьянове лидера
    Один из лидеров воссоздаваемой Республиканской партии Владимир Рыжков
       8 декабря 2005, 20:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    На либеральном фланге начинает становиться тесно. В течение недели политики из трех правых образований объявили о намерении объединить правых в одну партию. Каждый, как это водится, площадкой для создания будущей мегапартии предложил свою. В четверг заявил о своем желании объединить демократов депутат Госдумы и один из лидеров воссоздаваемой Республиканской партии Владимир Рыжков.

    На пресс-конференции в РИА «Новости» предполагалось объявить об объединении официально прекратившей свое существование Крестьянской партии с воссоздаваемой заново Республиканской партией России (РПР). Но получилась самопрезентация одного независимого депутата Госдумы РФ Владимира Рыжкова.

    На троих – это по-русски

    А количество мандатов! Их всего три! Нет, я, конечно, понимаю, что в русской традиции всегда лучше на троих, но знаете… Это что, успех? Да это поражение демократов!

    Кратко сообщив, что порознь демократам никогда не победить, президент Института современной политики Владимир Лысенко объявил о слиянии Крестьянской партии с РПР и, представив лидера новых партнеров Юрия Черниченко «буревестником фермерского движения», передал ему слово.

    «Буревестник» перешел прямо к делу. «Такой нищеты и крестьянской бедности я не видал на своем веку. А все дело в партии и правительстве. Они погрузили крестьянство в такую нищету, отдали крестьян на разграбление ТЭКу, торговле и пищепрому. Молоко у колхозов закупают по 6 руб. за литр, а продают по 28 руб. с 600% прибылью!» – жаловался Юрий Черниченко.

    Вопросы слияния Крестьянской партии с кем бы то ни было Юрия Черниченко, старейшего политика с большим опытом партийной работы, явно волновали куда меньше проблем села. Зато тема слияния очень заботила Владимира Рыжкова. Он подоспел к середине мероприятия и сразу взял быка за рога. Быком в данном случае стал либеральный электорат, рогами (и, вероятно, копытами) – объединившиеся на выборах в Мосгордуму «Яблоко» и СПС.

    «На выборах в Мосгордуму демократам никто не мешал. Мы все их поддерживали. Но процент, набранный ими… – Владимир Рыжков набрал в легкие воздуха, и не зря – такой обличительной речи в адрес правых еще не звучало. – Когда лидеры говорят на пресс-конференции, что это победа, да еще десять раз повторяют это… Вы знаете, что объединенный список «Яблоко» набрал в полтора раза меньше, чем коммунисты? И это успех?! Это победа?!»

    «А количество мандатов! Их всего три! Нет, я, конечно, понимаю, что в русской традиции всегда лучше на троих, но знаете… Это что, успех? Да это поражение демократов! Никогда они не получали в Москве более низкого процента! Это надо было умудриться, чтобы не получить ни одного мандата по мажоритарным округам! Вот оно! Корни потеряны! Это ж надо было докатиться!» – Владимир Рыжков сделал еще одну короткую паузу. В его рукаве, похоже, были еще антияблочные «тузы». СПС и «Яблоку» досталось за регионы. «Посмотрите на региональные выборы. 4% получают и уже льются кубки. Хочу спросить: что празднуем-то?!»

    Нужна новая партия

    Михаил Касьянов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Михаил Касьянов (фото: ИТАР-ТАСС)

    Высказав все, что наболело, Рыжков перешел к рецептам демократического излечения. Они оказались нехитрые. Сделав вывод, что «старые партии больше не работают», депутат сообщил: «России нужна новая демократическая партия». Нетрудно было догадаться, что речь о Республиканской партии. Владимир Рыжков это сам подтвердил.

    На вопрос, как относиться к трем центрам, предлагающим себя в качестве площадки для объединения правых, депутат Рыжков саркастически заметил: «Мы к этому относимся хорошо. Мы вообще такие позитивные люди».

    «Строят партию СПС и «Яблоко»? Ну, флаг им в руки! Но их объединение избирателей не впечатлило! Объединение, которое произошло в Москве, – не то и не тех, – заверил Владимир Рыжков, скромно подведя черту. – Могу сказать по рейтингам… Из демократических лидеров по Москве у меня самый высокий рейтинг!»

    Далее Рыжков сообщил, что РПР готова стать площадкой для объединения, а если такого желания ни у кого не будет, депутат пригрозил: «Если нет – мы готовы идти самостоятельно. Либо объединение, либо мы будем конкурировать друг с другом».

    Намерения Касьянова тоже стать лидером правых, воссоздав Демократическую партию России, Владимир Рыжков, естественно оценил невысоко. «Мы пока не знаем, что они из себя представляют. Не скрою, мы встречались уже с ними, и там совершенно непонятно, кто вообще лидер. Удручающее впечатление на меня они произвели, – наябедничал депутат на конкурентов. – На сегодняшний день популярность Михаила Михайловича… как бы помягче сказать… меньше в народе, чем нужно для объединения. Я, честно говоря, не вижу, что он может произвести на людей впечатление, как Виктор Ющенко. Мы ведь можем объявить в этой комнате президентом кого угодно – важно, чтобы его народ поддержал».

    Завершил сольное выступление Владимир Рыжков столь же эффектно, как и начал. «Нужна новая партия! Но-ва-я! Не СПС переименованный, не «Яблоко» перелицованное, а новая партия! И не надо по Гоголю нос Ивана Иваныча приставлять к уху Федора Матвеича! Не поможет!» – весело добил конкурентов он, отрезав любые пути к дальнейшим переговорам между его партией и вышеназванными структурами.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •