Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Явлинский поблагодарил Лужкова

    Явлинский готов сотрудничать с Лужковым
    Григорий Явлинский и Никита Белых
       6 декабря 2005, 23:11
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Татьяна Кособокова

    Во вторник объединенные демократы подвели итог своей избирательной кампании в Мосгордуму. Лейтмотивом встречи с прессой стала фраза «Мы победили!» Ее ньюсмейкеры повторили, по подсчетам газеты ВЗГЛЯД, с десяток раз, чем заставили серьезно задуматься. Впрочем, главным итогом для правых стало объединение и окрепшее желание создать единую демпартию.

    Тем временем бывший премьер-министр Михаил Касьянов предложил создать свое демократическое объединение на базе Демократической партии России. При этом экс-премьер признал, что выборы в Мосгордуму показали слабость нынешнего объединения демократических сил. На это заявление председатель Федерального политсовета СПС Никита Белых отреагировал достаточно дипломатично. «Любят у вас в Москве делать заявления, – заулыбался Никита Белых, – иногда нам, людям провинциальным, даже начинает казаться, что обсуждение проблемы заменяет ее решение».

    «Некорректно и просто глупо»

    На Никиту Белых как из рога изобилия посыпались комплименты

    Прежде всего лидер «Яблока» Григорий Явлинский и председатель Федерального политсовета СПС Никита Белых, в последнее время появляющиеся на публике исключительно парой, пообещали подать в суд и прокуратуру собранные ими сведения о нарушениях на выборах Мосгордумы. «Мы заинтересованы в том, чтобы все нарушители были привлечены к ответственности», – сообщил Никита Белых. «Мы столкнулись с несколькими видами нарушений», – дополнил слова коллеги Григорий Явлинский.

    Темой номер два стали взаимные комплименты. Сообщив, что главным итогом кампании в МГД стала сформированная демократами коалиция, Григорий Явлинский объявил: «Отдельно хочу отметить в этом процессе роль Никиты Юрьевича Белых». Далее на Никиту Белых как из рога изобилия посыпались комплименты. Выяснилось, что «все положительные сдвиги в объединительном процессе» Григорий Явлинский относит «на счет личных качеств Никиты Белых», сотрудничеством с Никитой Белых лидер «Яблока» «исключительно доволен» и вообще Никита Белых – «это крупный политических шаг СПС».

    Никита Белых от смущения уже не знал, куда деть глаза. Он усиленно хмурил брови и пытался что-то записывать в блокнот. Речь старшего партнера по коалиции произвела на него столь сильное впечатление, что ответную речь Никита Белых начал теми же словами, что и в ночь подсчета голосов с 4 на 5 декабря. «Могу еще раз повторить: мы победили!» – несколько неуверенно сообщил он и, повторив для верности «мы победили!» еще раз, поскорее передал слово остальным партнерам по коалиции.

    Никита Белых (фото: ВЗГЛЯД)
    Никита Белых (фото: ВЗГЛЯД)

    Председатель партии «Зеленая Россия» Алексей Яблоков оригинальничать не стал. «Мы победили! И пусть это ни у кого не вызывает сомнений!» – сообщил несколько раз он. Кого именно объединенные демократы хотят убедить в том, что «победили», с одной стороны, было непонятно. Но учитывая, что в прошедшее воскресенье обе партии в сумме набрали в два раза меньше голосов по сравнению с предыдущими выборами в Мосгордуму, то становится вполне очевидно, для чего демлидеры повторяли снова и снова слово «победа».

    Третьей и главной темой встречи с прессой стали перспективы демократов создать-таки к выборам в Госдуму-2007 единую партию. Вопрос журналистов об этом вызвал у Григория Явлинского неожиданную реакцию. Лидер «Яблока» наклонился к Никите Белых и начал громким шепотом комментировать своему партнеру вопрос. «Это провокация. Смотри, сейчас спросит про название», – шептал Григорий Алексеевич.

    Вопрос про название действительно прозвучал. Кто на него будет отвечать, Григорий Явлинский и Никита Белых договорились тут же. «Партия совершенно точно будет называться Объединенная демократическая партия, – сообщил г-н Явлинский. – А что там еще будет в названии – это уже вопрос социологии».

    «Мы ведем работу в этом направлении. Объединенная демократическая партия будет создана, – подтвердил г-н Белых. – Называть сейчас конкретные сроки было бы некорректно и просто глупо. Это серьезная работа, которая требует очень серьезного, вдумчивого подхода. Сейчас говорить о том, каким будет формат объединения, в какие сроки оно произойдет, кто в кого войдет и кто будет возглавлять – бессмысленно».

    «Я хочу подчеркнуть, что полностью разделяю то, что сказал Никита Юрьевич Белых. Это серьезный, длительный процесс, к которому мы не только готовы, мы его уже ведем. Мы полны решимости довести это дело до конца», – снова дополнил партнера Белых Григорий Явлинский.

    «Политика дело такое»

    Григорий Явлинский (фото: ВЗГЛЯД)
    Григорий Явлинский (фото: ВЗГЛЯД)

    Спикеры демонстрировали чрезвычайную слаженность – один оратор начинал, другой подхватывал. Партнеров даже не вывел из равновесия вопрос об Анатолии Чубайсе, который в разгар выборной кампании объявил, что РАО «ЕЭС» не исключает возможности отключений электричества в Москве во время холодов. Некоторые политики отреагировали на заявление Чубайса как на «шантаж».

    «Я говорил с Анатолием Борисовичем… Для кампании его заявление сослужило плохую службу», – честно признал Никита Белых. «Ну а мое отношение к Анатолию Чубайсу хорошо известно», – недобро заулыбался Григорий Явлинский, заверивший, что его «отношение» к руководителю РАО и бывшему лидеру СПС ничуть не изменилось.

    Поразительное единение лидеры двух партий продемонстрировали и коснувшись работы своих троих депутатов в новом составе Мосгордумы. «Мы готовы сотрудничать с мэром Москвы Юрием Лужковым», – заявил г-н Явлинский. Отметим, что политологи уже заговорили о том, что попадание партии объединенных демократов в московский парламент стало возможным только благодаря поддержке мэра Юрия Лужкова. В частности, новоиспеченные депутаты МГД Новицкий и Бунимович давно и последовательно сотрудничают с городскими властями, невзирая на партийную принадлежность. Именно их Юрий Лужков якобы и готов был снова видеть в здании на Петровке, для чего и сделал несколько ходов в поддержку демократов. Слова Григория Явлинского, таким образом, следует расценивать как благодарность московскому мэру за возможность делегировать членов партии в Мосгордуму.

    Немного туманнее оказались ответы относительно возможного сотрудничества с Михаилом Касьяновым и реакции на его предложение создать единую партию на базе Демократической партии. «Переговоры вести надо. Политика вообще дело такое – в нем разговаривать надо», – сообщил г-н Явлинский, уйдя от ответа. «Любят у вас в Москве делать заявления, – тоже хитро заулыбался Никита Белых, – иногда нам, людям провинциальным, даже начинает казаться, что обсуждение проблемы заменяет ее решение».

    Напоследок оба спикера заверили, что теперь, «после двух месяцев работы в непростых условиях», общий язык всегда найдут. «У вас теперь такие идиллические отношения. Можно считать, что вы стали друзьями?» – поинтересовалась после пресс-конференции газета ВЗГЛЯД у Григория Явлинского. «Да! Конечно!» – не раздумывая выпалил лидер «Яблока».

    «А почему вы у меня не спрашиваете?» – наигранно обиделся Никита Белых. «А разве у вас иное мнение?» – кинул обозреватель газеты ВЗГЛЯД Никите Белых, но ответа не получил – Григорий Явлинский увлек своего нового друга к выходу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •