Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Папа Римский в Палестине

    Встречиа понтифика с председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом в Ватикане.
      
    3 декабря 2005, 19:21
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Гуров

    В субботу главе католической церкви Папе Римскому Бенедикту XVI сделали необычный подарок - ему был торжественно вручен паспорт еще не существующего палестинского государства. Это произошло в ходе встречи понтифика с председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом в Ватикане.

    Бенедикту XVI вручили документ под названием «палестинский паспорт», где вместо имени было написано «Государство-город Ватикан». Глава ПНА пригласил понтифика посетить Иерусалим, Вифлеем и другие святые места.

    Ватиканская сводка

    При Иоанне Павле II Ватикан последовательно защищал права палестинского народа

    Во время беседы с понтификом Абу Мазен предложил ему пойти по стопам своего предшественника и посетить Святую землю. «Вас тепло встретят в Иерусалиме и во всех святых местах», - сказал Аббас по окончании частной аудиенции в Ватикане. Римский Папа тепло поблагодарил председателя палестинской автономии, передает РИА «Новости».

    Напомним, что еще в ноябре израильский президент Моше Кацав пригласил Бенедикта XVI в Израиль и выразил надежду, что понтифик посетит Иерусалим в следующем году. Детали встречи Аббаса с Бенедиктом XVI не были переданы прессе. Абу Мазен назначил пресс-конференцию на более поздний час.

    Согласно ватиканской сводке новостей, на встрече должны были обсуждаться ближневосточные проблемы и мирные перспективы. Посещение Ватикана, которое включало отдельные переговоры с секретарем римского папы кардиналом Анджело Содано, было последней и главной целью трехдневного визита Абу Мазена в Италию.

    Позже пресс-секретарь Ватикана Хоакин Наварро-Вальс сообщил, что в ходе встречи понтифик, в частности, подчеркнул «необходимость включения в процесс мирного урегулирования всех слоев палестинского населения». «В ходе сердечной беседы затрагивались и проблемы, с которыми сталкиваются католики в Палестине, и их вклад в жизнь общества», - подчеркнул Наварро-Вальс.

    2 декабря, после переговоров с итальянскими лидерами, Аббас поклялся остановить вспышки насилия, которые помешали провести первичные выборы на палестинских территориях. Он также обещал обеспечить «безопасность и открытость» на парламентских выборах ПА в январе 2006 года, передают MIGnews.com.

    Когда Папа Римский Иоанн Павел II впервые принял палестинского лидера Ясера Арафата в 1982 году, это вызвало протест в Израиле и в международном еврейском сообществе. При Иоанне Павле II Ватикан последовательно защищал права палестинского народа, но в то же время улучшил отношения с Израилем.

    На уровне разговоров

    Несмотря на то что экс-глава Ватикана Иоанн Павел II объездил практически весь мир, он так ни разу и не побывал в России
    Несмотря на то что экс-глава Ватикана Иоанн Павел II объездил практически весь мир, он так ни разу и не побывал в России
    Между тем стоит отметить, что никогда глава католической церкви не посещал Россию. Даже несмотря на то что экс-глава Ватикана Иоанн Павел II объездил практический весь мир, он так ни разу и не побывал в России. В августе 2003 года появились слухи о том, что понтифик может остановиться в Казани по пути в Монголию.

    Однако это оказалось лишь на уровне разговоров. Тогда заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Всеволод Чаплин заявил, что «в патриархию не поступало обращение из Ватикана о том, что Папа Римский остановится в России проездом в Монголию».

    По информации западных СМИ, понтифик решил лично вернуть православной церкви Казанскую икону Богоматери, оказавшуюся после войны в Ватикане. «Совершенно не ясно, почему вопрос о визите папы увязывается журналистами не с реальным разрешением проблем между двумя Церквами, а с возвращением одной из многочисленных святынь, незаконно вывезенных из России», - цитирует ИТАР-ТАСС слова представителя РПЦ.

    Биография

    Йозеф Ратцингер родился 16 апреля 1927 года в Баварии в семье полицейского. На исходе Второй мировой войны Ратцингер был призван на военную службу. Сразу после войны занялся научной деятельностью в Мюнхенском университете.

    В 24 года будущий папа был рукоположен в сан священника и занялся преподавательской деятельностью. В 1969 году стал вице-президентом Регенсбургского университета. Четыре года спустя Ратцингера назначили архиепископом Мюнхена.

    Новый понтифик придерживается крайне консервативных взглядов на развитие церкви. Некоторые католики опасаются, что это обстоятельство может оттолкнуть от церкви часть верующих. Ратцингер являлся одним из ближайших друзей Иоанна Павла II. Во время болезни и после смерти Иоанна Павла II он считался одним из фаворитов на место главы Святого престола.

    В понедельник 18 апреля 2005 года 115 кардиналов начали выборы нового главы Ватикана. Заседание проходило в Сикстинской капелле. Дважды над капеллой поднимался черный дым, означающий, что претендент на пост главного католика мира не набрал должного количества голосов. 19 апреля конклав избрал его новым папой.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •