Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом в Кривом Роге уничтожено более 70 ракет РСЗО HIMARS

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    связь с заговорщиками


    Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Папа Римский в Палестине

    Встречиа понтифика с председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом в Ватикане.
       3 декабря 2005, 19:21
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Гуров

    В субботу главе католической церкви Папе Римскому Бенедикту XVI сделали необычный подарок - ему был торжественно вручен паспорт еще не существующего палестинского государства. Это произошло в ходе встречи понтифика с председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом в Ватикане.

    Бенедикту XVI вручили документ под названием «палестинский паспорт», где вместо имени было написано «Государство-город Ватикан». Глава ПНА пригласил понтифика посетить Иерусалим, Вифлеем и другие святые места.

    Ватиканская сводка

    При Иоанне Павле II Ватикан последовательно защищал права палестинского народа

    Во время беседы с понтификом Абу Мазен предложил ему пойти по стопам своего предшественника и посетить Святую землю. «Вас тепло встретят в Иерусалиме и во всех святых местах», - сказал Аббас по окончании частной аудиенции в Ватикане. Римский Папа тепло поблагодарил председателя палестинской автономии, передает РИА «Новости».

    Напомним, что еще в ноябре израильский президент Моше Кацав пригласил Бенедикта XVI в Израиль и выразил надежду, что понтифик посетит Иерусалим в следующем году. Детали встречи Аббаса с Бенедиктом XVI не были переданы прессе. Абу Мазен назначил пресс-конференцию на более поздний час.

    Согласно ватиканской сводке новостей, на встрече должны были обсуждаться ближневосточные проблемы и мирные перспективы. Посещение Ватикана, которое включало отдельные переговоры с секретарем римского папы кардиналом Анджело Содано, было последней и главной целью трехдневного визита Абу Мазена в Италию.

    Позже пресс-секретарь Ватикана Хоакин Наварро-Вальс сообщил, что в ходе встречи понтифик, в частности, подчеркнул «необходимость включения в процесс мирного урегулирования всех слоев палестинского населения». «В ходе сердечной беседы затрагивались и проблемы, с которыми сталкиваются католики в Палестине, и их вклад в жизнь общества», - подчеркнул Наварро-Вальс.

    2 декабря, после переговоров с итальянскими лидерами, Аббас поклялся остановить вспышки насилия, которые помешали провести первичные выборы на палестинских территориях. Он также обещал обеспечить «безопасность и открытость» на парламентских выборах ПА в январе 2006 года, передают MIGnews.com.

    Когда Папа Римский Иоанн Павел II впервые принял палестинского лидера Ясера Арафата в 1982 году, это вызвало протест в Израиле и в международном еврейском сообществе. При Иоанне Павле II Ватикан последовательно защищал права палестинского народа, но в то же время улучшил отношения с Израилем.

    На уровне разговоров

    Несмотря на то что экс-глава Ватикана Иоанн Павел II объездил практически весь мир, он так ни разу и не побывал в России
    Несмотря на то что экс-глава Ватикана Иоанн Павел II объездил практически весь мир, он так ни разу и не побывал в России
    Между тем стоит отметить, что никогда глава католической церкви не посещал Россию. Даже несмотря на то что экс-глава Ватикана Иоанн Павел II объездил практический весь мир, он так ни разу и не побывал в России. В августе 2003 года появились слухи о том, что понтифик может остановиться в Казани по пути в Монголию.

    Однако это оказалось лишь на уровне разговоров. Тогда заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Всеволод Чаплин заявил, что «в патриархию не поступало обращение из Ватикана о том, что Папа Римский остановится в России проездом в Монголию».

    По информации западных СМИ, понтифик решил лично вернуть православной церкви Казанскую икону Богоматери, оказавшуюся после войны в Ватикане. «Совершенно не ясно, почему вопрос о визите папы увязывается журналистами не с реальным разрешением проблем между двумя Церквами, а с возвращением одной из многочисленных святынь, незаконно вывезенных из России», - цитирует ИТАР-ТАСС слова представителя РПЦ.

    Биография

    Йозеф Ратцингер родился 16 апреля 1927 года в Баварии в семье полицейского. На исходе Второй мировой войны Ратцингер был призван на военную службу. Сразу после войны занялся научной деятельностью в Мюнхенском университете.

    В 24 года будущий папа был рукоположен в сан священника и занялся преподавательской деятельностью. В 1969 году стал вице-президентом Регенсбургского университета. Четыре года спустя Ратцингера назначили архиепископом Мюнхена.

    Новый понтифик придерживается крайне консервативных взглядов на развитие церкви. Некоторые католики опасаются, что это обстоятельство может оттолкнуть от церкви часть верующих. Ратцингер являлся одним из ближайших друзей Иоанна Павла II. Во время болезни и после смерти Иоанна Павла II он считался одним из фаворитов на место главы Святого престола.

    В понедельник 18 апреля 2005 года 115 кардиналов начали выборы нового главы Ватикана. Заседание проходило в Сикстинской капелле. Дважды над капеллой поднимался черный дым, означающий, что претендент на пост главного католика мира не набрал должного количества голосов. 19 апреля конклав избрал его новым папой.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •