27 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

Диалог знающего и верующего о национализме

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Прогрессивный бег по граблям

Максим Соколов, публицист
Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

Сергей Мардан, публицист
Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия обратилась к США со срочным запросом о медпомощи Ярошенко

        Главная тема


        Поправки к Конституции показывают истинные ценности России

        «16 млрд выплатили»


        Путин: Россия как правопреемница СССР не получила полагающиеся ей зарубежные активы

        оружие России


        В Ираке оценили главное преимущество Т-90С перед танками Abrams

        обороноспособность америки


        В Пентагоне признали подрыв военного преимущества США

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        «психология врага»


        Глава СНБО Украины «развалил» Россию по старой памяти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        Депутатам выдали значки и корочки

        Столичные парламентарии поклялись «служить процветанию города и благополучию его жителей»
        Владимир Платонов   14 декабря 2005, 22:36
        Фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД
        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новоявленные столичные парламентарии сегодня получили удостоверения и значки, по которым их можно отличить от простых смертных, а также принесли торжественную депутатскую клятву. Мэр Юрий Лужков поздравил законодателей с официальным началом полномочий и посоветовал им в стенах Мосгордумы радеть не о собственных политических интересах, а исключительно о решении проблем, которые мучают горожан.

        Напомнив, что большинство в нынешнем столичном парламенте будет за «Единой Россией», градоначальник призвал своих товарищей по партии прислушиваться к мнению оставшейся в меньшинстве оппозиции.

        «Торжественно клянусь!»

        «Перед тем как получить вожделенный мандат, парламентариям пришлось принести депутатскую клятву»

        К Круглому залу дома столичного правительства на Новом Арбате, 36, свежеизбранные законодатели начали подтягиваться заранее. Одним из первых приехал старожил МГД единоросс Степан Орлов. В расстегнутом пиджаке, с широкой улыбкой, он с неподдельной радостью бросался к проходящим сквозь рамку металлоискателя коллегам, напоминая радушного хозяина, который у дверей встречает долгожданных гостей. Дабы депутаты не скучали, ожидая начала церемонии, в холле наигрывал что-то бравурное струнный квартет.

        Но настроение думцев и без музыки было явно приподнятое. Парламентарии беспрестанно хохотали в голос, пожимали друг другу руки, поздравляя с победой, и много фотографировались. «Насколько позитивно прошли выборы!» – с легкой эйфорией в голосе мечтательно выдохнул единоросс Евгений Герасимов.

        Впрочем, общее веселье не могло скрыть некоторой нервозности, которую ощущали законодатели, придавленные торжественностью момента. Как признался председатель Мосгордумы прошлого созыва Владимир Платонов, хотя он приносил присягу уже в четвертый раз – все равно волновался.

        Наконец парламентариев попросили занять места в зале. Во главе стола, вокруг которого рассредоточились депутаты, восседали столичный градоначальник Юрий Лужков и глава Мосгоризбиркома (МГИК) Валентин Горбунов. Мэр, видимо, был изрядно простужен, поэтому присутствующие получили шанс полюбоваться руководящим носовым платком. Когда Лужков высморкался, Горбунов начал свою речь.

        Напомнив, представители каких партий прошли в МГД, он заявил, что столичное заксобрание стало примером «преемственности и стабильности», которых «не хватало москвичам». По словам Горбунова, 22 депутата перекочевали в нынешний состав из Мосгордумы третьего созыва. Из них четверо избираются в городской парламент уже в третий раз, а шестеро трудятся на Петровке, 22, со дня основания МГД.

        Председатель МГИК рассказал, что в этом году на столичные выборы пришло на 5% больше москвичей, чем четыре года назад. По мнению Горбунова, это означает, что горожане наконец осознали, какую большую роль в их жизни играет законодательная ветвь городской власти. Тем более, весомо добавил коллега Вешнякова, новой МГД действительно предстоит решить принципиальный вопрос: кто станет следующим мэром столицы.

        Тем не менее особую признательность Валентин Горбунов выразил не этим 34% жителей Москвы, а тем 40 тыс. граждан, которые трудились в избирательных комиссиях всех уровней. Поблагодарив своих соратников, руководитель МГИК сделал реверанс в сторону чиновников, которые «обеспечили материально-техническую сторону» выборов. Затем настала очередь комплиментов парламентариям.

        Горбунов поведал, что Мосгоризбирком всегда «тесно сотрудничал» с МГД. А столичное выборное законодательство «по ряду положений» лучше, чем аналогичный федеральный кодекс.

        Лужков посоветовал забыть о политике

        Мэр Москвы Юрий Лужков (фото: Ася Мардо\ВЗГЛЯД)
        Мэр Москвы Юрий Лужков (фото: Ася Мардо\ВЗГЛЯД)

        К сожалению, пламенную речь главы МГИК не услышал новоявленный депутат зампред «Яблока» Сергей Митрохин. По привычке всех демократов он опоздал к началу мероприятия и вошел в зал в тот момент, когда Валентин Горбунов желал законодателям удачи. Впрочем, либерал успел к самому главному – вручению значков и удостоверений.

        Раздачу корочек и прилагающихся к ним нагрудных знаков начали с одномандатников. Затем эту процедуру по очереди прошли члены КПРФ, «Яблока» и напоследок «Единой России». Правда, перед тем как получить вожделенный мандат, парламентариям пришлось принести депутатскую клятву. К счастью, весьма лаконичную.

        Присягой парламентарий обещает в своей деятельности руководствоваться конституцией, федеральными и московскими законами, «честно и добросовестно» исполнять возложенные на него обязанности, а также «служить процветанию города и благополучию его жителей». А чтобы у законодателей не было искушения в дальнейшем отказаться от своих слов, после произнесения клятвы вслух они ставили под ней свою подпись.

        Когда торжественную процедуру прошел последний из 35 думцев, слово взял мэр Москвы Юрий Лужков. Он поздравил присутствующих «с очень важным для столицы событием – принесением присяги депутатами Мосгордумы». И пустился в воспоминания.

        #{photos}По словам градоначальника, в 1993 году, когда членов МГД начали выбирать «по новым принципам», «москвичи не очень полно представляли себе значимость этого органа государственной власти». Но 12 лет работы столичного парламента коренным образом изменили представление горожан «о значимости, ответственности и роли Мосгордумы в жизни города». «600 законов, которые размещены в 19 томах», по мнению Лужкова, являются «важнейшим» инструментом, позволяющим преодолевать любые городские проблемы.

        Разумеется, мэр рассчитывает, что труд столичных законодателей и дальше будет столь же эффективным. По его словам, присутствие в МГД представителей трех партий «очень полезно», поскольку поможет принимать более «сбалансированные» решения. Главное в этой ситуации, чтобы получившие большинство единороссы не забывали о товарищах с других флангов. «Принятие решений большинством с полным учетом интересов меньшинства», – озвучил формулу успеха Лужков. И призвал партийцев забыть о политике, радея о благополучии горожан. «Если будем в первую очередь видеть интересы москвичей, мы будем иметь успех», – полагает столичный глава.

        Юрий Лужков уверен: нет ничего страшного в том, что московское законодательство зачастую оказывается прогрессивнее федерального. Мэр считает, что «особая задача столицы» и состоит в том, чтобы бежать впереди федерального законодательного паровоза. Но, памятуя о недавней кампании по приведению региональных кодексов в соответствие с федеральными нормами, в ходе которой столичным властям пришлось биться не на жизнь, а на смерть, отстаивая некоторые принятые в городе стандарты, Лужков призвал депутатов не самим модернизировать документы, а предлагать законодательные инициативы коллегам из Госдумы.

        «Это был сложный для каждого из вас период, – сказал градоначальник в заключение. – Я как мэр хотел бы, чтобы наша работа – правительства Москвы и Мосгордумы – была организованной и дружной». Пошла фонограмма гимна столицы.

        Зал встал. Депутаты подхватили припев и с песней на устах пошли в холл фотографироваться.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............