Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:13  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве объявлена воздушная тревога

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Депутатам выдали значки и корочки

    Московским депутатам выдали значки и корочки
    Владимир Платонов
      
    14 декабря 2005, 22:36
    Фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Новоявленные столичные парламентарии сегодня получили удостоверения и значки, по которым их можно отличить от простых смертных, а также принесли торжественную депутатскую клятву. Мэр Юрий Лужков поздравил законодателей с официальным началом полномочий и посоветовал им в стенах Мосгордумы радеть не о собственных политических интересах, а исключительно о решении проблем, которые мучают горожан.

    Напомнив, что большинство в нынешнем столичном парламенте будет за «Единой Россией», градоначальник призвал своих товарищей по партии прислушиваться к мнению оставшейся в меньшинстве оппозиции.

    «Торжественно клянусь!»

    Перед тем как получить вожделенный мандат, парламентариям пришлось принести депутатскую клятву

    К Круглому залу дома столичного правительства на Новом Арбате, 36, свежеизбранные законодатели начали подтягиваться заранее. Одним из первых приехал старожил МГД единоросс Степан Орлов. В расстегнутом пиджаке, с широкой улыбкой, он с неподдельной радостью бросался к проходящим сквозь рамку металлоискателя коллегам, напоминая радушного хозяина, который у дверей встречает долгожданных гостей. Дабы депутаты не скучали, ожидая начала церемонии, в холле наигрывал что-то бравурное струнный квартет.

    Но настроение думцев и без музыки было явно приподнятое. Парламентарии беспрестанно хохотали в голос, пожимали друг другу руки, поздравляя с победой, и много фотографировались. «Насколько позитивно прошли выборы!» – с легкой эйфорией в голосе мечтательно выдохнул единоросс Евгений Герасимов.

    Впрочем, общее веселье не могло скрыть некоторой нервозности, которую ощущали законодатели, придавленные торжественностью момента. Как признался председатель Мосгордумы прошлого созыва Владимир Платонов, хотя он приносил присягу уже в четвертый раз – все равно волновался.

    Наконец парламентариев попросили занять места в зале. Во главе стола, вокруг которого рассредоточились депутаты, восседали столичный градоначальник Юрий Лужков и глава Мосгоризбиркома (МГИК) Валентин Горбунов. Мэр, видимо, был изрядно простужен, поэтому присутствующие получили шанс полюбоваться руководящим носовым платком. Когда Лужков высморкался, Горбунов начал свою речь.

    Напомнив, представители каких партий прошли в МГД, он заявил, что столичное заксобрание стало примером «преемственности и стабильности», которых «не хватало москвичам». По словам Горбунова, 22 депутата перекочевали в нынешний состав из Мосгордумы третьего созыва. Из них четверо избираются в городской парламент уже в третий раз, а шестеро трудятся на Петровке, 22, со дня основания МГД.

    Председатель МГИК рассказал, что в этом году на столичные выборы пришло на 5% больше москвичей, чем четыре года назад. По мнению Горбунова, это означает, что горожане наконец осознали, какую большую роль в их жизни играет законодательная ветвь городской власти. Тем более, весомо добавил коллега Вешнякова, новой МГД действительно предстоит решить принципиальный вопрос: кто станет следующим мэром столицы.

    Тем не менее особую признательность Валентин Горбунов выразил не этим 34% жителей Москвы, а тем 40 тыс. граждан, которые трудились в избирательных комиссиях всех уровней. Поблагодарив своих соратников, руководитель МГИК сделал реверанс в сторону чиновников, которые «обеспечили материально-техническую сторону» выборов. Затем настала очередь комплиментов парламентариям.

    Горбунов поведал, что Мосгоризбирком всегда «тесно сотрудничал» с МГД. А столичное выборное законодательство «по ряду положений» лучше, чем аналогичный федеральный кодекс.

    Лужков посоветовал забыть о политике

    Мэр Москвы Юрий Лужков (фото: Ася Мардо\ВЗГЛЯД)
    Мэр Москвы Юрий Лужков (фото: Ася Мардо\ВЗГЛЯД)

    К сожалению, пламенную речь главы МГИК не услышал новоявленный депутат зампред «Яблока» Сергей Митрохин. По привычке всех демократов он опоздал к началу мероприятия и вошел в зал в тот момент, когда Валентин Горбунов желал законодателям удачи. Впрочем, либерал успел к самому главному – вручению значков и удостоверений.

    Раздачу корочек и прилагающихся к ним нагрудных знаков начали с одномандатников. Затем эту процедуру по очереди прошли члены КПРФ, «Яблока» и напоследок «Единой России». Правда, перед тем как получить вожделенный мандат, парламентариям пришлось принести депутатскую клятву. К счастью, весьма лаконичную.

    Присягой парламентарий обещает в своей деятельности руководствоваться конституцией, федеральными и московскими законами, «честно и добросовестно» исполнять возложенные на него обязанности, а также «служить процветанию города и благополучию его жителей». А чтобы у законодателей не было искушения в дальнейшем отказаться от своих слов, после произнесения клятвы вслух они ставили под ней свою подпись.

    Когда торжественную процедуру прошел последний из 35 думцев, слово взял мэр Москвы Юрий Лужков. Он поздравил присутствующих «с очень важным для столицы событием – принесением присяги депутатами Мосгордумы». И пустился в воспоминания.

    По словам градоначальника, в 1993 году, когда членов МГД начали выбирать «по новым принципам», «москвичи не очень полно представляли себе значимость этого органа государственной власти». Но 12 лет работы столичного парламента коренным образом изменили представление горожан «о значимости, ответственности и роли Мосгордумы в жизни города». «600 законов, которые размещены в 19 томах», по мнению Лужкова, являются «важнейшим» инструментом, позволяющим преодолевать любые городские проблемы.

    Разумеется, мэр рассчитывает, что труд столичных законодателей и дальше будет столь же эффективным. По его словам, присутствие в МГД представителей трех партий «очень полезно», поскольку поможет принимать более «сбалансированные» решения. Главное в этой ситуации, чтобы получившие большинство единороссы не забывали о товарищах с других флангов. «Принятие решений большинством с полным учетом интересов меньшинства», – озвучил формулу успеха Лужков. И призвал партийцев забыть о политике, радея о благополучии горожан. «Если будем в первую очередь видеть интересы москвичей, мы будем иметь успех», – полагает столичный глава.

    Юрий Лужков уверен: нет ничего страшного в том, что московское законодательство зачастую оказывается прогрессивнее федерального. Мэр считает, что «особая задача столицы» и состоит в том, чтобы бежать впереди федерального законодательного паровоза. Но, памятуя о недавней кампании по приведению региональных кодексов в соответствие с федеральными нормами, в ходе которой столичным властям пришлось биться не на жизнь, а на смерть, отстаивая некоторые принятые в городе стандарты, Лужков призвал депутатов не самим модернизировать документы, а предлагать законодательные инициативы коллегам из Госдумы.

    «Это был сложный для каждого из вас период, – сказал градоначальник в заключение. – Я как мэр хотел бы, чтобы наша работа – правительства Москвы и Мосгордумы – была организованной и дружной». Пошла фонограмма гимна столицы.

    Зал встал. Депутаты подхватили припев и с песней на устах пошли в холл фотографироваться.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •