Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
9 ноября 2005, 00:23 • Политика

«Правый марш» закончился отречением

Участники «Правого марша» отказались друг от друга

«Правый марш» закончился отречением
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Татьяна Кособокова

Евразийский союз молодежи, выступивший 4 ноября в авангарде «Правого марша», сегодня открестился от своих коллег по шествию. Лидеры ЕСМ объявили, что не имеют отношения к «группе граждан», развернувшей на митинге флаги с фашистской свастикой и «кричавшей шовинистские лозунги». Назвав это «провокацией», евразийцы свалили вину за «раздувание искусственной истерии» вокруг шествия 4 ноября на журналистов.

После митинга на Славянской площади милиция задержала основных евразийских организаторов марша «за превышение заявленного числа участников»

В так называемом «Правом марше» 4 ноября в Москве приняли участие около двух тысяч представителей праворадикальных движений. На улицы вышли представители Движения против нелегальной иммиграции*, Русского общенационального союза*, Национально-державной партии России и других. Колонну возглавил Евразийский союз молодежи (ЕСМ).

Скандал развернулся за день до шествия. Представители «Единой России», СПС и «Яблока» осудили проведение «Правого марша» как «националистического». «Яблоку» и СПС пришлось отказаться от намерения пройтись в колонне по Москве, поскольку ультраправые к тому моменту получили разрешение на организованные публичные выступления, а делать это вместе с выше означенными движениями правые не пожелали.

Сегодня выяснилось, что и между собой ультраправые разобраться не смогли. «Никаких лозунгов типа «Sieg Heil!» или «Heil Hitler!» мы не выкрикивали! Провокацию устроила группа граждан, затесавшаяся в нашу колонну», – очень эмоционально сообщил во вторник в пресс-центре НИГ лидер ЕСМ Валерий Коровин, пожаловавшийся на московские власти, которые выдали разрешение на проведение мероприятий и ЕСМ, и некоей «группе граждан во главе с гр. Михайловым».

Эту «группу граждан» представители ЕСМ обвинили в провокациях и последующем своем задержании правоохранителями. Дело в том, что после митинга на Славянской площади милиция задержала основных евразийских организаторов марша «за превышение заявленного числа участников». Как выяснила газета ВЗГЛЯД, не только заявленная численность не совпала у ЕСМ с изначально продекларированным. В разрешении префектуры Центрального округа целью мероприятия указывалось вполне нейтральное: «По случаю праздника Дня народного единства, который приурочен к событиям 1612 года и окончанию великой смуты». Предполагалось, что митинговать по такому замечательному случаю придет тысяча человек. Никаких лозунгов евразийцы перед властями не обнаруживали.

То, что еэсэмовцы развернут плакаты «Россия – все, остальное – ничто!», «Русский порядок на русской земле!», «Русские идут!», в разрешении никак не обозначалось. Все вышеупомянутые лозунги, впрочем, евразийские лидеры объявили сегодня более чем безобидными. «Никаких ксенофобских настроений мы не исповедуем. У нас есть представительства и в Азербайджане, и в Дагестане… Никакой ксенофобии! – постарался вызвать доверие у журналистов еще один лидер ЕСМ Павел Зарифулин, сообщивший: – Наши лозунги: сопротивление Западу и восстановление Евразийской империи».

Заметив, что в рамках «Правого марша» было «исполнено ровно то, что обозначалось в заявке на митинг, – никого не избили и не убили», г-н Зарифулин наконец назначил главного виноватого. «Истерия вокруг событий 4 ноября была искусственно раздута либеральными СМИ. Во всем виноваты СМИ, поднявшие вой! Они увидели поднятый на минуту флаг со свастикой и объявили, что мы – фашисты!»

Что же до вскинутых вверх правых рук, так напомнивших журналистам фашистское приветствие времен Третьего рейха, вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев сообщил: «Это мы голосовали на митинге за то, чтобы собраться здесь вновь через год», – и для верности продемонстрировал, как именно евразийцы голосовали.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............