Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Новые правые идут на Москву

    Председатель «Свободной России» Александр Рявкин и глава движения «Новые правые» Владимир Шмелев
       8 ноября 2005, 19:57
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Валерия Михайлова

    Сегодня партия «Свободная Россия», на базе которой для похода в столичную думу создана коалиция новых правых сил, рассказала, что она понимает под слоганом «Москва как среда обитания». По словам одного из лидеров партсписка, главы движения «Новые правые» Владимира Шмелева, его соратники хотят сделать город «удобным для жизни москвича». Председатель «Свободной России» Александр Рявкин уверен, что эта позиция поможет новым правым набрать на предстоящих выборах 10%-12% голосов.

    Владимир Шмелев считает, что, представляя себя как последнюю опору и надежду демократически настроенных избирателей, СПС и «Яблоко» неправомерно «приватизировали демократию». По мнению Шмелева, преданным идее москвичам совершенно необязательно голосовать за союз СПС и «Яблока», поскольку в стране существуют и иные демократические силы.

    Однако соревноваться со старыми правыми члены коалиции не собираются. По их словам, правый фланг политического поля СПС и «Яблоко» уже покинули, сместившись левее. «Старые правые – СПС, «Яблоко» - должны уйти из большой политики», - полагает Александр Рявкин. А Владимир Шмелев уверен, что образовавшуюся справа пустоту заполнят новые партии, выросшие из гражданских объединений.

    В Москву придут новые правые управленцы

    По словам лидера «Свободной России», столичные выборы станут лишь первым шагом новых правых в большой политике

    Как рассказал замыкающий первую тройку списка «Свободной России» глава движения «Новые правые» Владимир Шмелев, главной целью станет превращение столицы в город, «удобный для жизни москвича». По словам председателя партии «Свободная Россия» и лидера списка Александра Рявкина, деятельность его соратников уже одобрили 76 тысяч москвичей, благодаря подписям которых новую правую колонную удалось зарегистрировать в избиркоме.

    Создавалась партия «Свободная Россия» в Екатеринбурге местными успешными предпринимателями. Но первым серьезным испытанием для нее станут выборы в столичный парламент. «Москва – квинтэссенция России, - ответил на вопрос газеты ВЗГЛЯД, зачем екатеринбургским бизнесменам мандаты московских депутатов, Александр Рявкин. – В Москве можно увидеть все чаяния граждан. Если проблемы решать в Москве, то они начнут решаться и по всей России».

    По словам лидера «Свободной России», столичные выборы станут лишь первым шагом новых правых в большой политике. «Мы пришли всерьез и надолго. Хотим работать на благо москвичей», - заключил Рявкин. В отличие от «Свободной России» для «Новых правых», которые составляют вторую крупную силу коалиционного списка, столичные проблемы не в новинку. «Мы не первый год работаем в Москве. На первых муниципальных выборах «Новые правые» были избраны в муниципальные собрания столицы, - пояснил Владимир Шмелев, который занимает пост депутата Хорошевского районного собрания. – У нас мало полномочий, но мы работаем».

    По мнению Шмелева, в столице сосредоточено много ресурсов, но отсутствует «плеяда политиков, которые работают для людей». «К власти в городе должно прийти новое поколение управленцев», - считает Шмелев.

    При этом новые правые выступают резко против предложения лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского увеличить количество городских депутатов до 150 человек. По словам Рявкина, для либералов было бы лучше не провозглашать «популистские лозунги, а эффективно работать с избирателями». «Дело не в количестве, а в качестве», - поддержал коллегу Шмелев. «Гораздо важнее усиливать полномочия депутатов на районном уровне», - уверен он.

    СПС и «Яблоко» должны уйти

    Глава движения «Новые правые» Владимир Шмелев (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    Глава движения «Новые правые» Владимир Шмелев (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

    Вообще к старым правым правые новые относятся без должного пиетета. По мнению Владимира Шмелева, СПС и «Яблоко» безо всяких на то оснований «приватизировали демократию». Отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, Шмелев пояснил, что, объединившись, эти партии начали позиционировать себя как единственную демократическую силу в стране. Между тем, по словам Шмелева, это «обман избирателя» и «фальшь». Поэтому одна из целей, которую ставят перед собой новые правые, - объяснить демократически настроенной части электората, что они не обязаны голосовать только за СПС и «Яблоко», поскольку деморганизаций на российском политическом поле значительно больше.

    Что касается идеологических расхождений между новыми и старыми правыми, СПС и «Яблоко», по мнению новых правых, в последнее время заметно полевели. Таким образом, правый фланг на российском политическом поле освободился. Заполнить пустоту призваны свежие силы. Владимир Шмелев надеется, что эти новые правые партии вырастут из гражданского общества, например, общественные организации почувствуют в себе силы заняться политической деятельностью.

    Комментируя заявление главы питерского отделения «Яблока» по поводу схожести задач либералов и национал-большевиков, Владимир Шмелев заявил, что подобные выступления указывают на «маргинализацию» партии Явлинского, «уход из системной политики на улицу». «Коричневое «Яблоко» - гнилое по определению», - поведал Шмелев.

    Объединение СПС и «Яблока» на выборах в Мосгордуму у новых правых вызывает исключительно негативные эмоции. По словам Рявкина, расценивать как эксперимент, тренировку перед выборами в Госдуму столичную кампанию неправильно. «СПС и «Яблоко» должны уйти из большой политики», - подытожил глава «Свободной России».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •