Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска сорвали ротацию ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Единороссы сменили символику

    «Единая Россия» сменила символику
    Лидер партии Борис Грызлов
      
    27 ноября 2005, 15:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    В «Единой России» теперь запрещены не только «крылья», но и «платформы». В субботу лидер партии Борис Грызлов, включившись в заочный диалог с так называемой либеральной частью партии, неожиданно объявил, что никаких правых платформ в партии быть не может. «Хочу предупредить: поезд уйдет, а платформа останется», – пригрозил он. Досталось на съезде единороссов не только однопартийцам.

    VI съезд единороссы провели в Красноярске. Таким образом предполагалось подчеркнуть важность для партии северных территорий.

    Очень много представителей

    Символику поправили только после всестороннего изучения симпатий избирателей

    Большая часть партийцев прибыла на мероприятие рано утром из Москвы. Получилось, что называется, с корабля на бал – из-за разницы часовых поясов 4-часовой перелет «съел» у единороссов всю ночь. Видимо, поэтому некоторые вполне уважаемые представители партии поклевывали носом (что периодически демонстрировалось на большом экране на сцене), пока лидер Борис Грызлов проводил счетные манипуляции. Делал он это четко – без заминок и остановок. «Кто за. Кто против. Кто воздержался. Нет. Спасибо», – не отрываясь от листка на трибуне, оглашал Борис Грызлов.

    Объявив после выборов организационных органов съезда, что каждый четвертый член партии сегодня представляет молодежь, спикер вручил билеты новым партийцам, в числе которых оказались сварщик красноярского завода, оператор машинодоения, студентка и губернатор Аман Тулеев.

    Далее последовал доклад лидера «Единой России», заставивший определенную часть партийцев проснуться.

    «Для парламентской партии главным является выполнение обязательств перед избирателями. За два года работы в Госдуме мы многое сделали. Мы ушли от ситуации, когда большинство принимаемых парламентом законов оказывались популистскими. Избирателям мы обещали выполнять задачи, которые ставит президент. Этим и занимаемся», – обрисовал итоги двухлетней работы лидер. И перешел к партийным трудностям.

    Их оказалось много. «Единая Россия» сегодня является ключевой политической силой в стране. Оппозиция уже давно недовольно называет нас правящей партией. А не пора ли нам в самом деле… – докладчика перебили бурные аплодисменты, – не пора ли стать правящей партией в действительности?» – наконец закончил мысль Борис Грызлов, пояснив, что тяжелее всего для партии то, что у нее очень много представителей в разных уровнях власти. Только одних губернаторов – 64. А это большая ответственность. Как отметил позже министр по чрезвычайным ситуациям, сопредседатель партии Сергей Шойгу, «теперь нельзя сказать «они виноваты», теперь все – мы».

    Недостойные люди

    Сергей Шойгу посетовал на то, что в партию рвутся люди, недостойные единороссовской партийности (фото: ИТАР-ТАСС)
    Сергей Шойгу посетовал на то, что в партию рвутся люди, недостойные единороссовской партийности (фото: ИТАР-ТАСС)

    Внутри партии тоже оказалось не без проблем. Отметив, что последние примеры в Европе демонстрируют, что «правые и левые там окончательно перемешались», лидер единороссов объявил: «Наш принцип состоит в таком же подходе».

    «Особенно этот принцип будет полезен тем, кто начал пристраивать к партии разные платформы, – лидер внимательно окинул взглядом зал. – Им я хочу сказать: поезд может уйти, а платформа останется…» Так Борис Грызлов несколько неожиданно вступил в заочный диалог с так называемой либеральной частью партии, представители которой накануне съезда несколько раз обратились через прессу к коллегам с просьбой принять на вооружение праволиберальные ценности (газета ВЗГЛЯД писала об этом).

    За отрицательными примерами внутри партии последовала излюбленная тема ошибок правительства. «Деньги должны делать деньги! Об этом было бы неплохо помнить Минфину», – заметил лидер, намекнув на жажду правительства складывать деньги в Стабфонд вместо вложений в страну. Этим он не ограничился и пообещал, что партия поставит перед Кабинетом вопрос о снижении НДС с 18 до 15% с требованием у работодателей одновременного повышения почасовой оплаты труда.

    «Наша главная задача – вывести как можно больше людей из-за черты бедности», – решительно заявил Борис Грызлов. Доклад он читал, стоя на трибуне. Увеличенная копия докладчика проецировалась на экран, который дизайнеры оригинально оформили в виде круга. Это усиливало эффект сказанного – лицо Бориса Гызлова обрамлял нимб.

    Еще лидер упрекнул «армию чиновничества, которая разрослась до того, что превысила показатели СССР». После слово дали мэру Москвы и сопредседателю партии Юрию Лужкову. Он традиционно выступил в критическом ключе. «Живем мы лучше, работаем хорошо, но дальше так работать нельзя!» – заключил мэр.

    А после перерыва разошелся и Сергей Шойгу. Он посетовал на то, что в партию рвутся люди, недостойные единороссовской партийности. И все за деньги, расстроился он и порекомендовал не принимать итоговую резолюцию съезда, поскольку углядел в ней отсутствие конкретной помощи людям.

    Высокопоставленный протест

    Критика не помешала руководству предложить и тут же принять открытым голосованием новый руководящий состав партии. Ключевые фигуры остались при своих. А в списки добавились новые персоналии. Так, в Высший совет включили депутата Госдумы Александру Буратаеву, которая раньше лишилась поста руководителя «Молодежного Единства».

    И совсем уже вечером партийцы поменяли символику и устав партии. Символику (белый медведь вместо бурого, над которым развевается триколор) поправили «только после всестороннего изучения симпатий избирателей». «Медведя причесали, помыли, покрасили», – отшутился Сергей Шойгу. Что же до устава, то его поменяли в связи с требованием нового закона о партиях и «в целях усиления демократизации в партии».

    Резолюции повезло меньше. Поскольку ее текст вызвал протесты высокопоставленных членов ЕдРа, принятие документа отложили, так и не признавшись прессе о сроках нового рассмотрения.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •