Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 15:15  |  vz.ru
Разделы

Как Россия отвоевала у поляков Левобережную Украину

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
9 февраля 1667 года было заключено Андрусовское перемирие, завершившее русско-польскую войну, длившуюся 13 лет. По итогам масштабного, полного побед и поражений противостояния миру явилась уже другая Россия, которая могла копить силы для грядущего рывка Петра Великого. Подробности...

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 315 украинских военных

    Главная тема


    Убийства военнопленных в ВСУ требуют жесткой международной реакции

    «уничтожение страны»


    В Грузии предсказали исход открытия «второго фронта» с Россией

    государственная политика


    Польша назвала смыслом своего существования «поражение России»

    «президент-террорист»


    Володин потребовал от Байдена компенсаций за уничтожение «Северных потоков»

    Видео

    деоккупация донбасса


    Семь главных заблуждений Запада о «зимнем наступлении» России на Украине

    террористический акт


    Известный разоблачитель рассказал, кто и как уничтожил «Северные потоки»

    исключительная ситуация


    О чем предупреждает рекордная скупка золота

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Единороссы сменили символику

    «Единая Россия» сменила символику
    Лидер партии Борис Грызлов
       27 ноября 2005, 15:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    В «Единой России» теперь запрещены не только «крылья», но и «платформы». В субботу лидер партии Борис Грызлов, включившись в заочный диалог с так называемой либеральной частью партии, неожиданно объявил, что никаких правых платформ в партии быть не может. «Хочу предупредить: поезд уйдет, а платформа останется», – пригрозил он. Досталось на съезде единороссов не только однопартийцам.

    VI съезд единороссы провели в Красноярске. Таким образом предполагалось подчеркнуть важность для партии северных территорий.

    Очень много представителей

    Символику поправили только после всестороннего изучения симпатий избирателей

    Большая часть партийцев прибыла на мероприятие рано утром из Москвы. Получилось, что называется, с корабля на бал – из-за разницы часовых поясов 4-часовой перелет «съел» у единороссов всю ночь. Видимо, поэтому некоторые вполне уважаемые представители партии поклевывали носом (что периодически демонстрировалось на большом экране на сцене), пока лидер Борис Грызлов проводил счетные манипуляции. Делал он это четко – без заминок и остановок. «Кто за. Кто против. Кто воздержался. Нет. Спасибо», – не отрываясь от листка на трибуне, оглашал Борис Грызлов.

    Объявив после выборов организационных органов съезда, что каждый четвертый член партии сегодня представляет молодежь, спикер вручил билеты новым партийцам, в числе которых оказались сварщик красноярского завода, оператор машинодоения, студентка и губернатор Аман Тулеев.

    Далее последовал доклад лидера «Единой России», заставивший определенную часть партийцев проснуться.

    «Для парламентской партии главным является выполнение обязательств перед избирателями. За два года работы в Госдуме мы многое сделали. Мы ушли от ситуации, когда большинство принимаемых парламентом законов оказывались популистскими. Избирателям мы обещали выполнять задачи, которые ставит президент. Этим и занимаемся», – обрисовал итоги двухлетней работы лидер. И перешел к партийным трудностям.

    Их оказалось много. «Единая Россия» сегодня является ключевой политической силой в стране. Оппозиция уже давно недовольно называет нас правящей партией. А не пора ли нам в самом деле… – докладчика перебили бурные аплодисменты, – не пора ли стать правящей партией в действительности?» – наконец закончил мысль Борис Грызлов, пояснив, что тяжелее всего для партии то, что у нее очень много представителей в разных уровнях власти. Только одних губернаторов – 64. А это большая ответственность. Как отметил позже министр по чрезвычайным ситуациям, сопредседатель партии Сергей Шойгу, «теперь нельзя сказать «они виноваты», теперь все – мы».

    Недостойные люди

    Сергей Шойгу посетовал на то, что в партию рвутся люди, недостойные единороссовской партийности (фото: ИТАР-ТАСС)
    Сергей Шойгу посетовал на то, что в партию рвутся люди, недостойные единороссовской партийности (фото: ИТАР-ТАСС)

    Внутри партии тоже оказалось не без проблем. Отметив, что последние примеры в Европе демонстрируют, что «правые и левые там окончательно перемешались», лидер единороссов объявил: «Наш принцип состоит в таком же подходе».

    «Особенно этот принцип будет полезен тем, кто начал пристраивать к партии разные платформы, – лидер внимательно окинул взглядом зал. – Им я хочу сказать: поезд может уйти, а платформа останется…» Так Борис Грызлов несколько неожиданно вступил в заочный диалог с так называемой либеральной частью партии, представители которой накануне съезда несколько раз обратились через прессу к коллегам с просьбой принять на вооружение праволиберальные ценности (газета ВЗГЛЯД писала об этом).

    За отрицательными примерами внутри партии последовала излюбленная тема ошибок правительства. «Деньги должны делать деньги! Об этом было бы неплохо помнить Минфину», – заметил лидер, намекнув на жажду правительства складывать деньги в Стабфонд вместо вложений в страну. Этим он не ограничился и пообещал, что партия поставит перед Кабинетом вопрос о снижении НДС с 18 до 15% с требованием у работодателей одновременного повышения почасовой оплаты труда.

    «Наша главная задача – вывести как можно больше людей из-за черты бедности», – решительно заявил Борис Грызлов. Доклад он читал, стоя на трибуне. Увеличенная копия докладчика проецировалась на экран, который дизайнеры оригинально оформили в виде круга. Это усиливало эффект сказанного – лицо Бориса Гызлова обрамлял нимб.

    Еще лидер упрекнул «армию чиновничества, которая разрослась до того, что превысила показатели СССР». После слово дали мэру Москвы и сопредседателю партии Юрию Лужкову. Он традиционно выступил в критическом ключе. «Живем мы лучше, работаем хорошо, но дальше так работать нельзя!» – заключил мэр.

    А после перерыва разошелся и Сергей Шойгу. Он посетовал на то, что в партию рвутся люди, недостойные единороссовской партийности. И все за деньги, расстроился он и порекомендовал не принимать итоговую резолюцию съезда, поскольку углядел в ней отсутствие конкретной помощи людям.

    Высокопоставленный протест

    Критика не помешала руководству предложить и тут же принять открытым голосованием новый руководящий состав партии. Ключевые фигуры остались при своих. А в списки добавились новые персоналии. Так, в Высший совет включили депутата Госдумы Александру Буратаеву, которая раньше лишилась поста руководителя «Молодежного Единства».

    И совсем уже вечером партийцы поменяли символику и устав партии. Символику (белый медведь вместо бурого, над которым развевается триколор) поправили «только после всестороннего изучения симпатий избирателей». «Медведя причесали, помыли, покрасили», – отшутился Сергей Шойгу. Что же до устава, то его поменяли в связи с требованием нового закона о партиях и «в целях усиления демократизации в партии».

    Резолюции повезло меньше. Поскольку ее текст вызвал протесты высокопоставленных членов ЕдРа, принятие документа отложили, так и не признавшись прессе о сроках нового рассмотрения.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •