Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При обстреле ВСУ колонны с беженцами в Харьковской области погибли 30 человек

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Авиабазар в Эмиратах

    Дубай эйршоу – 2005
       21 ноября 2005, 17:02
    Фото: Reuters
    Текст: Геннадий Нечаев

    Россия впервые предпринимает попытку вернуть утраченные позиции на авиационном рынке ближневосточного региона. По данным экспертов, на девятой международной аэрокосмической выставке «Дубай эйршоу – 2005» будет заключено рекордное количество сделок. В Дубае будут представлены образцы российской военной техники, а также гражданская продукция аэрокосмического комплекса.

    Как предполагают аналитики компании Airbus Industry, до 2023 года включительно региону Ближнего Востока и Северной Африки потребуется более тысячи самолетов на сумму 124 млрд. долларов.

    Не бедный регион

    Финансовые возможности региона наглядно продемонстрировала сделка на сумму 2,9 млрд. долларов на поставку 12 аэробусов А-350-800

    Экспозиция, развернутая на салоне, не уступает по представительности таким знаменитым выставкам, как Фарнборо или Ле Бурже. Только Соединенные Штаты представили в эмирате 18 военных самолетов, среди которых сразу два стратегических бомбардировщика В-1В: один для статической экспозиции, другой для полетов. Среди прочих – военно-транспортные самолеты С-17 и С-130, штурмовик А-10, самолет ДРЛО Hawkeye-2000, истребители F-15C, F-15E, F-16, F/F-18, ударный вертолет Apache AH-64A, военно-транспортный вертолет CH-47D Chinook.

    Техника, как видим, разнообразная и весьма дорогая. Впрочем, и клиенты в регионе не бедные, понимающие толк не только в роскошных яхтах и беговых верблюдах, но и в современном оружии. Только за последние 10 лет ВВС ОАЭ было закуплено 140 усовершенствованных ударных летательных аппаратов. Авиационная группировка Эмиратов, по мнению военных аналитиков, в настоящее время может успешно противодействовать возможным угрозам со стороны Ирана, которых так опасаются страны Персидского залива.

    Финансовые возможности региона наглядно продемонстрировала и заключенная вчера сделка на сумму 2,9 млрд. долларов на поставку кувейтской лизинговой компании 12 аэробусов А-350-800. Однако успех европейского консорциума меркнет перед возможным контрактом на поставку в ОАЭ 42-х лайнеров Boeing-777 на сумму 9,7 млрд. долларов. Еще 10 миллиардов заокеанские производители надеются выручить в ближайшие 5 лет за поставки самолетов военного назначения. Отсюда и обилие боевой авиации в экспозиции США.

    Ближневосточные перспективы

    МиГ-29 на авиашоу
    МиГ-29 на авиашоу
    Казалось бы, российским компаниям на давно и плотно оккупированном американцами ближневосточном рынке делать нечего. Но не все так просто. Закупая вооружение для своих армий, богатые арабские страны стараются по возможности уменьшить зависимость только от одного поставщика. Так, те же Эмираты помимо боинговских истребителей F-16 Desert Falcon охотно приобретают и аналогичные французские машины Mirage-2000. На вооружении ВВС соседней Саудовской Аравии, кроме многоцелевых F-15 Desert Eagle, состоят и самолеты Tornado европейского консорциума Panavia.

    Играя на конкурентных противоречиях, ближневосточные страны получают отличное оружие по сходной цене. При разумной маркетинговой политике найдется ниша и для российской авиатехники. Тем более что нашей стране есть что предложить. Речь идет в первую очередь о модернизированных истребителях МиГ-29СМТ – многофункциональных машинах, принадлежащих к поколению «4+». Два таких МиГа примут участие в салоне.

    Такие боевые «универсалы», способные действовать и как перехватчики, и как ударные самолеты, наиболее востребованы в странах бассейна Персидского залива, где с ужасом вспоминают «танкерную войну», развязанную Ираном и Ираком в ходе междоусобного конфликта 1980-88 годов. Тогда истребители воюющих сторон практически парализовали судоходство в регионе, поставив на грань коллапса экономику нефтяных стран. Нормализовать ситуацию тогда помогло только присутствие флотов США и СССР. Как полагают эксперты, по критерию стоимость/эффективность МиГ-29СМТ превосходит как заокеанские аналоги, так и морально устаревшие европейские Tornado.

    Не случайно заместитель генерального директора Российской самолетостроительной корпорации (РСК) «МиГ» Владимир Выпряжкин на пресс-конференции после открытия салона подчеркнул, что Ближний Восток «стал для РСК одним из самых приоритетных регионов в плане поставки военной техники». По его словам, «потребность ближневосточных государств в модернизированных самолетах МиГ-29 оценивается на уровне до 250 машин».

    Прежде всего это касается парка самолетов МиГ, состоящих на вооружении Алжира, Сирии, Йемена, Египта, Ливии и Ирана. Кроме того, РСК продвигает на рынок учебно-боевой самолет (УБС) МиГ-АТ. В частности, с ОАЭ прорабатывается вопрос по организации лицензионного производства для поставки в третьи страны. По МиГ-АТ есть перспективы в Египте (речь также идет о лицензионном производстве). Предварительные переговоры по этой теме проводятся с Саудовской Аравией.

    Не МиГом единым

    Як-130
    Як-130
    Но не только МиГи готов предложить на экспорт российский авиапром. Еще одной интересной новинкой с высоким экспортным потенциалом является перспективный учебно-боевой самолет и легкий штурмовик Як-130, продвижением которого на международный рынок занимается ОКБ им. Яковлева совместно с авиастроительным объединением «Иркут».

    И, пожалуй, в качестве экспортного товара шансы яковлевского УБС кажутся предпочтительней, чем у аналогичного изделия РСК «МиГ». Дело в том, что большинство стран предпочитают закупать образцы, состоящие на вооружении в стране-производителе. А именно Як-130 выбран Министерством обороны РФ в качестве самолета повышенной летной подготовки – именно с таких самолетов боевые летчики по окончании курса обучения пересаживаются в кабины боевых машин.

    Кроме того, ударный потенциал Яка выше: он может нести более разнообразный арсенал подвесного вооружения, чем МиГ-АТ, а в варианте штурмовика (такой самолет проходит сейчас летные испытания) пилота прикрывает титановая броня. Немаловажно и то, что аэродинамика «сто тридцатого» более соответствует облику современных боевых машин: это облегчает курсантам переход к пилотированию «полноценными» истребителями и штурмовиками.

    Единственным преимуществом МиГа является более низкая цена: по оценкам специалистов, стоимость нового Як-130 со всеми опциями может составить 10 млн. долларов – почти половина от цены среднего многофункционального истребителя. Вообще рынок УБС/УТС считается одним из самых перспективных: во всем мире нуждаются в замене до 3000 таких машин.

    «Патрульный» для Персидского залива

    Дубай эйршоу – 2005
    Дубай эйршоу – 2005
    Кроме военной авиации, внешнеэкономическое объединение «Авиаэкспорт» предлагает к продаже уникальные самолеты-амфибии Бе-103. Помимо хороших летных качеств эти четырехместные машины обладают неплохой мореходностью, что позволяет им совершать взлеты и посадки в открытом море, также они способны летать в режиме экраноплана – т. е. на высоте нескольких метров от поверхности воды или земли.

    Совокупность этих качеств делает самолет идеально пригодным для патрульных полетов над акваториями Красного моря и Персидского залива, инспекции морских нефтепромыслов, трубопроводов, для борьбы с незаконной деятельностью в прибрежных экономических зонах.

    Производственное объединение в Комсомольске-на-Амуре уже наладило серийный выпуск этих машин, и 40 самолетов «Бериев-103» будет отправлено на экспорт в 2005-2007 годах. В этом году в экспозиции Казанского вертолетного завода будет представлена исчерпывающая информация о летных и эксплуатационных характеристиках вертолетов «Актай», «Ансад», Ми-38 и различных модификаций Ми-17.

    Последние, простые и надежные «рабочие лошадки», на протяжении многих лет пользуются устойчивым спросом как в ближневосточном регионе, так и во всем мире. К модернизированным машинам уже проявили интерес Кувейт, Бахрейн и Алжир.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •