Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Второй состав палаты

    Алла Пугачева пошла в политику
    Список второго состава палаты прессе представил адвокат и член ОП Анатолий Кучерена
       16 ноября 2005, 16:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Общественная палата (ОП) пополнела. Вчера поздно вечером первый президентский состав ОП избрал вторую часть палаты, пополнив палату представителями общественных организаций. В ОП добавились Алла Пугачева, Сергей Марков, Николай Сванидзе – всего 42 человека. На обсуждение и голосование по их кандидатурам вчера ушло 8 часов, которые, как призналась член ОП Елена Зелинская, «сплотили членов ОП и подготовили их к общественно-палатной работе».

    По закону «Об Общественной палате РФ» всего в ОП будет работать 126 человек. Первых 42-х летом предложил Владимир Путин. Вчера к ночи первый «президентский» созыв выбрал себе еще 42-х коллег из представителей общероссийских общественных организаций. Еще 42-мя членами палата пополнится в декабре за счет межрегиональных и региональных общественных организаций.

    Cписок поредел

    Тем, кто не вошел в палату, предлагают строить гражданское общество своими силами

    Список так называемого второго состава палаты в среду прессе представил в РИА «Новости» адвокат и член ОП Анатолий Кучерена. Как назвала его коллега по палате, вице-президент «Медиа-Союза» Елена Зелинская, «мы прозвали его «руководитель комиссии по отсеву».

    Как выяснилось, в адрес Общественной палаты поступило 613 заявок от российских общественных структур, жаждущих делегировать своего представителя в ОП. Разбираться с ними пришлось как раз юристам, возглавил которых г-н Кучерена. Под его чутким руководством внушительный список поредел: из 613-ти в нем осталось 186 кандидатов.

    Из него вчера и выбирали себе 42 коллег члены палаты первого состава. «Голосование шло с 15.00 до 23.00, - сообщил Анатолий Кучерена, на всякий случай добавив: - Голосовали все члены ОП самостоятельно». По всему было ясно: члены палаты очень ответственно подошли к делу выбора себе коллег. Как признался прессе академик Евгений Велихов, «знали мы далеко не всех кандидатов, так что выбирать приходилось по их анкетам».

    «Несколько раз мы собирались то парами, то большим составом и делились между собой, кто что знает о кандидатурах, - сообщил академик, торопливо заметив: - Но никакой агитации не было! Мы не говорили друг другу, как за кого надо голосовать»

    «Такого, чтобы ко мне кто-то подошел и сказал: «Голосуй за Ивана Иваныча» - не было!» - подтвердил г-н Кучерена. А Елена Зелинская резюмировала: «Эти выборы показали, что мы становимся очень слаженным коллективом и, может быть, нам даже будет по плечу более серьезная работа, требуемая от палаты», - несколько неуверенно закончила она. Впрочем, на то, чтобы набраться уверенности, у членов палаты еще как минимум месяц. Последний, третий состав ОП будет избран только в декабре. А первое заседание пройдет скорее всего в первых послепраздничных числах января следующего года.

    Своими силами

    В списоке членов палаты второго состава фигурирует Алла Пугачева (фото ИТАР-ТАСС)
    В списоке членов палаты второго состава фигурирует Алла Пугачева (фото ИТАР-ТАСС)

    За следующий состав, как и за этот, члены палаты будут голосовать рейтинговым методом. В этот раз процедура выглядела следующим образом: против каждой из 186 фамилий член палаты ставил порядковый номер, которого, по его мнению, кандидат был достоин. Затем счетная комиссия сравнивала полученные результаты. Газете ВЗГЛЯД глава счетной комиссии председатель Федерации мира и согласия Владимир Федосов с усталым видом сообщил: «Пришлось обработать примерно 8 тысяч ответов».

    Итогом трудов счетной комиссии стал список 42 членов палаты второго состава. В нем фигурируют такие известные личности, как Алла Пугачева (значащаяся в списке как народная артистка СССР, предприниматель), политолог Сергей Марков (представляющий президентский Совет по развитию гражданского общества и прав человека), предприниматель Владимир Потанин (РСПП(Р), телеведущий Николай Сванидзе (представляюший Союз журналистов РФ), предприниматель Михаил Фридман (значащийся председателем совета директоров Альфа-Банка), тульская студентка Юля Городничева, ставшая известной тем, что отказалась от приглашения президента войти в первый состав палаты. Отказ юное дарование мотивировала так: «Сидеть с такими достойными людьми мне как-то неудобно». Хотя имя скромной Юлии Городничевой не вызвало такой резонанс, как наличие в списках членов палаты примадонны российской эстрады. За кандидатуру Аллы Пугачевы, более всего заинтересовавшую журналистов, вступился академик Велихов. «Мечта Маркса осуществилась! Сегодня каждый сам зарабатывает себе своими мозгами, - красноречиво заметил он и сообщил: - Алла Борисовна ведь сама себя сделала, и народ ее за это уважает!»

    А не попавших в Общественную палату представителей общественных организаций члены ОП постарались успокоить. «В работе Общественной палаты смогут поучаствовать все, даже не попавшие в нее», - заверил газету ВЗГЛЯД Владимир Федотов, сурово заметивший, что те, кто хотел попасть в палату только ради того, чтобы засветиться, в нее все равно так не попадут. А Анатолий Кучерена заключил: «Тех, кто не вошел, мы приглашаем принимать участие в строительстве гражданского общества так, своими силами!»

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •