Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:02  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Армения заявила о наличии доказательств участия турецкого спецназа в боях в Карабахе

    Главная тема


    Зеленский теряет регионы Украины

    заявление чемпиона


    Объявивший о завершении карьеры Нурмагомедов рассказал о планах на будущее

    международное соглашение


    Названа дата вступления в силу Договора о запрете ядерного оружия

    историческая находка


    В Иерусалиме заявили об обнаружении гвоздей с распятия Христа

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Калоеву не поверили

    Суд признал Виталия Калоева виновным в умышленном убийстве авиадиспетчера компании    27 октября 2005, 00:08
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    Виталий Калоев признан судом Цюриха виновным в умышленном убийстве авиадиспетчера швейцарской компании Skyguide Петера Нильсона и приговорен к 8 годам каторжной тюрьмы. Обвинение требовало 12-летнего заключения Калоева, защита - 3-летнего. Как заявил председатель суда, Калоеву зачтут 600 дней, которые он провел в предварительном заключении.

    «Родственники погибших в авиакатастрофе в Юберлингене были бы рады, если бы сегодня судили представителей авиадиспетчерской службы Skyguide, а не Виталия», - подчеркнул брат подсудимого Юрий Калоев. Если бы виновные были своевременно наказаны, то «не было бы этой трагедии убийства авиадиспетчера, не судили бы сегодня Виталия Калоева», считает брат.

    Судебный фарс

    Это - судебный фарс, судьи не учли тяжелое состояние Виталия Калоева, состояние аффекта

    Адвокат Виталия Калоева Владимир Сергеев заявил, что, вероятнее всего, будет подана апелляционная жалоба на решение цюрихского суда. «Принято предварительное решение о том, что жалобу следует подавать», - отметил Сергеев. По его мнению, исходя из обстоятельств, перечисленных на суде, можно было бы ожидать меньшего срока наказания.

    При этом Сергеев высказал недоумение по поводу того факта, что председатель суда во время процесса «опровергал результаты судебно-психиатрической экспертизы» Калоева. «Это - просто за гранью разумного», - считает адвокат. Экспертиза показала, что Калоев, потерявший в авиакатастрофе близ Юберлингена в 2002 году двоих детей и жену, «длительное время находился в психотравмирующей ситуации, а его состояние в день убийства Нильсена 24 февраля 2004 года можно расценивать как близкое к состоянию аффекта».

    По словам Сергеева, апелляция на приговор Калоеву может быть подана в кантональный суд Цюриха и Федеральный суд Швейцарии. Это нужно сделать в течение 30 дней после получения письменного текста приговора. Адвокат не исключил, что такой текст поступит из суда не скоро. «Практика показывает, что эта процедура может занять от нескольких месяцев до года», - заключил он.

    Брат подсудимого Юрий Калоев назвал приговор «судебным фарсом». «Это - судебный фарс, судьи не учли тяжелое состояние Виталия Калоева, состояние аффекта», - заявил он агентству ИТАР-ТАСС после заседания суда.

    «Родственники погибших в авиакатастрофе в Юберлингене были бы рады, если бы сегодня судили представителей авиадиспетчерской службы Skyguide, а не Виталия», - подчеркнул Юрий Калоев. Если бы виновные были своевременно наказаны, то «не было бы этой трагедии убийства авиадиспетчера, не судили бы сегодня Виталия Калоева».

    Большего всего Юрия возмутил тот факт, что судьи «оспаривали выводы судебно-психиатрической экспертизы». По его словам, будет подана апелляция на решение цюрихского суда. «Апелляция уже подготовлена», - отметил он. Юрий Калоев сообщил, что 27 октября он посетит в тюрьме своего брата, а затем вернется на родину.

    Вторая трагедия

    Виталий Калоев (кадр телеканала «Россия»)
    Виталий Калоев (кадр телеканала «Россия»)
    Между тем в самой Северной Осетии приговор, вынесенный швейцарским судом Виталию Калоеву, считают очень несправедливым. «Он - не мстил, а боролся за правду, он восстал против европейской черствости в отношении погибших российских людей», - сказал председатель Всеосетинской общественной организации «Совет старейшин» Михаил Гиоев.

    Он считает, что дело Калоева - это дело чести всех россиян, всех людей Земли, которые должны отстаивать не мнимые свободы, а свободу жить. Гиоев заявил, что республика будет добиваться, чтобы Виталий Калоев отбывал наказание на родине.

    Родная племянница Калоева - Лияна рассказала, что родственники Виталия Калоева «в шоке от вынесенного швейцарским судом приговора» и считают его крайне жестоким. По ее словам, «сестра Виталия Зоя пережила сегодня вторую трагедию, и теперь находится в состоянии аффекта. Она не в состоянии ни с кем разговаривать». «Виталий стал еще одной жертвой компании Skyguide в нашей семье», - сказала Лияна.

    Несмотря на решимость защиты подавать апелляцию, глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев считает, что этот приговор бесполезно оспаривать. Он подчеркнул, что швейцарский судья, приняв во внимание все обстоятельства дела, вынес минимальный срок за это преступление. «Даже адвокаты не ставили целью полностью оправдать подсудимого или минимально сократить ему вынесенный срок. Швейцарская фемида приняла во внимание всю тяжесть той трагедии, которую пришлось пережить Калоеву, и не стала выносить максимальный срок», - сказал депутат.

    В то же время Косачев полагает, что профильным российским министерствам необходимо предпринять все усилия, чтобы Калоев отбывал срок у себя на родине. Даже при том, что у России нет соглашения со Швейцарией о выдаче преступника. «Это будет акт справедливости по отношению к человеку, который пережил сильнейшую личную трагедию. Нужно сосредоточить все усилия на том, чтобы Калоев отбывал наказание в России, или хотя бы часть срока. Российской Федерации следует согласиться с вынесенным обвинением, его бесполезно оспаривать», - констатировал парламентарий.

    Косвенная вина

    А вот председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников полагает, что было бы логично обжаловать приговор Виталию Калоеву в Европейском суде по правам человека. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» он сказал, что все же «можно говорить о косвенной вине швейцарского государства»в совершении Виталием Калоевым этого преступления.

    «Если бы швейцарские власти более оперативно решали вопросы, реагировали на произошедшую с башкирским самолетом трагедию, второй трагедии - убийства - вполне могло бы не быть. Я не могу предполагать за того человека, которого сегодня осудили на 8 лет и за его адвоката, но мне кажется, что было бы логично оспаривать данное решение. И, если следовать этой логике, я не исключаю, что будет подано соответствующее заявление в Страсбургский суд», - сказал Крашенинников.

    По его мнению, этот процесс, безусловно, надо рассматривать шире, не только с точки зрения убийства авиадиспетчера. Только в этом случае будет справедливое судебное решение.

    Представители министерства юстиции РФ уже заявили о намерении добиваться передачи Калоева России для дальнейшего отбывания наказания в случае получения его согласия на это. Крашенинников считает реальной возможность того, что Минюсту России удастся добиться передачи Калоева в РФ. «Понимая всю ситуацию, я думаю, что нужно обязательно пойти на то, чтобы передать этого гражданина для отбывания соответствующего срока в России», - отметил депутат.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •