Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Калоеву не поверили

    Суд признал Виталия Калоева виновным в умышленном убийстве авиадиспетчера компании
       27 октября 2005, 00:08
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    Виталий Калоев признан судом Цюриха виновным в умышленном убийстве авиадиспетчера швейцарской компании Skyguide Петера Нильсона и приговорен к 8 годам каторжной тюрьмы. Обвинение требовало 12-летнего заключения Калоева, защита - 3-летнего. Как заявил председатель суда, Калоеву зачтут 600 дней, которые он провел в предварительном заключении.

    «Родственники погибших в авиакатастрофе в Юберлингене были бы рады, если бы сегодня судили представителей авиадиспетчерской службы Skyguide, а не Виталия», - подчеркнул брат подсудимого Юрий Калоев. Если бы виновные были своевременно наказаны, то «не было бы этой трагедии убийства авиадиспетчера, не судили бы сегодня Виталия Калоева», считает брат.

    Судебный фарс

    Это - судебный фарс, судьи не учли тяжелое состояние Виталия Калоева, состояние аффекта

    Адвокат Виталия Калоева Владимир Сергеев заявил, что, вероятнее всего, будет подана апелляционная жалоба на решение цюрихского суда. «Принято предварительное решение о том, что жалобу следует подавать», - отметил Сергеев. По его мнению, исходя из обстоятельств, перечисленных на суде, можно было бы ожидать меньшего срока наказания.

    При этом Сергеев высказал недоумение по поводу того факта, что председатель суда во время процесса «опровергал результаты судебно-психиатрической экспертизы» Калоева. «Это - просто за гранью разумного», - считает адвокат. Экспертиза показала, что Калоев, потерявший в авиакатастрофе близ Юберлингена в 2002 году двоих детей и жену, «длительное время находился в психотравмирующей ситуации, а его состояние в день убийства Нильсена 24 февраля 2004 года можно расценивать как близкое к состоянию аффекта».

    По словам Сергеева, апелляция на приговор Калоеву может быть подана в кантональный суд Цюриха и Федеральный суд Швейцарии. Это нужно сделать в течение 30 дней после получения письменного текста приговора. Адвокат не исключил, что такой текст поступит из суда не скоро. «Практика показывает, что эта процедура может занять от нескольких месяцев до года», - заключил он.

    Брат подсудимого Юрий Калоев назвал приговор «судебным фарсом». «Это - судебный фарс, судьи не учли тяжелое состояние Виталия Калоева, состояние аффекта», - заявил он агентству ИТАР-ТАСС после заседания суда.

    «Родственники погибших в авиакатастрофе в Юберлингене были бы рады, если бы сегодня судили представителей авиадиспетчерской службы Skyguide, а не Виталия», - подчеркнул Юрий Калоев. Если бы виновные были своевременно наказаны, то «не было бы этой трагедии убийства авиадиспетчера, не судили бы сегодня Виталия Калоева».

    Большего всего Юрия возмутил тот факт, что судьи «оспаривали выводы судебно-психиатрической экспертизы». По его словам, будет подана апелляция на решение цюрихского суда. «Апелляция уже подготовлена», - отметил он. Юрий Калоев сообщил, что 27 октября он посетит в тюрьме своего брата, а затем вернется на родину.

    Вторая трагедия

    Виталий Калоев (кадр телеканала «Россия»)
    Виталий Калоев (кадр телеканала «Россия»)
    Между тем в самой Северной Осетии приговор, вынесенный швейцарским судом Виталию Калоеву, считают очень несправедливым. «Он - не мстил, а боролся за правду, он восстал против европейской черствости в отношении погибших российских людей», - сказал председатель Всеосетинской общественной организации «Совет старейшин» Михаил Гиоев.

    Он считает, что дело Калоева - это дело чести всех россиян, всех людей Земли, которые должны отстаивать не мнимые свободы, а свободу жить. Гиоев заявил, что республика будет добиваться, чтобы Виталий Калоев отбывал наказание на родине.

    Родная племянница Калоева - Лияна рассказала, что родственники Виталия Калоева «в шоке от вынесенного швейцарским судом приговора» и считают его крайне жестоким. По ее словам, «сестра Виталия Зоя пережила сегодня вторую трагедию, и теперь находится в состоянии аффекта. Она не в состоянии ни с кем разговаривать». «Виталий стал еще одной жертвой компании Skyguide в нашей семье», - сказала Лияна.

    Несмотря на решимость защиты подавать апелляцию, глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев считает, что этот приговор бесполезно оспаривать. Он подчеркнул, что швейцарский судья, приняв во внимание все обстоятельства дела, вынес минимальный срок за это преступление. «Даже адвокаты не ставили целью полностью оправдать подсудимого или минимально сократить ему вынесенный срок. Швейцарская фемида приняла во внимание всю тяжесть той трагедии, которую пришлось пережить Калоеву, и не стала выносить максимальный срок», - сказал депутат.

    В то же время Косачев полагает, что профильным российским министерствам необходимо предпринять все усилия, чтобы Калоев отбывал срок у себя на родине. Даже при том, что у России нет соглашения со Швейцарией о выдаче преступника. «Это будет акт справедливости по отношению к человеку, который пережил сильнейшую личную трагедию. Нужно сосредоточить все усилия на том, чтобы Калоев отбывал наказание в России, или хотя бы часть срока. Российской Федерации следует согласиться с вынесенным обвинением, его бесполезно оспаривать», - констатировал парламентарий.

    Косвенная вина

    А вот председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников полагает, что было бы логично обжаловать приговор Виталию Калоеву в Европейском суде по правам человека. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» он сказал, что все же «можно говорить о косвенной вине швейцарского государства»в совершении Виталием Калоевым этого преступления.

    «Если бы швейцарские власти более оперативно решали вопросы, реагировали на произошедшую с башкирским самолетом трагедию, второй трагедии - убийства - вполне могло бы не быть. Я не могу предполагать за того человека, которого сегодня осудили на 8 лет и за его адвоката, но мне кажется, что было бы логично оспаривать данное решение. И, если следовать этой логике, я не исключаю, что будет подано соответствующее заявление в Страсбургский суд», - сказал Крашенинников.

    По его мнению, этот процесс, безусловно, надо рассматривать шире, не только с точки зрения убийства авиадиспетчера. Только в этом случае будет справедливое судебное решение.

    Представители министерства юстиции РФ уже заявили о намерении добиваться передачи Калоева России для дальнейшего отбывания наказания в случае получения его согласия на это. Крашенинников считает реальной возможность того, что Минюсту России удастся добиться передачи Калоева в РФ. «Понимая всю ситуацию, я думаю, что нужно обязательно пойти на то, чтобы передать этого гражданина для отбывания соответствующего срока в России», - отметил депутат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •