Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:10  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу назвал сроки завершения модернизации противоракетной обороны Москвы

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    точные удары


    ВС России поразили два ангара с вооружением ВСУ на аэродроме в районе Одессы

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Калоеву не поверили

    Родственники Калоева лишились дара речи
    Суд признал Виталия Калоева виновным в умышленном убийстве авиадиспетчера компании
      
    27 октября 2005, 00:08
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    Виталий Калоев признан судом Цюриха виновным в умышленном убийстве авиадиспетчера швейцарской компании Skyguide Петера Нильсона и приговорен к 8 годам каторжной тюрьмы. Обвинение требовало 12-летнего заключения Калоева, защита - 3-летнего. Как заявил председатель суда, Калоеву зачтут 600 дней, которые он провел в предварительном заключении.

    «Родственники погибших в авиакатастрофе в Юберлингене были бы рады, если бы сегодня судили представителей авиадиспетчерской службы Skyguide, а не Виталия», - подчеркнул брат подсудимого Юрий Калоев. Если бы виновные были своевременно наказаны, то «не было бы этой трагедии убийства авиадиспетчера, не судили бы сегодня Виталия Калоева», считает брат.

    Судебный фарс

    Это - судебный фарс, судьи не учли тяжелое состояние Виталия Калоева, состояние аффекта

    Адвокат Виталия Калоева Владимир Сергеев заявил, что, вероятнее всего, будет подана апелляционная жалоба на решение цюрихского суда. «Принято предварительное решение о том, что жалобу следует подавать», - отметил Сергеев. По его мнению, исходя из обстоятельств, перечисленных на суде, можно было бы ожидать меньшего срока наказания.

    При этом Сергеев высказал недоумение по поводу того факта, что председатель суда во время процесса «опровергал результаты судебно-психиатрической экспертизы» Калоева. «Это - просто за гранью разумного», - считает адвокат. Экспертиза показала, что Калоев, потерявший в авиакатастрофе близ Юберлингена в 2002 году двоих детей и жену, «длительное время находился в психотравмирующей ситуации, а его состояние в день убийства Нильсена 24 февраля 2004 года можно расценивать как близкое к состоянию аффекта».

    По словам Сергеева, апелляция на приговор Калоеву может быть подана в кантональный суд Цюриха и Федеральный суд Швейцарии. Это нужно сделать в течение 30 дней после получения письменного текста приговора. Адвокат не исключил, что такой текст поступит из суда не скоро. «Практика показывает, что эта процедура может занять от нескольких месяцев до года», - заключил он.

    Брат подсудимого Юрий Калоев назвал приговор «судебным фарсом». «Это - судебный фарс, судьи не учли тяжелое состояние Виталия Калоева, состояние аффекта», - заявил он агентству ИТАР-ТАСС после заседания суда.

    «Родственники погибших в авиакатастрофе в Юберлингене были бы рады, если бы сегодня судили представителей авиадиспетчерской службы Skyguide, а не Виталия», - подчеркнул Юрий Калоев. Если бы виновные были своевременно наказаны, то «не было бы этой трагедии убийства авиадиспетчера, не судили бы сегодня Виталия Калоева».

    Большего всего Юрия возмутил тот факт, что судьи «оспаривали выводы судебно-психиатрической экспертизы». По его словам, будет подана апелляция на решение цюрихского суда. «Апелляция уже подготовлена», - отметил он. Юрий Калоев сообщил, что 27 октября он посетит в тюрьме своего брата, а затем вернется на родину.

    Вторая трагедия

    Виталий Калоев (кадр телеканала «Россия»)
    Виталий Калоев (кадр телеканала «Россия»)
    Между тем в самой Северной Осетии приговор, вынесенный швейцарским судом Виталию Калоеву, считают очень несправедливым. «Он - не мстил, а боролся за правду, он восстал против европейской черствости в отношении погибших российских людей», - сказал председатель Всеосетинской общественной организации «Совет старейшин» Михаил Гиоев.

    Он считает, что дело Калоева - это дело чести всех россиян, всех людей Земли, которые должны отстаивать не мнимые свободы, а свободу жить. Гиоев заявил, что республика будет добиваться, чтобы Виталий Калоев отбывал наказание на родине.

    Родная племянница Калоева - Лияна рассказала, что родственники Виталия Калоева «в шоке от вынесенного швейцарским судом приговора» и считают его крайне жестоким. По ее словам, «сестра Виталия Зоя пережила сегодня вторую трагедию, и теперь находится в состоянии аффекта. Она не в состоянии ни с кем разговаривать». «Виталий стал еще одной жертвой компании Skyguide в нашей семье», - сказала Лияна.

    Несмотря на решимость защиты подавать апелляцию, глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев считает, что этот приговор бесполезно оспаривать. Он подчеркнул, что швейцарский судья, приняв во внимание все обстоятельства дела, вынес минимальный срок за это преступление. «Даже адвокаты не ставили целью полностью оправдать подсудимого или минимально сократить ему вынесенный срок. Швейцарская фемида приняла во внимание всю тяжесть той трагедии, которую пришлось пережить Калоеву, и не стала выносить максимальный срок», - сказал депутат.

    В то же время Косачев полагает, что профильным российским министерствам необходимо предпринять все усилия, чтобы Калоев отбывал срок у себя на родине. Даже при том, что у России нет соглашения со Швейцарией о выдаче преступника. «Это будет акт справедливости по отношению к человеку, который пережил сильнейшую личную трагедию. Нужно сосредоточить все усилия на том, чтобы Калоев отбывал наказание в России, или хотя бы часть срока. Российской Федерации следует согласиться с вынесенным обвинением, его бесполезно оспаривать», - констатировал парламентарий.

    Косвенная вина

    А вот председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников полагает, что было бы логично обжаловать приговор Виталию Калоеву в Европейском суде по правам человека. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» он сказал, что все же «можно говорить о косвенной вине швейцарского государства»в совершении Виталием Калоевым этого преступления.

    «Если бы швейцарские власти более оперативно решали вопросы, реагировали на произошедшую с башкирским самолетом трагедию, второй трагедии - убийства - вполне могло бы не быть. Я не могу предполагать за того человека, которого сегодня осудили на 8 лет и за его адвоката, но мне кажется, что было бы логично оспаривать данное решение. И, если следовать этой логике, я не исключаю, что будет подано соответствующее заявление в Страсбургский суд», - сказал Крашенинников.

    По его мнению, этот процесс, безусловно, надо рассматривать шире, не только с точки зрения убийства авиадиспетчера. Только в этом случае будет справедливое судебное решение.

    Представители министерства юстиции РФ уже заявили о намерении добиваться передачи Калоева России для дальнейшего отбывания наказания в случае получения его согласия на это. Крашенинников считает реальной возможность того, что Минюсту России удастся добиться передачи Калоева в РФ. «Понимая всю ситуацию, я думаю, что нужно обязательно пойти на то, чтобы передать этого гражданина для отбывания соответствующего срока в России», - отметил депутат.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •