Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:16  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии началась крупная полицейская спецоперация против планировавших госпереворот заговорщиков

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Против всех» не прошел

    Графы «против всех» на выборах в МГД не будет
    Депутат Евгений Бунимович
       26 октября 2005, 20:17
    Фото: www.rg.ru
    Текст: Ирина Романчева

    Мосгордума рассмотрела сегодня поправки к Избирательному кодексу Москвы, которые внес депутат от «Яблока» Евгений Бунимович. В своем законопроекте парламентарий предлагал уже на декабрьских выборах в МГД снизить проходной порог для партий с 10 до 7%, а также вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех». Инициативу демократа поддержали лишь 9 депутатов. 14 его коллег высказались против принятия поправок.

    Согласно федеральному закону уже на следующих выборах в городской парламент проходной балл будет снижен до 7%. Так что внесение этой поправки носило скорее имиджевый характер: яблочники еще раз выступили за максимальную демократичность законодательства.

    А вот требование сохранить графу «против всех» имеет принципиальное значение для либералов. В данном случае демократы показывают, что «защищают права граждан, которые отняли».

    Бунимович вернул графу

    Видимо, либералы всерьез поверили, что объединение с СПС принесет им на выборах симпатии минимум 10% москвичей

    За полчаса до начала заседания Мосгордумы возле здания на Петровке, 22, выстроились 50 активистов партии «Яблоко». Либералы пришли поддержать своего коллегу, депутата МГД от «Яблока» Евгения Бунимовича. Около 11.00 московские законодатели должны были рассмотреть написанный Бунимовичем законопроект, в котором он предлагал на грядущих выборах в городской парламент снизить проходной балл для партий с 10 до 7% и вернуть в столичные избирательные бюллетени графу «против всех».

    Впрочем, первая поправка – снижение победной планки – пришедших помитинговать яблочников волновала мало. Видимо, либералы всерьез поверили, что объединение с СПС принесет им на выборах симпатии минимум 10% москвичей. Это подтвердил и Евгений Бунимович, который пояснил, что не выиграть демократический список может «только по одной причине: при соответствующем подсчете голосов». Поэтому пикетчики со всей возможной энергией принялись требовать непременного внесения второго изменения, а именно – восстановления строчки «против всех». «Против всех – право на протест!», «Вернем графу «против всех», «Против всех, возвращайся в бюллетень!» – гласили лозунги, которыми бодро размахивали активисты.

    Зампред «Яблока» Сергей Митрохин рассказал газете ВЗГЛЯД, что, ратуя за протестное голосование, демократы пытаются «защитить права граждан, которые отняли». По словам либерала, возможность поставить крестик напротив слов «против всех» – это «право на протест против всей системы в целом». В том числе против «монополии одной партии» и «фальсификации результатов выборов».

    Закончили свой уличный перформанс яблочники тем, что передали внушительных размеров растяжку, которая представляла собой огромную графу «против всех», Евгению Бунимовичу. Депутат принял бесценный дар и понес его внутрь здания МГД, видимо, чтобы продемонстрировать на заседании коллегам-законодателям.

    13% москвичей «против всех»

    Зампред «Яблока» Сергей Митрохин (www.yabloko.ru)
    Зампред «Яблока» Сергей Митрохин (www.yabloko.ru)

    Но ни визуальная агитация, ни доводы Бунимовича на столичных думцев не подействовали. Из 23 голосовавших парламентариев только 9 поддержали инициативу яблочника. 14 законотворцев высказались против внесения либеральных поправок в Избирательный кодекс Москвы.

    Демократов результат не удивил. Как признался Евгений Бунимович, когда он вносил эти поправки, то в первую очередь хотел «проявить позиции партий», представленных нынче в МГД. Тем более теперь и протестный электорат, который на выборах в столичный парламент в 2001 году составил 13%, увидит, кто лишил его права голосовать «против всех».

    Как объяснил газете ВЗГЛЯД Сергей Митрохин, исключить из бюллетеней строку «против всех» может только государство с «идеально развитой избирательной системой». Российская избирательная система, по мнению яблочника, до этого уровня еще не доросла. Поэтому, хотя в большинстве западных стран, на опыт которых любят ссылаться отечественные демократы, граждане и без права на протестное голосование живут прекрасно, либералы уверены, что россияне без строки «против всех» впадут в окончательную предвыборную депрессию. И начнут мстить.

    Митрохин сомневается, что недовольство избирателей отсутствием протестной строки выльется в голосование за оппозицию. По мнению либерала, скорее всего, собиравшиеся высказаться «против всех» москвичи начнут рвать и выкидывать разочаровавшие их бюллетени.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •