Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Против всех» не прошел

    Графы «против всех» на выборах в МГД не будет
    Депутат Евгений Бунимович
       26 октября 2005, 20:17
    Фото: www.rg.ru
    Текст: Ирина Романчева

    Мосгордума рассмотрела сегодня поправки к Избирательному кодексу Москвы, которые внес депутат от «Яблока» Евгений Бунимович. В своем законопроекте парламентарий предлагал уже на декабрьских выборах в МГД снизить проходной порог для партий с 10 до 7%, а также вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех». Инициативу демократа поддержали лишь 9 депутатов. 14 его коллег высказались против принятия поправок.

    Согласно федеральному закону уже на следующих выборах в городской парламент проходной балл будет снижен до 7%. Так что внесение этой поправки носило скорее имиджевый характер: яблочники еще раз выступили за максимальную демократичность законодательства.

    А вот требование сохранить графу «против всех» имеет принципиальное значение для либералов. В данном случае демократы показывают, что «защищают права граждан, которые отняли».

    Бунимович вернул графу

    Видимо, либералы всерьез поверили, что объединение с СПС принесет им на выборах симпатии минимум 10% москвичей

    За полчаса до начала заседания Мосгордумы возле здания на Петровке, 22, выстроились 50 активистов партии «Яблоко». Либералы пришли поддержать своего коллегу, депутата МГД от «Яблока» Евгения Бунимовича. Около 11.00 московские законодатели должны были рассмотреть написанный Бунимовичем законопроект, в котором он предлагал на грядущих выборах в городской парламент снизить проходной балл для партий с 10 до 7% и вернуть в столичные избирательные бюллетени графу «против всех».

    Впрочем, первая поправка – снижение победной планки – пришедших помитинговать яблочников волновала мало. Видимо, либералы всерьез поверили, что объединение с СПС принесет им на выборах симпатии минимум 10% москвичей. Это подтвердил и Евгений Бунимович, который пояснил, что не выиграть демократический список может «только по одной причине: при соответствующем подсчете голосов». Поэтому пикетчики со всей возможной энергией принялись требовать непременного внесения второго изменения, а именно – восстановления строчки «против всех». «Против всех – право на протест!», «Вернем графу «против всех», «Против всех, возвращайся в бюллетень!» – гласили лозунги, которыми бодро размахивали активисты.

    Зампред «Яблока» Сергей Митрохин рассказал газете ВЗГЛЯД, что, ратуя за протестное голосование, демократы пытаются «защитить права граждан, которые отняли». По словам либерала, возможность поставить крестик напротив слов «против всех» – это «право на протест против всей системы в целом». В том числе против «монополии одной партии» и «фальсификации результатов выборов».

    Закончили свой уличный перформанс яблочники тем, что передали внушительных размеров растяжку, которая представляла собой огромную графу «против всех», Евгению Бунимовичу. Депутат принял бесценный дар и понес его внутрь здания МГД, видимо, чтобы продемонстрировать на заседании коллегам-законодателям.

    13% москвичей «против всех»

    Зампред «Яблока» Сергей Митрохин (www.yabloko.ru)
    Зампред «Яблока» Сергей Митрохин (www.yabloko.ru)

    Но ни визуальная агитация, ни доводы Бунимовича на столичных думцев не подействовали. Из 23 голосовавших парламентариев только 9 поддержали инициативу яблочника. 14 законотворцев высказались против внесения либеральных поправок в Избирательный кодекс Москвы.

    Демократов результат не удивил. Как признался Евгений Бунимович, когда он вносил эти поправки, то в первую очередь хотел «проявить позиции партий», представленных нынче в МГД. Тем более теперь и протестный электорат, который на выборах в столичный парламент в 2001 году составил 13%, увидит, кто лишил его права голосовать «против всех».

    Как объяснил газете ВЗГЛЯД Сергей Митрохин, исключить из бюллетеней строку «против всех» может только государство с «идеально развитой избирательной системой». Российская избирательная система, по мнению яблочника, до этого уровня еще не доросла. Поэтому, хотя в большинстве западных стран, на опыт которых любят ссылаться отечественные демократы, граждане и без права на протестное голосование живут прекрасно, либералы уверены, что россияне без строки «против всех» впадут в окончательную предвыборную депрессию. И начнут мстить.

    Митрохин сомневается, что недовольство избирателей отсутствием протестной строки выльется в голосование за оппозицию. По мнению либерала, скорее всего, собиравшиеся высказаться «против всех» москвичи начнут рвать и выкидывать разочаровавшие их бюллетени.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •