Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
17 октября 2005, 10:48 • Политика

Миномет сдуло ветром

Миномет не вписался в российско-индийские учения

Миномет сдуло ветром
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Зиборов

Совместные российско-индийские военные учения «Индра-2005», за которыми наблюдает глава Минобороны РФ, преследует одна неприятность за другой. В воскресенье миномет весом около 250 кг упал рядом с наблюдательным пунктом, где находились Иванов и его индийский коллега Пранаб Мукхерджи. Затем у двух российских десантников произошло схождение куполов парашютов. В довершение ко всему – пришлось отменить морскую часть учений.

В воскресенье на полигоне «Махаджан» с самолетов Ан-32 отрабатывалось десантирование индийских войск с боевой техникой. Сильный ветер снес платформу со 120-миллиметровым минометом так далеко, что техника весом около четверти тонны едва не задавила министров обороны двух стран, приземлившись в нескольких метрах от наблюдательного пункта.

Российские парашютисты проявили мужество и выучку, что позволило им благополучно приземлиться

Глава Минобороны РФ Сергей Иванов, однако, спокойно отреагировал на произошедшее. «Рассчитать точно место приземления десантируемых грузов в принципе вообще невозможно. Это известно любому профессионалу. Сегодня ничего страшного не случилось», – отметил министр. В целом глава российского военного ведомства высоко оценил работу подразделений, участвовавших в воскресной части учений.

Второй инцидент произошел во время выброски российских десантников с самолетов Ил-76. У двух парашютистов во время приземления произошло схождение куполов парашютов. Российские парашютисты проявили мужество и выучку, что позволило им благополучно приземлиться, сообщает РИА «Новости».

И вот теперь неприятности выпали на военно-морскую часть учений, которую пришлось отменить из-за плохих погодных условий в Бенгальском заливе. В военно-морской части «Индры-2005» должен был принять участие с российской стороны отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе гвардейского ракетного крейсера «Варяг», больших противолодочных кораблей «Адмирал Пантелеев» и «Адмирал Трибуц», морского танкера «Колечицкий» и морского буксира «Калар».

Как сообщает пресс-служба Минобороны РФ, в план совместных учений, проходящих с 10 по 20 октября, входит отработка задач по организации и повышению эффективности совместных действий при проведении антитеррористической операции подразделениями вооруженных сил двух стран как на суше, так и на море, а также совершенствование взаимодействия при выполнении задач по поддержанию мира и стабильности в регионе.

Кроме наблюдения за учениями в программу трехдневного визита Сергея Иванова входят переговоры о сотрудничестве в области вооружений. В частности, Иванов заявил о желании России сотрудничать с Индией в производстве вооружений.

Российская и индийская стороны намерены совместно разрабатывать новые самолеты, истребители и подлодки. Российский министр также сообщил, что Россия не намерена образовывать военных блоков ни с Индией, ни с Китаем. «Время таких блоков и союзов потихоньку начинает уходить в прошлое», – сообщил министр.

В понедельник Иванов должен встретиться с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом и министром обороны Пранабом Мукхерджи, с которыми глава Минобороны РФ обсудит ситуацию в Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе, в частности в Афганистане и Ираке, а также вопросы военно-технического сотрудничества двух стран.

..............