Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 23:31  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о нарушении режима прекращения огня в Нагорном Карабахе

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Александр Разуваев

    Западные финансисты уже не скрывают свое воровство

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    8 ноября 2022, 11:56

    За первые три квартала 2022 года чистая прибыль международного холдинга Euroclear, включающего в себя банк и клиринг, практически удвоилась по сравнению с прошлым годом. Это произошло за счет замороженных бумаг российских инвесторов. За девять месяцев 2022 года чистая прибыль холдинга выросла до 667 млн евро. При этом 241 млн евро пришлось на прибыль, полученную от активов российских инвесторов.

    Euroclear ведет учет ценных бумаг россиян, в том числе там учитываются доходы, выплаченные по этим бумагам, то есть купоны, дивиденды, погашения бондов. После введения санкций против российского Национального расчетного депозитария (НРД), который участвует в перечислении выплат, эти доходы оказалось невозможно перечислить российским инвесторам. Поэтому они продолжают храниться на счетах Euroclear.

    И было бы странно, если бы западные финансисты не продолжали их инвестировать. К сентябрю текущего года на счетах Euroclear скопилось 119,9 млрд евро заблокированных выплат, предназначенных для российских инвесторов. В результате их инвестирования Euroclear получил доход в размере 340 млн евро, что составляет больше половины поступлений клиринга (услуги взаимозачета требований и обязательств по финансовым операциям), полученных по статье «Процентные, банковские и прочие доходы» 522 млн евро.

    Присвоить чужое или просто своровать – это в традициях западной финансовой системы. После революции 1917 года и гражданской войны многие россияне так и не пришли за своими вкладами, что очень обрадовало европейских банкиров. Считается, что белочехи прикарманили 180 тонн золота Колчака, что обеспечило небывалый подъем молодой славянской буржуазной республики между двумя мировыми войнами. Прага, естественно, официально все отрицала. Есть еще история импортных оборонных контрактов Первой мировой войны. Для России Германия из торгового партнера в начале XX века превратилась во врага, и импорт машиностроительной продукции оказался из нее невозможен. США стали важнейшим экономическим партнером Российской империи в годы Первой мировой войны. В Северо-Американских Штатах были размещены заказы на сумму около 1,2 млрд царских рублей, что было выше довоенного объема импорта в 17 раз. На момент прихода к власти большевиков большинство контрактов с США было выполнено максимум на 10%. Понятно, что предоплата покрывала только часть суммы, но кидок со стороны американцев, отказавшихся выполнять свои обязательства, получился знатный.

    Самая громкая история современности – это деньги Каддафи. Из бельгийских банков исчезла часть средств убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи. Доступ к финансам Каддафи был заморожен в 2011 году по решению Совета Безопасности ООН. На тот момент в банках BNP Paribas Fortis, ING, KBC и том же Euroclear Bank оказались более 14 миллиардов евро. Однако в силу неведомых причин решение СБ ООН не распространялось на начисляемые проценты. За восемь лет эта сумма увеличилась на 3–5 миллиардов евро, и именно эти доходы оказались выведены неизвестными. 

    Заморозить российские инвестиции и пользоваться ими бесплатно, особенно на фоне роста процентных ставок в США и еврозоне – это прямое воровство, которое не скрывается и, более того, отражается в финансовой отчетности. Удивляться этому не стоит. Еще лет 40 назад в финансовых отчетах глобальных нефтяных компаний официально проходили суммы на взятки и коррупцию чиновников в странах третьего мира, которые на Западе политкорректно называются развивающимися рынками.

    Причем именно эти западные люди учили в свое время наших чиновников, как правильно построить капитализм и провести приватизацию, рассказывая сказки о честности и прозрачности западной финансовой системы. Впрочем, с прозрачностью проблем нет. Отчетность показывает, сколько они наварили на российских активах, в ней также утверждается, что планируется продолжать навариваться дальше. Чтобы в дальнейшем не искажать финансовый результат, Euroclear будет учитывать «российские» деньги в отчетности отдельно от собственных результатов.

    А в западные сказки так верили, так верили – не только российские чиновники, но и многие российские бизнесмены первой руки, входящие в список Forbes. Они от заморозки активов пострадали тоже, но это нас волнует гораздо меньше.

    Полагаю, эта западная наглость и беззастенчивость нам даже на руку. Потом будет больше оснований для судебных решений о взыскании с них таких неустоек, что мало не покажется.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •