Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Times: США отказались от призывов к ВСУ не наносить удары по России

    Главная тема


    Саудиты ушли от США к Китаю и России

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума старухой за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?
    Глеб Простаков

    ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    7 октября 2022, 12:00

    Последнее решение ОПЕК+ сократить квоты на добычу нефти точно войдет в учебники истории. Рутинный механизм стабилизации нефтяного рынка на основе консенсуса крупнейших производителей в этот раз применялся в крайне нестандартных обстоятельствах.

    Во-первых, заявление ОПЕК+ последовало вслед за объявленным странами G7 согласовании механизма установления «потолка цен» на российскую нефть. Задержка с публикацией расшифровки этого механизма и самой предельной цены прямо связана с «ударом в спину» от ОПЕК+ – а именно так восприняли сокращение квот на Западе. Снижение добычи поддержит нефтяные котировки, тем самым дезавуируя санкционное давление на российскую нефть, а вместе с ней – и на рынок в целом.

    Во-вторых, добыча нефти сократится на объем (2 млн баррелей в сутки), который превысил даже самые пессимистичные прогнозы аналитиков (1-1,5 млн баррелей в сутки), а само соглашение по сокращению квот продлили на долгие 14 месяцев – до конца 2023 года. Такое сокращение действительно выгодно прежде всего России, добыча нефти у которой в последние месяцы падала и еще больше упадет с введением эмбарго ЕС на морскую нефть из РФ в декабре этого года. Теперь Москва может снизить добычу, не опасаясь, что выпавшие объемы будут компенсированы другими членами картеля, а цены просядут еще больше. А значит, поставки в Индию и Китай останутся выгодными для России.

    В-третьих, решение ОПЕК+ сократить квоты с ноября, мягко говоря, едва ли понравилось Демпартии США, которая предпринимает беспрецедентные усилия для того, чтобы остановить рост инфляции, в том числе рост цен на автозаправках. В следующем месяце – непростые для демократов выборы в Конгресс, где они рискуют уступить большинство республиканцам. И решение ОПЕК+ вызывало откровенное раздражение, если не ярость, в Белом доме.

    В следующем месяце США продолжат распродавать нефть из резервов, что само по себе мало способно повлиять на цену – рынок закладывает в нее резкое сокращение запасов. И вот уже Bloomberg сообщает, что правительство США рассматривает возможность полного запрета экспорта нефтепродуктов для стабилизации внутреннего рынка – решение мало того что нерыночное, но и чреватое миллиардными убытками для американских энергетических гигантов. Более того, Вашингтон рассматривает возможность оперативного снятия санкций с Венесуэлы взамен на поставки нефти из этой страны.

    Фото: Keystone Press Agency/Global Look Press

    Суетливые действия администрации Байдена демонстрируют степень ее отчаяния накануне судьбоносных выборов. Наблюдатели даже заговорили о том, что ОПЕК+ делает ставку на будущую победу республиканцев и всячески ей способствует.

    Но главное то, что ОПЕК послала недвусмысленный сигнал в Вашингтон и Брюссель о том, что любые попытки перехвата рычагов влияния на нефтяной рынок у картеля со стороны США и ЕС обречены на провал. А именно как попытку подорвать монополию картеля его члены восприняли инициативу по введению «потолка цен». Иными словами, сама эта инициатива, даже вне контекста противостояния России и Запада, была воспринята как посягательство на монополию ОПЕК. Отсюда – и столь быстрая и мощная реакция со стороны картеля.

    В основе претензий Запада к ОПЕК – подыгрывание России. Сама организация при этом, абстрагируясь от политики, говорит о растущей неопределенности на рынке и факторах, которые эту неопределенность усугубляют. А именно: устойчивом тренде снижения спроса на нефть, рисках грядущей рецессии в США и Евросоюзе, росте ключевых ставок центральных банков и угрозе инфляции, а также локдауне в Китае. И все же без политики не обошлось.

    Обычно скучная пресс-конференция министров энергетики стран – членов ОПЕК в этот раз таковой точно не была. Достаточно упомянуть, что запись пресс-конференции не доступна на YouTube. Тон общению с представителями западных СМИ, вопросы которых транслировали крайнее неудовлетворение решением ОПЕК+ со стороны Запада, задавали министры энергетики Саудовской Аравии и ОАЭ. Именно позиция этих двух стран наряду с позицией России, совокупно контролирующих около трети мировой добычи нефти, сделала возможным сокращение квот в по-настоящему исторический момент.

    Попытки западных журналистов втянуть неформального лидера ОПЕК, министра энергетики Саудовской Аравии Абдулазиза бин Салмана Аль Сауда в дискуссию о сговоре между его страной и Россией плохо закончились для приписанного к организации корреспондента Reuters. Министр прямо обвинил издание во лжи, отказавшись отвечать на вопросы корреспондента ввиду «отсутствия уважения». Примеру коллеги последовали и министры других стран – членов ОПЕК, сделав Reuters изгоем на мероприятиях организации (своего рода «культура отмены» по-арабски).

    Не увенчалась успехом и попытка американского телеканала CNBC поднять тему «энергетической бедности» в Европе и США, которую влекут действия Саудовской Аравии и России. Министр энергетики Конго популярно объяснил, в какой части света речь действительно идет об энергетической катастрофе. «Шесть миллионов людей в Африке не имеют доступа к электричеству, девять миллионов – к газу. Вся Африка, не только африканские страны ОПЕК, поддерживают принятые решения», – заявил министр энергетики Конго Бруно Жан-Ричард Итова.

    «Пока богатый парень пытается зарядить электричеством свой феррари, бедный парень рубит дрова, чтобы готовить еду на огне», – пояснил разницу между «энергетической бедностью» и «энергетической безопасностью» Абдулазиз бин Салман Аль Сауд, поддержав аргументы коллеги из Конго.

    Вопрос корреспондента испанской газеты, начавшийся со слов о реакции Белого дома на решение ОПЕК+, был просто прерван и проигнорирован. Такой же реакцией флегматичных арабов из ОПЕК удостоились провокационные вопросы журналистов Financial Times и Bloomberg. Члены картеля дали ясно понять, что не только не собираются вступать в заочную дискуссию с США о принимаемых ОПЕК и ОПЕК+ решениях, но даже не хотят слышать окрики из Вашингтона на этот счет. Пожалуй, впервые шейхи и превосходительства разговаривали с журналистами западных изданий не как с представителями СМИ, но как с агентами иностранного влияния, называя провокации провокациями, а провокаторов – провокаторами.

    Провальные ближневосточные турне Джо Байдена и Олафа Шольца, судорожные попытки США договориться с Ираном и Венесуэлой, отменив собственные санкции, распродажа нефти из стратегического резерва и даже мысли о том, чтобы запереть американские нефтепродукты внутри США и, наконец, решение ОПЕК+ о сокращении квот – весь этот перечень событий демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает свою субъектность. А как больно эта субъектность бьет по дряхлеющему гегемону.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •