Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 08:08  |  vz.ru
Разделы

Русский офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Сегодняшний кризис на Украине – только продолжение старой истории украинского безвластия в 1918 году, которую прекрасно обрисовал Булгаков. Кто только не владел Киевом в тот год: большевики, немцы-интервенты, Петлюра. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Давление Запада на Россию сработало как пружина

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Сегодня мы приходим к окончательному расчету. Пересмотру всего нашего подхода к отношениям с внешним миром – и к себе самим. Это вопрос уважения, и в конечном счете вопрос нашего выживания. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

Кубатбек Рахимов
Кубатбек Рахимов, исполнительный директор Центра стратегических решений «Аппликата», эксперт клуба «Валдай»
Серьезное падение поступлений от трудовых мигрантов, резкое ужесточение условий их пребывания в России, возвращение на родину не менее 200–300 тыс. человек, что создаст среду для экстремизма. Это только одно из возможных последствий выхода Кыргызстана из ЕАЭС. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий генерал предостерег Украину от недооценки ВС России

    Главная тема


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    оплата в рублях


    Bloomberg: ЕС разработал план покупки российского газа

    Индо-Тихоокеанский регион


    Британия озвучила концепцию глобального НАТО

    новейшее вооружение


    США захотели запретить России использовать «Посейдоны» и «Сарматы»

    Видео

    репортаж с передовой


    «Укропы» нас хорошо знают». Какую роль сыграли танки при взятии Мариуполя

    поступок американца


    Сенатор заблокировал ленд-лиз для Украины ради будущего

    Российская валюта


    Рубль попал в уникальную ситуацию

    «серая зона»


    Как западное оружие «утекает» с Украины на черные рынки

    правила запада


    В борьбе с Россией США сметают основы миропорядка

    вступление в альянс


    Тимофей Бордачёв: Зачем финнам и шведам клетка НАТО

    возрождение воинского духа


    Владимир Можегов: Россия – военная империя

    среда для экстремизма


    Кубатбек Рахимов: Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

    на ваш взгляд


    Должна ли Россия в ответ на санкции прекратить поставки энергоносителей в Европу?
    Тимур Шерзад

    Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

    Тимур Шерзад
    журналист
    23 января 2022, 12:00

    23 января 1944 года на вооружение Красной армии поступил новый танк – Т-34/85. В своей основе это была старая добрая «тридцатьчетверка». Она была грозным оружием в начале войны, но к 1943 году ее возможности уменьшились. Немцы ввели в бой новые танки, броню которых было куда сложнее пробить. Но внесенные в конструкцию изменения помогли изящно решить проблему, не заставляя выбирать между боевой мощью и массовостью производства.

    Вторгнувшись в Советский Союз, немцы тут же наткнулись на множество неприятных сюрпризов. Одним из них была мощь танков РККА – вражеская разведка проморгала боевые возможности средних Т-34 и тяжелых КВ. Немецкие танкисты при столкновении «танки на танки» часто ощущали техническое превосходство советской бронетехники.

    К счастью для немцев, на их стороне играли другие факторы. Начиная от более высокого уровня организации войск в целом и заканчивая эффектом внезапного удара, который стал шоком для Красной армии. Поэтому толстая броня и мощные орудия советских танков не помешали врагу одержать множество масштабных успехов на пути к поражению.

    Но немецкая промышленность не стояла на месте. Вначале немцы лишили Красную армию преимущества в броне, перевооружив свои средние танки Pz-IV на длинноствольные орудия. Концепция «четверки» сменилась – фокус сдвинулся с поддержки пехоты на борьбу с танками. Теперь немцам было проще пробивать броню Т-34 и КВ. А позже средние танки панцерваффе обзавелись еще и дополнительной броней. Поражать их нашим танкистам стало еще сложнее. Затем они пошли еще дальше, выкатив на поле боя совершенно новые машины – «Тигра» и «Пантеру». Это были прожорливые, весящие 57 и 45 тонн соответственно, монстры. За все приходилось платить – «Пантеры» и «Тигры» были трудоемки и материалоемки в производстве. Они пожирали уйму топлива. Не все было идеально с надежностью систем, а еще вес новых танков выдерживал далеко не каждый мост.

    Но в бою новые немецкие танки представляли серьезную угрозу. Они, как и любое оружие, не были неуязвимыми. Но чтобы добраться до слабых мест, приходилось много рисковать. Зарядить дефицитный подкалиберный снаряд, подкрасться поближе к зорко следящему за полем боя «Тигру», рвануть, зайти сбоку и попасть в борт или корму – задача очень непростая и опасная. На фронте она решалась благодаря смелости, изобретательности и готовности умереть за Отечество. Но вечно так продолжаться не могло – проблема требовала решения.

    Фото: Ольга Ландер/РИА Новости

    Развилка

    Советское танкостроение в попытках найти ответ «Тиграм» и «Пантерам» шло несколькими путями. С одной стороны, создавались новые самоходки – мощные орудия на базе танковых шасси. Большая пушка влезала туда благодаря замене вращающейся башни на неподвижную, но просторную рубку. Это ограничивало углы наводки орудия, усложняло быстрый перенос огня по горизонтали. Но при борьбе с тяжелой бронетехникой такой подход оправдывал себя.

    Другой путь состоял в том, чтобы создать еще более грозный, чем «Тигр», тяжелый танк. Тут, правда, эффект оказался небольшим и скорее случайным. Все потому, что советские тяжелые танки имели другую концепцию. Если «Тигры» большую часть своего существования были опорой противотанковой обороны, то советские тяжелые танки, напротив, должны были поддерживать наступающую пехоту. И заменившие КВ танки ИС-2 отвечали этой концепции. Сохранив габариты и массу предшественников, они получили броню, позволявшую меньше бояться опаснейших 88-мм немецких орудий.

    Но вот вооружение у ИС-2 предназначалось не для борьбы с танками. Задокументированные столкновения ИС-2 с «Тиграми» были крайне редки, их можно пересчитать по пальцам двух рук. 122-мм пушка была, конечно, очень мощной и могла задать перца немецкому «зверинцу». Но в прямом столкновении она уступала в скорострельности и точности стрельбы. В первую очередь это было оружие поддержки пехоты. Мощное фугасное действие позволяло быстро подавлять огневые точки противника. А при удачных попаданиях в перекрытия еще и обрушивать здания, которые могла превращать в крепости вражеская пехота.

    И был, наконец, третий путь, он делал бессмысленной саму концепцию применения «Тигров» – создать новый средний танк, который мог бы успешно бороться с «Тиграми» и «Пантерами». Пускай не на равных, пусть у противника все еще остается некоторое преимущество. Ведь глупо ждать, что более дорогой, трудоемкий, тяжелый и габаритный танк будет хуже того, что поменьше, подешевле и попроще в производстве. Но – новый средний танк должен был оказаться достаточно грозным, чтобы без особых проблем давить «Тигров» в двух- трех- или четырехкратном преимуществе. И одновременно – поддерживать пехоту, окружать противника, проводить быстрые и лихие рейды, играть в обороне.

    На роль этого нового танка – замены для Т-34 – претендовало сразу несколько проектов. Один из них – Т-43. Хоть и унифицированный с «тридцатьчетверкой» в ряде узлов, но все-таки принципиально новый танк. Разрабатывать его начали еще в 1942 году. Массово столкнувшись с «Тиграми» и «Пантерами» в 1943-м, в РККА потребовали увеличить огневую мощь перспективной машины. Так она в итоге обзавелась 85-мм пушкой, способной пробивать «Тигра» в лоб с тысячи метров. Это был хороший результат, позволявший более-менее успешно бороться с германским «зверинцем».

    Конструкция Т-43 имела и другие преимущества. Он был лучше бронирован, а торсионная подвеска обеспечивала большую плавность хода – и, как следствие, более точную стрельбу. Но унификация с Т-34 была недостаточна, чтобы пустить танк в производство быстро. На освоение новой конструкции требовалось время. А фронт требовал мощного, неослабевающего потока вооружений – в войне наступил перелом, и Красной армии были нужны дополнительные силы, чтобы использовать все возможности по максимуму. Выбор был прост – или новые хорошие танки, но мало, или устаревшие, но много.

    Третий путь

    Но был и третий вариант – радикально модернизировать «тридцатьчетверку». Совместить старое шасси и новую башню. И поставить в нее 85-мм пушку, которая решит задачу борьбы с «Тиграми» и «Пантерами». Так получалось гораздо быстрее наладить массовое производство и избежать перебоя в поставках.

    Чтобы сэкономить время, башню для новой модификации «тридцатьчетверки» – Т-34/85 – разработали на основе башни Т-43. В ее конструкцию внесли лишь небольшие изменения, поэтому с разработкой новой модификации «тридцатьчетверки» справились всего за несколько месяцев. В результате принятый на вооружение Т-34/85 уже скоро пришел в войска. Ко временам судьбоносной операции «Багратион», обвалившей всю группу армий «Центр» летом 1944 года, войска уже были насыщены новыми «тридцатьчетверками» в достаточной мере.

    Это значительно повлияло на стойкость противника. Ведь под конец войны противотанковая оборона немцев на местах часто опиралась на небольшое количество «Тигров» или «Пантер». Теперь этот скелет было куда проще разбить. И это не говоря о тех случаях, когда «прочного скелета» вообще не было – ведь производить «Пантеры» и «Тигры» было трудоемко, что отражалось на их количестве. А Т-34/85 было много. Это позволяло наносить множество ударов – включая и отвлекающие. Так было проще нащупать слабое место в обороне, чтобы направить туда резервы.

    Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. «Тридцатьчетверки» еще напоследок зажгли в Корее, да и в Шестидневной войне на Ближнем Востоке их присутствие было значительным. Они побывали на вооружении десятков стран, а последний раз были замечены в бою во время гражданских войн на обломках Югославии уже в 90-е годы. Что тут сказать – достойный век для достойного танка.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •