Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 12:53  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После сложных переговоров из украинского плена вернулись домой 63 российских военных

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    «печальный день»


    Зарубежная пресса не поверила пробирке Пауэлла

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Александр Малькевич

    Google в России ждет «приземление»

    Александр Малькевич
    первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
    26 августа 2021, 12:08

    На прошлой неделе Google, которому принадлежит сверхпопулярный видеохостинг YouTube, сделал российскому правосудию оригинальное предложение. Американский ИТ-гигант продолжит блокировать YouTube-канал российского телеканала «Царьград» взамен на соблюдение Федерального закона № 149, предписывающего удалять из поисковой выдачи запрещенный в России контент. Свежее, я бы даже сказал, «неслыханное» решение.

    Свою позицию Google изложил в письменных пояснениях к апелляционной жалобе, которые представитель компании направил в Девятый арбитражный апелляционный суд города Москвы.

    Позволю себе напомнить историю вопроса. В июле 2020 года Google заблокировал «Царьград» на YouTube без возможности восстановления и с расторжением договора на монетизацию. Таким образом американская компания, вероятно, хотела оказать запоздалую поддержку политике правительства США, еще в 2014 году наложившему санкции на учредителя «Царьград Медиа» Константина Малофеева (но не на его канал!). В Штатах же Google, обычно заинтересованный исключительно в извлечении прибыли, не проявляет подобного единения с американскими властями, намеренными лишить его монопольного положения на цифровом рынке.

    В свою очередь Арбитражный суд Москвы обязал технологическую корпорацию восстановить доступ к YouTube-каналу и признал блокировку и разрыв договора неправомерными. В случае неисполнения компанией решения суда после его вступления в законную силу с Google будет взиматься судебная неустойка в размере 100 тыс. рублей в день. Сам Google, акции которого растут как на дрожжах, считает такое взыскание «несоразмерным».

    Стоит отметить, что рассмотрение дела Google стало первым случаем, когда российский суд признал свою компетенцию по разрешению спора с участием лица под санкциями. Но судиться с транснациональными ИТ-компаниями в российской юрисдикции в принципе непросто. И главной помехой здесь является отсутствие на территории нашей страны их официальных представительств, наделенных необходимыми полномочиями. Так, московский офис Google выполняет исключительно номинальные, маркетинговые функции.

    Фото: Rolf Vennenbernd/dpa/Global Look Press

    Однако в скором времени процедура защиты прав российского бизнеса обещает стать значительно проще. С 1 января 2022 года зарубежные технологические компании с суточной аудиторией более 500 тыс. пользователей должны будут открыть такие представительства согласно закону о «приземлении», подписанному 1 июля. У каждой из них будет личный кабинет на сайте Роскомнадзора, а на сайте – электронная форма для удобной обратной связи с гражданами РФ и организациями.

    Добавлю еще несколько слов об актуальности этой правовой инициативы. Взрывной рост технологий, порождением и драйвером которых, безусловно, является и сам Google, предопределяет разрыв между динамикой развития инноваций и скоростью отражения этих изменений в нормативной среде. Поэтому совершенствование законодательства имеет большое значение. Нельзя также не отметить всемирный масштаб этого процесса.

    Новые цифровые законы сегодня принимаются во всех без исключения развитых странах. Так, в июле в тех же Соединенных Штатах президент Джо Байден подписал антимонопольный указ, который существенно усложняет жизнь технологическим корпорациям. В частности, они больше не смогут скупать мелких конкурентов, а предыдущие сделки могут быть пересмотрены. Федеральная торговая комиссия США продолжает биться за признание монополии Facebook* и Googlе, что в перспективе может привести к отделению их основных активов – Instagram*, WhatsApp и самого пресловутого YouTube. Не отстает от общего тренда и Евросоюз, готовящийся в будущем году принять сразу два важнейших закона: о цифровых рынках и о цифровых услугах.

    Очевидно, что без вмешательства государства как института, бигтех продолжит пренебрегать интересами пользователей и уходить от ответственности. В частности, за неудаление деструктивного контента и соблюдение принципов нейтральности, то есть обеспечения недискриминационного доступа к своим платформам. Именно поэтому законодательству крайне важно «идти в ногу со временем». Иначе у подобных цифровых гигантов будет слишком много полномочий, которыми, как мы можем видеть, они пытаются «торговать». 

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •