Взгляд
4 августа, среда  |  Последнее обновление — 08:27  |  vz.ru
Разделы

Женщины-тяжелоатлетки победили трансгендера

Юрий Васильев
Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Вчера могло отмениться то, за что женщины бились больше века. От суфража до нынешнего феминизма, со всеми остановками. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Рвение в Европу – это комплекс неполноценности

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы хорошо помним это настроение у нас в России в 90-е годы, то невротическое западничество, которое иностранцы с брезгливым удивлением отмечали, как «ненависть к собственной культуре». Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Добро пожаловать в эпоху фракционной внешней политики

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Глобальное начальство оказалось не монолитной сущностью, а сообществом акционеров. Оно не может навести порядок в своем головном вашингтонском офисе. Это попросту не входит в его планы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: При столкновении грузовых составов в Забайкалье произошел разлив топлива

    Главная тема


    Что вызвало эпидемию самоубийств полицейских после штурма Капитолия

    нелегальная деятельность


    ФСБ: Консул Эстонии интересовался планами России в Арктике

    переход границы


    В Литве заявили о россиянах в числе нелегальных мигрантов из Белоруссии

    выращивание аквакультур


    На Украине решили вернуть стране славу «устричного гиганта»

    Видео

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    промышленный потенциал


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?
    Геворг Мирзаян

    Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    22 июля 2021, 09:26

    На днях канцлер ФРГ Ангела Меркель совершила визит в США. Эксперты и журналисты называют этот визит по-разному. Кто-то говорит о прощальном туре – в ближайшие месяцы Ангела Меркель, правящая Европой как некоронованная императрица почти 16 лет, а кроме того, бывшая и. о. председателя либерального мира в период каденции Трампа (отказавшегося от этого традиционного для американского президента статуса), покидает свой пост.

    Другие уверяют, что все было куда сложнее. Пришедший к власти Джозеф Байден намерен починить трансатлантические отношения. Ну или хотя бы подремонтировать стремление к этому, ибо раскол в них стал не следствием деятельности Трампа, а следствием системных расхождений американо-европейских интересов. Там, где Вашингтон давил (российский, иранский, китайский вопросы), Германия пыталась договариваться. «К несчастью для Германии, в окончании холодной войны она увидела непреходящий моральный триумф, а не стратегическую победу, требующую постоянной готовности добить врага. И за прошедшие с тех пор десятилетия немецкое правительство превратилось в экономическую машину, действующую по принципу «Германия превыше всего», которая удаляется от Запада, ищет лишь денежной выгоды и готова торговать с кем угодно», – пишет Ричард Гренелл, бывший при Трампе послом США в Германии и успевший отметиться множеством хамских выходок. За которые в полностью суверенной стране его бы объявили персоной нон-грата.

    Тем не менее подремонтировать американо-европейские отношения Байден намерен именно при помощи Германии, на которую США будут и дальше полагаться как на управляющую Европой. Байден готов куда меньше Трампа инвестировать в антиевропейские и антилиберальные страны ЕС типа Польши и при этом куда больше учитывать немецкие интересы. Взамен он просит публичной лояльности, совместных действий против Китая и коллективных шагов по поддержанию мирового порядка. Судя по всему, на встрече с Меркель он обсуждал детали этой пакетной сделки.

    Конечно, Россию тонкости либеральной иерархии волнуют не так чтобы очень. Мы в этом мире не участвуем, играть по его правилам не собираемся и при этом понимаем, что кто бы ни возглавлял это высокое сообщество, он будет всячески стремиться втянуть в него Россию – или наказать за сопротивление, ведь современный либерализм не предполагает свободу выбора и воли.

    Однако в то же время на встрече Байдена с Меркель обсуждался куда более животрепещущий и конкретный для Москвы вопрос: проект «Северный поток – 2». Да, остановить проект американцы не могут, он уже почти достроен – однако трубопровод еще нужно запустить и сертифицировать. Кроме того, запустить хотелось бы на полную мощность (а не наполовину, как требует того европейский Третий энергопакет, запрещающий заполнять трубу газом одного поставщика). А значит, со Штатами придется договариваться. Причем тут мы с немцами, скорее, в одной лодке – проект крайне важен для Германии как экономически (получение дешевого российского газа в больших объемах на фоне отказа страны в обозримом будущем от угольной генерации), так и политически – благодаря «СП-2» Германия превращается в один из крупнейших газовых хабов Европы. Именно поэтому Меркель сама была заинтересована убедить американцев оставить «Северный поток – 2» в покое – и, по всей видимости, убедила.

    Фото: Doug Mills/Keystone Press Agency/Global Look Press

    Обещать – не значит перекрыть

    По итогам переговоров стороны сошлись на следующем. Американцы констатируют недовольство проектом, но мешать его реализации больше не будут. В обмен немцы фактически гарантируют сохранение российского транзита через Украину и в 2024 году (когда истечет срок действия нынешнего контракта Газпрома с Киевом) будут добиваться его продления на 10 лет. Кроме того, Берлин пообещал «что-то сделать» в случае, если Москва будет использовать энергетику как оружие (то есть как-то шантажировать Украину газом). Наконец, самой Украине подкинут денег в так называемый зеленый фонд – на переход к экологически чистым источникам энергии.

    Сколько денег дадут Киеву на разворовывание, Москву особо не волнует – не российские же деньги. Что же касается первых двух условий (продолжение транзита через Украину и недопущение ситуации, когда РФ использует газ как оружие), то Кремль такой компромисс более чем устраивает.

    Что касается сохранения украинского транзита, то отменять его никто и не собирается. Даже в случае, если «Северный поток – 2» будет заполнен на 100% (то есть на 55 миллиардов кубов), несколько десятков миллиардов кубов газа все равно придется отправлять через разваливающуюся украинскую газотранспортную систему – Европе нужно слишком много российского газа. Возможно, ситуация изменится после запуска всех ниток «Турецкого потока», однако произойдет это нескоро. Более того, по действующему контракту в 2021-2024 годах Москва обязалась либо качать через Украину не менее 40 миллионов кубов газа, либо (в случае меньшего транзита) оплачивать так, как будто прокачала все 40. Поэтому Киев в любом случае внакладе не останется. 

    Если же говорить о «газовом оружии», то это очень тонкий момент, его понимание зависит исключительно от субъективной трактовки. В понимании Запада, например, применением газового оружия может считаться отказ Газпрома продлевать контракт с Киевом на поставку газа в случае, если Украина откажется платить за него рыночную стоимость. И тут от Меркель, как от лидера ЕС и одного из «виновных» в «Северном потоке – 2», требуется взять на себя обязательства по предотвращению такого сценария. Судя по всему, она их взяла. Киев, конечно, хочет в этом вопросе уточнений. «Мы не услышали самого интересного, как стороны будут пытаться это обеспечивать. Нет конкретики, которой требует (да, Украина уже давно разговаривает с Берлином в таком приказном тоне) президент Владимир Зеленский», – заявил пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров. Ряд экспертов пишут, что в рамках «защиты энергобезопасности Украины от российского шантажа» Германия и Запад в целом инвестируют в украинские генерирующие мощности. Такой сценарий все-таки маловероятен – может, какие-то центы и подбросят, но серьезные вложения в Украину сейчас, мягко говоря, нецелесообразны. Разворуют.

    Поэтому обязательства, возможно, будут даны в виде какого-то меморандума или декларации, где будут перечисляться действия Запада в случае российского шантажа. Однако, опять же, будем честны – Германия может прописать хоть обязательство перекрыть вентиль «СП-2» в случае каких-то действий Москвы против Киева, но при этом всем будет очевидно, что на практике такого рода решение приниматься не будет. Вместо этого будут бесконечные политические консультации и переговоры до тех пор, пока ситуация не разрешится.

    То есть либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •