Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 11:28  |  vz.ru
Разделы

США готовятся к гибели майданной Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
В США не могут не видеть, что в политической сфере Украины идет война всех против всех, накладывающаяся на тяжелое социальное положение населения и неспособность украинских руководителей решить проблемы. И социальный взрыв там неминуем. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме призвали к серьезным санкциям против Meta

    Главная тема


    Как ВМФ России должен давить на США

    экс-президент Украины


    Порошенко попытались задержать в аэропорту Киева (видео)

    беглый банкир


    Оппозиционер Аблязов рассказал о координации протестов в Казахстане из Киева

    общественное мнение


    Жители США осудили политику Байдена в отношении России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?
    Вероника Леонтьева

    Инвалидность изоляцией не лечится

    Вероника Леонтьева
    руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
    3 декабря 2021, 11:52

    Каждый день Елена с дочерью в слинге ездит на работу из Москвы в деревню Пучково. Елена – журналист, спортсменка и путешественница. В этой истории всё, казалось бы, обычно для современной женщины, кроме одного – Елена не видит. На работу она ездит в «Дом слепоглухих» – церковный проект, который помогает людям с одновременными нарушениями зрения и слуха начать новую жизнь.

    Вспоминаю еще одного проживающего в этом доме – Николая. Внешне это молодой, современный, увлеченный жизнью парень, ничем не отличающийся от своих ровесников. Николай – выпускник детского интерната, и совсем недавно он не понимал, что такое деньги и как их считать. Еще немного, и он оказался бы на всю жизнь в психоневрологическом интернате (ПНИ). Николай не слышит с рождения, однако сегодня это совсем не мешает ему жить полноценно: он сам себе готовит еду, официально трудоустроен – на работе собирает интернет-заказы. Недавно парень открыл в себе еще и талант фотографа. Всё это также стало возможным благодаря обучению и профессиональной поддержке в доме сопровождаемого проживания для слепоглухих в Пучково.

    К счастью, таких проектов в России становится всё больше – их организовывают НКО, церковные организации, эта тема становится всё более актуальной и привычной для общества. Проекты сопровождаемого проживания – это альтернатива проживанию людей с инвалидностью в закрытой интернатной системе. Скажем прямо – доживанию.

    Гражданское общество неоднократно поднимало вопрос о реформе государственных интернатов и всех социальных учреждений, но изменения идут очень медленно, система очень неповоротлива. Добровольцы, представители НКО, сестры милосердия пытаются здесь и сейчас помочь людям в этих учреждениях, создать условия, приближенные к нормальным. Но внутри самой системы заложены ограничения. Сегодня невозможно вывести всех людей из интернатов. Многие неравнодушные остаются внутри системы как добровольцы и сотрудники, они стараются изменить жизнь людей с инвалидностью изнутри, обогреть их человеческим, внимательным отношением.

    Кто-то в этой ситуации берет на себя смелость создавать альтернативные проекты. Так, благодаря инициативе молодой девушки, бывшей актрисы, появилось первое в России негосударственное учреждение для детей и взрослых с тяжелыми множественными нарушениями развития – Свято-Софийский социальный дом православной службы «Милосердие».

    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

    Недавно в маленьком поселке Владимирской области появился новый дом сопровождаемого проживания для слепоглухих людей – «Тихий свет». Случилось это на фоне пандемии. Эпидемия только усилила изоляцию людей с ограничениями здоровья и еще ярче показала, как не хватает проектов для альтернативного проживания людей с инвалидностью вне интернатов. В таких проектах люди могут менять свою жизнь и обретать свободу.

    В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. Сопровождаемое проживание, по данным Минтруда 2020 года, было организовано только для немногим более пяти тысяч человек. Для дальнейшего развития сопровождаемого проживания необходимы реформы в законодательстве – обсуждение закона о распределенной опеке продолжается уже не первый год.

    Как показывает опыт международных и российских организаций, сопровождаемое проживание подходит абсолютно для всех, отличается только форма проживания – люди могут жить одни, группой, при поддержке специалистов или без постоянной поддержки. Через сопровождаемое проживание люди с инвалидностью имеют возможность начать самостоятельную жизнь, принимать решения о своем дальнейшем пути, о ежедневных услугах, покупках и времяпровождении, могут получать новые знания и окончить учебное заведение, заниматься спортом, найти работу, развивать собственные увлечения, путешествовать, общаться с другими людьми. То есть делать всё то, что делает каждый из нас. Однако в системе интернатов такие возможности часто недоступны.

    В нашем обществе еще нет полного принятия человека с инвалидностью. Такой человек часто может столкнуться с негативом, он не знает, где может получить образование, необходимые бытовые навыки, как и куда ему устроиться на работу. Он оказывается беззащитным перед мошенниками, не знает, где найти друзей. Помимо архитектурной доступной среды, я уверена, очень важно менять наше отношение к людям с ограничениями здоровья. Причина неприятия еще и в том, что люди с инвалидностью очень долгое время были сегрегированы, отрезаны от остального общества.

    Каждый человек достоин жить глубокой, полной и красочной жизнью, даже если он как-то ограничен в своих физических возможностях. И конечно, важно об этом помнить не только сегодня – в Международный день инвалидов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •