Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров объяснил Блинкену значение Минских соглашений

    Главная тема


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Илья Стулов

    У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    Илья Стулов
    27 октября 2021, 12:10

    Начну с банальности: с приходом холодов в стране начался отопительный сезон, который несет не только тепло в квартиры, но и уже ставшие традиционными риски для вполне законопослушных граждан – остаться без жилья.

    Вчера взрыв бытового газа произошел в Набережных Челнах, сегодня – в моем доме в Балтийске. Правда, официальные надзорные органы почему-то назвали данное происшествие не взрывом, а хлопком. По версии местной прокуратуры, вследствие этого самого хлопка всего лишь «повреждены балконы и остекление восьми квартир с первого по пятый этаж».

    Не могу не сыронизировать по данному поводу: видимо, у прокурора Балтийска явные нелады с арифметикой. Или проблемы со зрением. Как минимум в доме, где произошел взрыв, а также в близлежащих домах без стекол и оконных рам осталось минимум сорок квартир. Говорю это как свидетель и житель этого дома.

    Как свидетель могу рассказать и о том, что было сразу после взрыва на моих глазах – и что, скорее всего, видят и другие свидетели подобных происшествий. Зрелище не для слабонервных. Истошные крики о помощи сверху. Соседи, растягивающие свои куртки. На них с этажей выпрыгивали люди. Надрывное рыдание молодой матери, держащей на руках ребенка, посеченного стеклами. Бабушка, осеняющая себя крестным знамением у окна на четвертом этаже, из которого валил черный дым – понимающая, что самой ей, конечно же, не спастись.

    На ее счастье и радость других жильцов несчастливого подъезда оперативно сработало МЧС. Два расчета примчались к месту ЧП в считаные мгновенья. Без особых церемоний одни пожарные выдвинули трапы, другие – оперативно бросились по лестничным маршам эвакуировать тех, кто был отрезан от спасительного выхода пожаром. Спасательная операция длилась несколько минут. В сухом остатке обошлось с пострадавшими и потерпевшими. Но, главное, без жертв.

    Фото: Виталий Невар/ТАСС

    Наверняка правоохранительные органы и местные власти сделают из инцидента дежурные выводы. Возбудят уголовное дело, проверят регламенты и обязательно кого-нибудь накажут. Так было и есть. И, к сожалению, будет всегда, если наконец те, кто отвечают за безопасность жителей, не осознают простую истину – причины подобных происшествий нужно искать... в собственной организации. У всех инцидентов с «газовыми хлопками», которые с каждым годом происходят все чаще и чаще, есть две главные причины.

    Первая – формальная инспекция исправности газового оборудования в жилых домах. Как правило, специалисты, контролирующие работоспособность плит и колонок, свято чтут Трудовой кодекс и совершают поквартирные обходы исключительно в рабочее время, когда люди... тоже находятся на работе. Даже интересно, как они отражают охват таких ревизий в своих отчетах? Но факт остается фактом: в ходе таких рейдов проверяется минимальное количество квартир. 

    Вторая – еще более жестокая и циничная. Когда газовые службы попросту отрубают от газовой трубы злостных неплательщиков. По чьему-то мудрому мнению, это наиболее действенный способ борьбы за сохранность коммунальных бюджетов. Но, как правило, большинство злостных должников относится к маргиналам, для которых заглушка на газовой трубе – не указ. Доморощенные умельцы самостоятельно врезаются в систему, подвергая опасности не только свою жизнь, но и жизни ни о чем не подозревающих о находящейся за стеной мине замедленного действия соседей.

     

    Вот и получается, что симбиоз чиновничьего формализма с безответственностью асоциальных элементов становится той гремучей смесью, которая в любой момент ставит под удар имущество и жизни законопослушных граждан. Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •