Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 00:20  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США указали на невозможность лишить Россию постоянного членства в СБ ООН

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Тимур Шерзад

    Двадцатый век был столетием диктаторов

    Тимур Шерзад
    журналист
    21 сентября 2020, 09:04

    20 сентября 1979 года был свергнут один из самых наглых и необычных диктаторов мира – Жан Бедель Бокасса. В каком-то смысле он был «выкрученным на максималку» естественным порождением своего века.

    XX век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров».

    Самый нелепый император

    Бокасса, будущий диктатор Центрально-Африканской Республики и император одновременной империи, начинал как солдат Французского иностранного легиона. Он поучаствовал в высадке союзников в Европе в 1944-м – только не в Нормандии, а на юге Франции. Потом бился с немцами на Рейне, а затем с вьетнамскими коммунистами во Французском Индокитае.

    В начале 60-х наш герой вернулся в родную Африку – территория, где он родился, перестала быть колонией и превратилась в Центрально-Африканскую Республику. Перспективы у капитана Бокассы явно имелись – президентом молодой страны был его двоюродный брат. Но назначенный на пост начальника генштаба Бокасса избытком благодарности явно не страдал. И сверг своего родственника в 1966 году. Правда, убивать поверженного брата наш герой не решился и ограничился домашним арестом. А после этого Бокасса и вовсе назначил свергнутого родственника советником. Как, впрочем, покажут дальнейшие события – зря.

    А пока что Бокасса ни в чем себе не отказывал. Он жестоко расправлялся с политическими соперниками – чем мало бы выделялся среди других африканских диктаторов, если бы не одно «но». А именно, настойчиво циркулирующие слухи о каннибализме – особенно сильно эту тему любили на заочном суде над Бокассой после его свержения. Свидетели на процессе говорили, что Бокасса получал отдельное удовольствие от кормления человечиной гостей – так, что те даже не подозревали, что едят. И, как говорят, успел накормить этим особым блюдом даже французского президента.

    Жил Бокасса на широкую ногу – у него был гарем из полутора десятка наложниц, от которых, в свою очередь, родилось полсотни детей. В декабре 1977-го состоялась коронация, где Бокассу провозгласили императором. На праздник потратили бешеные деньги – треть годового бюджета страны. Они пошли на изысканный европейский алкоголь, лимузины, роскошные одежды и усыпанную драгоценностями корону.

    Фото:  Michel Lipchitz/AP/ТАСС

    Бокасса, конечно, успел всех достать своей жестокостью и любовью к неадекватным тратам, но прокололся он вовсе не на этом. Главная ошибка была в том, что новоиспеченный император пытался шантажировать свою «крышу» – Францию, в попытке выторговать условия взаимодействия получше. А так как страна Бокассы поставляла французам стратегически важный уран, терпения последних надолго не хватило. И те свергли дутого императора, использовав для этого раннее свергнутого Бокассой двоюродного брата. Такой вот круговорот переворотов в Центральной Африке.

    Черепа против мотыг

    Если в Африке отличительной чертой диктаторов было людоедство и стремление нелепо копировать «белого человека», то Азия шла своим путем. Тут уже имелись хорошо организованные тысячелетние общества со своей культурой. Азиатские диктатуры носили свое особое лицо – высочайшая степень коллективизма и смесь комплекса неполноценности перед захватившими регион европейцами пополам со стремлением любой ценой «выбиться в люди» и стать не хуже. Одной из самых несчастных постколониальных азиатских стран была Камбоджа. Слабый, но хитрый король, всеохватывающая бедность, сильное иностранное влияние – и десятилетия воюющий с интервентами и сам с собой Вьетнам на границе.

    В этих условиях и формировались «красные кхмеры» – группировка социалистически настроенных камбоджийских радикалов. Они не хотели мировых революций и дружбы народов. Основной идеей было создание в нищей, аграрной Камбодже сильной индустрии – любой ценой и без оглядок на любые обстоятельства. Зачем? Чтобы не зависеть от ненавистных иностранцев. Возглавлял эту группу человек по имени Салот Сар, но в историю он вошел под куда более звучным именем Пол Пот – сокращение от французского «политика возможного». Именно он и направлял все процессы – как только в партии появлялись несогласные, они куда-то таинственно пропадали.

    «Красные кхмеры» победили в долгой партизанской войне в апреле 1975 года. Они овладели Пномпенем – столицей старой Камбоджи. И первым делом выселили из нее почти все население и развезли его по трудовым лагерям в сельской местности. Это был жестокий, но политически понятный ход. Опирающиеся на бедных крестьян «красные кхмеры» обоснованно боялись заговора городских, которые могли воспользоваться шатающейся ситуацией так же, как и они сами. Поэтому держать «интеллигентов и буржуев» в одном месте полпотовцы не стали.

    Идеей Пол Пота была своеобразная индустриализация Камбоджи – он мечтал превратить страну в одну большую децентрализованную текстильную фабрику на базе деревень. Но для этого надо было купить станки и прочее оборудование. Получить деньги можно было только одним способом – продать за границу продукты сельскохозяйственного труда. На это и работала деревня, превратившаяся в один большой трудовой лагерь с согнанными туда городскими. Но индустриализация с треском провалилась – расчеты производились на основе «идеального сценария», в котором всерьез учитывался, например, «революционный энтузиазм». А вот заплатить страшную цену пришлось – из-за плохого планирования люди массово умирали в трудовых лагерях. К тому же режим жестко и без сантиментов расправлялся с любыми несогласными. Полпотовцы даже не тратили на них пули – обреченных на казнь просто забивали насмерть мотыгами по голове. Всего во время правления «красных кхмеров» погибло от одного до трех миллионов человек – из 7,5-миллионного населения.

    В итоге Пол Пота подвела попытка прикрыть свои неудачи, развязав «маленькую победоносную войну» с Вьетнамом. Но вьетнамцы, уже победившие французов и американцев, легко справились с «красными кхмерами». Проиграв большую войну, те ушли в джунгли и партизанили аж до 90-х годов – вплоть до смерти Пол Пота.

    Как превратить ирреденту в цирк

    Людоедство и массовые смерти сделали наш «диктаторский калейдоскоп» совсем мрачным. Поэтому разбавим его скорее необычной, чем жестокой историей Габриеле д'Аннунцио, диктатора Фиуме. Этот ловелас, поэт и любитель острых ощущений был многим похож на итальянских футуристов, которые в пику всем «нормальным людям» умудрялись восхищаться кошмаром своего времени – Первой мировой войной. Причем находясь не где-то в тылу, а в самой гуще многочисленных сражений.

    Д'Аннунцио был, как и многие итальянцы, возмущен тем, что Италия почти не получила вожделенных и обещанных ей союзниками территорий – несмотря на то, что входила в число стран-победительниц Первой мировой. И недолго думая, собрал единомышленников и двинулся на портовый город Фиуме. На мирном конгрессе его собирались включить в состав новообразованного Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (то есть в будущую Югославию). Захват Фиуме особых технических проблем не представил. Овладевший городом Д'Аннунцио и не собирался долго править – он хотел сподвигнуть Италию на самозахват города, заселенного по большей части итальянцами. И поэтому вместо типичного для единоличных властителей расстрела несогласных и возведения себе шикарных дворцов, занялся нетипичными для диктатора делами.

    Например, он повелел раздавать на улицах кокаин. Писал конституцию в стихах, где гражданам гарантировалась исключительно важная вещь – обязательное музыкальное образование. Легализовал морское и воздушное пиратство. Захватывал военные корабли, не предпринимая никаких усилий – Италия посылала морем воинские контингенты, чтобы утихомирить д'Аннунцио, но его эскапада с захватом города наделила новоявленного диктатора такой популярностью, что все тут же переходили на его сторону. Тогда в Риме решили схитрить – они просто задвинули фиумскую проблему под сукно. Ждать потребовалось чуть меньше года – к этому времени пассионарные запалы сторонников д'Аннунцио иссякли, и войска перестали переходить на сторону авантюриста. И в итоге армия все-таки добралась до Фиуме. Но не чтобы захватить город уже «официально», а чтобы вышвырнуть оттуда дорвавшегося до власти поэта – на Рим давили со всех сторон, чтобы добиться исполнения подписанных договоров.

    Сопротивляться было бесполезно – д'Аннунцио это отлично понимал. И он не стал упираться, быстро сторговавшись с войсками – он и его люди без проблем выходят из города, и за это не будут преследуемы властями на родине. Так и решили – и самый безобидный диктатор XX века сдался. Ему, кстати, и правда ничего не было – он спокойно прожил на собственной вилле аж до 1938 года.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •