Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила Вашингтон о приближении США к «опасной черте»

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?
    Анна Долгарева

    Одинокой женщине иногда лучше выбрать кошку вместо мужчины

    Анна Долгарева
    журналист, поэт, военный корреспондент
    15 июня 2020, 18:05

    Росла я в очень классической семье. Идеальной практически. Без шуток. Любящие друг друга и детей родители, двое детей – я, старшая, и младший брат. Все детство я слышала, что должна выйти замуж. Лучше всего в студенчестве, потому что потом никто на меня не позарится, скорее всего.

    Я вышла замуж, кстати, лет через пять после первой магистратуры. Потом развелась, снова вышла замуж, овдовела. Оба мужа были прекрасными людьми; дело, впрочем, не в этом.

    Дело в том, что традиционные ценности снова в моде, и из каждого утюга мы слышим, что женщина, которая не вышла замуж – с ней что-то не то. Если не женился, значит, не любит. Если не любит, значит, ты какая-то неполноценная. Надо выходить замуж, иначе останешься одна с кошками. С сорока кошками.

    И хор многочисленных доброжелателей – мам, теть, подруг – поет: ищи мужчину, прогибайся, будь для него удобной, вари борщи, носи сексуальное белье, и тогда, возможно, он осчастливит тебя вожделенным штампом в паспорте, и жизнь твоя с того момента будет безоблачна и устроена.

    Сталкиваясь с многочисленными жертвами домашнего насилия, я в этом не столь уверена. Браки бывают разными. Счастливыми и не очень. Муж может любить женщину, а может бить ее. Иногда это даже не противоречит своеобразной такой искаженной любви. Может изменять. Может просто тихо ненавидеть и мечтать о свободе, но не иметь воли уйти и постепенно спиваться. Может спиваться с огоньком, с размахом, стремительно погружаясь на дно алкогольной ямы. Может, наконец, просто быть нелюбимым.

    Фото: Виктор Каминский/РИА Новости

    Брак – это не спасение и не избавление от жизненных трудностей. Это союз двух людей, основанный на любви и уважении. И если это не так – то не лучше ли оставаться одной? С кошками. С сорока.

    Вроде бы миллион раз доказано, что отсутствие штампа в паспорте, да даже отсутствие мужчины в жизни, вообще не делает женщину неполноценной. Сейчас женщина может самореализовываться в работе; может заниматься творчеством, преподаванием, бизнесом; может продвигаться по вертикали власти, может служить в армии. Может завести ребенка и воспитывать его в одиночку; благо, сейчас не семидесятые годы, когда на матерей-одиночек смотрели косо и с жалостью.

    Но нет, черт возьми! Священный синенький штамп о семейном положении, мужичок, хоть плохонький, да свой – вот он, единственный источник женского счастья.

    И если брак не основан на любви и уважении, если это какой-то искаженный союз двух людей, то начинается: отдай зарплату мне на пиво; не работай – дело женщины сидеть дома; чашки в шкафчике должны стоять строго ручками влево; ты плохо помыла пол, дрянь, сейчас я тебя накажу.

    А женщина, которой в голову вдолбили, что лучше хоть какой-то муж, чем совсем никакого, покорно вжимает голову в плечи, плачет, потому что ей некуда уходить, потому что она боится уйти, боится оказаться одинокой, а значит, неполноценной.

    Нет. Одиночество – не значит неполноценность. Каждый человек – ценность. Каждый человек способен полететь в космос, получить Нобелевскую премию, изменить мир. Важность и значимость человека не измеряются наличием рядом с ним другого человека. Брак – это хорошо. Тогда, когда он приносит счастье. Тогда, когда он позволяет развиваться, идти вперед, воспитывать детей.

    Я не агитирую против брака, что вы. Я лишь пытаюсь доказать, что позиция «в доме нужны штаны» несколько устарела, а миф об «извечной женской слабости» несколько преувеличен. Женщине не обязателен спутник, чтобы получать образование, развиваться в профессии или воспитывать ребенка. Если выбор стоит между мужчиной, который ломает тебя, и сорока кошками – сорок кошек предпочтительнее. Хотя, конечно, в небольшой городской квартире они доставляют определенные неудобства, связанные с уборкой. Но лучше выгребать бытовые отходы за котами, чем за человеком, который тебя ломает, не ценит и заставляет быть несчастной.

    Тем более сорок кошек – это всего лишь интернет-мем*, означающий одинокую женщину. Мол, в двадцать пять ей остается праздновать день рожденья с одним котом, в тридцать – с двумя, в сорок – с сорока кошками.

    Злой, недобрый мем, обесценивающий одиноких женщин. Хотя, казалось бы, молодежная субкультура мемов должна отходить от этого традиционалистского взгляда. Нет, ребята, нет. «Хоть плохонький, да свой» больше не актуально. Если свой – то только любимый и не мучающий. А если нет – то и не надо. Одинокий человек ничем не хуже других.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •