Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:34  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Володин: Сначала Запад отбирал имущество, теперь арестовывает российских бизнесменов

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Лиля Ким

    Демонстративное омовение ног чёрным ещё аукнется Америке

    Лиля Ким
    сценарист, Лос-Анджелес
    12 июня 2020, 13:20

    Проклятых вопросов пост. Почему так много вроде бы совершенно нормальных американцев защищают наркомана и уголовника. А также про вставание на одно колено (это не то же самое, что на два) и мытьё ног (также не совсем то, что многие подумали).

    Встану на одно колено и попрошу не натягивать сову данного поста на глобус обобщения. В этом движе участвует столько разных сторон, столько разных реакций внутри таких разных комьюнити, что слово «все» сразу выносим за скобки.

    1. Многие «совершенно нормальные американцы» защищают НЕ уголовника Флойда конкретно, а exercise their fifth amendment rights – то есть отстаивают СВОЕ право на надлежащий уголовный процесс, гарантированное им Пятой поправкой Конституции. В числе прочего там есть слова «никто не может быть лишен жизни, свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры».

    Как это работает в культуре, проще всего понять через фильм «Народ против Ларри Флинта» – режиссёр Милош Форман, продюсер Оливер Стоун. Байопик порнографа, издателя журнала Hustler, также наркомана и оффендера, где он exercises the first amendment – право выражать своё мнение в отношении кого угодно, в том числе в виде сатирической статьи про религиозного деятеля.

    Самая знаменитая фраза из этого фильма: «Если Первая поправка защитит такой мешок с дерьмом, как я, то она защитит всех вас, потому что я – наихудший случай!..»

    Фото: Kevin R. Wexler/Reuters

    Применительно к случаю с Флойдом – если Пятая поправка не защищает от убийства при аресте наркомана и уголовника, это значит, она не защищает никого.

    Мы можем быть с этим не согласны, но в картине мира многих американцев ситуация с правами обстоит именно так. Если они не гарантированы всем, вообще всем, даже последнему «мешку с дерьмом» – значит, они не гарантированы никому.

    2. Про вставание на одно колено и растиражированные кадры из разных религиозных общин с мытьём ног, в некоторых истерических случаях переходящим в целование.

    «Преклонить колено» – ОДНО – жест, возникший в англосаксонской культуре как знак уважения и верности. Мужчины преклоняют одно колено, когда просят женщину выйти замуж, рыцари преклоняли колено перед своим сюзереном в знак готовности ему служить.

    Футболисты, топившие за Трампа, встали на одно колено во время его предвыборной кампании, например. Это не то же самое, что встать на два колена конкретно в этой культуре. Хотя для нас может выглядеть очень странно.

    Больше всего кипел разум возмущенный по всему миру насчёт кадров с мытьем ног и целованием их отдельными истеричками.

    Америка очень-очень разная. Местами религиозная. От лёгкой до тяжело клинической степени. Омовение ног – это символический христианский жест смирения.

    Если кто здесь вёл деловую переписку по части каких-нибудь конфликтов, или, может, ругался с соседями, или, может, читал чужие письма с жалобами, или получал инструктаж, как решать конфликтные ситуации – может быть, обратили внимание, что часто это укладывается в следующий рисунок:

    - сказать, как нам жаль, что пострадавший себя так ужасно чувствует;

    - обязательно продемонстрировать смирение и зафиксировать, что оно было продемонстрировано несколько раз;

    - из позиции «вот я какой весь кроткий» – выставить свои условия;

    - на возмущение второй стороны показать записи, что вторая щека была подставлена, смирение продемонстрировано, всё это записано – поэтому теперь совершенно очевидно – ВСЕ ДЕЛО В ТЕБЕ!

    И вторая сторона об этом знает. Поэтому тоже начинает показывать, что они хамбл-хамбл (англ. humble, смиренный – прим. ВЗГЛЯД) ну вообще, мало того что прав кругом по закону, так и еще все щёки подставил, до последнего шанс давал агрессору всё понять и раскаяться. Про то, почему здесь все делают и хранят записи на всякий случай, чтобы предъявить их в случае конфликта – уже много раз было.

    Иными словами – это скорее жест пассивной агрессии в несколько ходов. И адресован он вообще не чёрным, которым моют ноги – а всем остальным, которые на это смотрят и наливаются праведным гневом со страшной силой. На что угодно могу спорить: ничто так не аукнется, как это демонстративное как бы христианское унижение – омовение ног. Разве что смиренное стояние полицейских на одном колене.

    Жестко разогнать протесты и побить еще больше чёрных людей значило сделать из них martyr (англ. мученик – прим. ВЗГЛЯД) – кто-то вроде Иисуса, терпящий страдание. Были бы симпатии так жестко на стороне полиции сейчас, если бы они начали разгонять и подавлять? А так все чёрные и все, кто это затеял, в глазах смотрящих сейчас агрессоры, а полиция и все остальные – martyr, которых душа так и рвется защитить.

    Хотя истина, как обычно, скорее всего, там же, где и всегда.

    А про то, что некоторые в порыве страсти начинали еще и целовать – ну так заставь дурака, точнее истерика, богу молиться при большом количестве зрителей – и вирусные кадры гарантированы.

    Когда у меня появились китайские друзья и возможность складывать американскую, российскую и китайскую картину любых событий, я окончательно убедилась, что в каждой стране из любой хроники нарезается свой нарратив под свои задачи. У Китая он хотя бы единый (и у России почти тоже), поэтому общественное мнение решительно и в едином порыве колеблется вместе с линией партии, а в предвыборной Америке это битва хоров. Две плюс много совершенно разных картин мира в результате, ни одна из которых не соответствует действительности.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •